踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

由2.0插法引发的思考

本人以前是个花痴,所谓花痴有两个说法  一是对花的痴迷 二就是真的有点白痴的,以前只知道一到春天就去买各种花花草草,由于没有种植经验,就只是用园土栽培,结果总是没几个月就全部挂掉,种花盆不行就想种在地里 于是又开始在某宝买各种花苗 花种,然而难得有几颗拉扯大的 开出的花花也大多不是最初想要的样子,就这样经过两年的惨烈教训,加上婆婆和老公对我的打击,我终于下决心要改变现状,于是开始在网上搜集学习花卉种植技术,也因此发现了踏花这块宝地。
在踏花上学到很多,看到花友们的花花都那么美,总想着把自己现有的也收拾收拾,在给花花剃头的时候有些枝条总是舍不得扔,于是就按2.0插法 给迁插上,也由此让我思考了更多。
修剪下来的金银花枝条还带这花苞,不舍得扔掉,就插起来,原本已经耷拉的叶片又重新恢复活力,花蕾也绽放开来,那么用2.0插法能不能培养带花蕾的枝条使其开花呢?

枝条可以通过吸收水分保持活性,那么如果将营养液或者花肥加到水里是不是就可以供给枝条养分,从而使花蕾长大开放呢?  理论上貌似行的通,起码在金银花这种小型花上是可以的
今天又修剪了夏白菊  也按这方法插上了,等买的花宝到了就给施肥,因为花苞实在太小还需要养份,不知道这些枝条是否能坚持到开花  祝我成功吧,附带贴上我迁插的秋菊  蛭石插的准备长根后不移了  就在水里加肥 让它开花,迁插的花苞就当打头阵了,祝我成功吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

花不能留~叶子都要去掉大部分。还放了红红的不知道什么药水。你这样插我估计100%阵亡率。  发表于 2015-8-14 20:00
我也觉得扦插要去掉花苞,我连大部分叶子都剪掉的,如果舍不得花,可以另剪了插水里赏花  发表于 2015-8-14 19:36
话说。。。扦插的时候要去掉花蕾滴。。。  发表于 2015-8-14 15:18
扦插的枝条不能带花,你这是插花,不是扦插,营养都被花抢走了,哪有生根的力气。  发表于 2015-8-14 12:30
长见识啦
楼主好多切花啊,那花得有多大棵啊!
其他的没插过,菊花这种随插随活的用2.0是浪费光阴,当然是菊花的光阴啦,一样的时间菊花土插比水插长快多了,其他实验不发表意见,等楼主科研成果
汪汪爱吃肉 发表于 2015-8-14 00:27
楼主好多切花啊,那花得有多大棵啊!

你说万寿菊吗?种了很多 第一波花开完了 前几天台风被刮倒了乱七八糟就给清理掉了  看有些花开的正艳就给插上,这玩意花期很长,一朵花开很久的
马清晨 发表于 2015-8-14 00:31
你说万寿菊吗?种了很多 第一波花开完了 前几天台风被刮倒了乱七八糟就给清理掉了  看有些花开的正艳就给 ...

金银花也很多啊,我的金银花光长叶子不开花
我爱金牛 发表于 2015-8-14 00:31
其他的没插过,菊花这种随插随活的用2.0是浪费光阴,当然是菊花的光阴啦,一样的时间菊花土插比水插长快 ...

也是嫌浇水麻烦  也控制不好水,之前土插的菊花现在细细长长一盆,看着应该也不会有多好的花,我是不施肥的那种人 水能喂饱就不错啦,
汪汪爱吃肉 发表于 2015-8-14 00:34
金银花也很多啊,我的金银花光长叶子不开花

光照足不开花就掐头  我之前的也是一直长把头掐了就长花苞了  我前几天把金银花翻盆的时候还发现了种子 第一次见到金银花长种子,可能外面地里的虫实在太多了
说得高深,你还是花痴一个嘛话说我也要往精处发展
头像被屏蔽

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 00:37 , Processed in 0.145509 second(s), 33 queries .