踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈我插铁的一些经验

近几年,铁线莲开始火起来,但是价格一直居高不下,阻碍了花友们的脚步,也花了大家许多大米,我入铁是先从花友处见到它的美丽,便剪了几根枝条,可巧,回来也插活了,但是并不是很喜欢它,所以插的苗也全换了别的花,由于插的成功率很高,所以在这与大家分享一下我的插苗经验,不足之处,欢迎指正。
首先,选枝很重要,许多花友说,铁生根容易,生枝难。这点,我们选枝条时就得注意,注意到这点,事半功倍。
枝条,用花后枝条,更易成功,或者结合冬剪修枝,这时的枝条够老,也不容易黑,可选性也好。
这里需要说一下,枝条选择时,可以是一节,也可两节,我插的许多看,两节的更好些。介质的选择也很重要,我用过各种介质插,园土,泥炭,珍珠岩,赤玉,各种都有成活,但是赤玉的生根更快,要注意的是,赤玉插下后,浇水时要把盆颠一下,让枝条与赤玉更紧密的结合起来,插好后,把杯子摆在水里,也就是我们俗说的撞墙大法,等枝条生新芽后,就可以逐渐断水,干些易生根。每天稍微喷点水就可,或者把赤玉浸湿,取出就好。
插好后的,置于通风处就好,至于光线,只要不是很热,完全可以全露在太阳下,要是气温很高,我们便要注意适当的避开正午的太阳,散光通风就行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了  发表于 2015-6-7 11:37
花花 与我备份撒  发表于 2015-6-7 07:52
谢谢老哥光临  发表于 2015-6-6 23:03
chw
加油加油!!园长加油!!  发表于 2015-6-6 22:54

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这里在讲讲另一种备份铁的方法,可以说是百分百的成功,哈哈
话归正题,就是高压,我们可选一根或多根枝条,理顺,拉下来,可以直接埋土里,当然,如果考虑移植,还是弄个小盆更好,剪去节间的叶片,把盆土挖开一点点,埋进枝条,压进去,用土填实,最好是用个重物压进,切记,整理枝条要小心,铁的枝条很脆,一碰就容易折断。如果爬的很高的,我们可以用木屑,浸湿,外面包上塑料布,上下扎紧,隔几天注水保湿,不要急于看根生了没有,根会自己钻出来的,铁生根也慢的,别急哈,蔓生植物都有高压的。
高压的枝条,可在一个月或是两个月后在去看,记得小盆保湿就好,等根足够好,足够多的时候,剪去母株,与苗一样带便可。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

图文并茂很有参考价值。

thfwgz 发表于 2015-6-6 22:51
图文并茂很有参考价值。

谢谢

这几天应该也可以试试吧

紫色的风信 发表于 2015-6-6 22:57
这几天应该也可以试试吧

可以的

正想扦插试手呢,多谢

谢谢楼主分享种铁经验,再请教楼主,什么季节的小铁再适合扦插种植?

这里顺便说说小铁的养护,铁是个头要晒,根怕晒的2货我们种铁时,可适当种些护盆草,比如太阳花就蛮好的,又有花看,又能保护小铁的根,紫叶酢浆草也是很好的护盆草,观叶很赞。3叶草也容易种,哈哈,护盆草好多,是不是。
这样的铁种下后,抗性会更好的,你试试看。不然铁会生气的哟,它气起来可是会立枯给你看的。
枯了的铁,基本很难救,这就等于铁患了癌症,唯一的办法就是剪去枯的枝条,及早剪更好,恢复的可能性更大,剪后过断时间,也许它又会冒出枝条的,亲,枯了的铁,别急扔哟

chw
“根怕热”的二货。嘻嘻....  发表于 2015-6-6 23:17

xx学习谢谢