踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

曲折的历程:选择合适于蟹\指嫁接的最佳仙人掌

ps:上午发帖时,时间紧,本人文笔不好,啰啰嗦嗦估计没说清楚,下午得空从新编辑了下,希望大家也把宝贵经验告知我,共同学习,共同进步.

迷上嫁蟹后,开始找仙人掌。满世界找仙人掌。无事有事,只要去个新地方,都到处看看,看有没人种有仙人掌.我处在这小城,小巷基本都转到了,哪哪有,都拿小本记上,特别是成功讨取到掌片的,更是红笔标注.
(个中酸甜苦辣,厚着脸去要片掌,被人白眼,只好讪讪离去.若是成功取得,便乐不可支,当成宝贝.)
毕竟,坛友嫁的七层宝塔,太诱人了,我自见图的第一天起,决定也要做一盆七层宝塔.
一开始以为所有掌都适合嫁接蟹和指,用于多次实验后,才发现不是这回事。
第一年对比,
开黄花的黄大刺掌,一片掌年初种植能直挺挺的长四节,但不论单片接还是双层接,均是要死不活,过冬就挂,问题可能是亲和性差.
不开花的仙人掌,有两种(不注意不仔细容易混淆)
有种外观看来刺少,刺座明显,掌叶饱满,大片掌长得多(后图黑圈标示\有文字提示)我称为大片掌(下同)
有种外观看来刺多,刺座不明显,刺座又硬,我用手术刀侧切刺座时都有点吃力.不太长成大掌.(后图黑圈标示\有文字提示)我称为多刺掌(下同)
大叶掌和多刺掌一片掌种植一年可长两节.
这两种嫁蟹接指,均长势良好,过冬不休眠,当年嫁接的蟹和指均能开花,花后不瘪叶.
开花的仙人掌可以直接删除了。
我今年4月又用不开花的大片掌和多刺掌,分别接了多枝蟹和指.看看哪种更合适.
掌全是上一年9月种植,今年4月统一嫁接,所接指\蟹全来自同一母本.土全是同时同一方式配置的,养殖方法和放置地点都一样.
我发现大片掌比多刺掌萌新芽要快,四月初,就开始都萌新掌芽了,多刺掌普遍没有动静.我见萌新芽后就开始嫁接了.
下面图里有今年4月嫁接图和现在的对比图,花友们仔细比对.
有两张图,嫁的指把掌吃的枯萎了,这种掌是多刺掌,可见根系不太发达,一旦嫁接叶片多了供应不了.
花友们,看两层的蟹,一个片接的,接了七个,长得挺茂盛.掌反而肥了不少,这是大叶掌.
刺多的,明显嫁接刺手些.
有株掌,我接了三个花色的蟹,也是长的很好,三个色的枝叶大小均匀,没有区别(图见第三页的回复)
还有株同时接了蟹和指,都活了,蟹没指长的好.关于施肥,我有个小心得,隔三四个月在盆边挖小坑,埋手指大的小鱼,看盆大小,间隔均匀地埋。深挖些,填土填紧些,不臭也无虫的。像图中的瓷盆,上下左右,一边一条。
所以,我打算,去找几个大泡沫箱,空闲挖些土,从国庆节开始培养大片掌,主要培植直直的多节掌,用来嫁七层宝塔.
另:喜欢嫁假昙花的朋友,
得先养会开黄花的团扇掌,
这是个怪事,
嫁假昙花就素黄花团扇长的最好。
再说下叶仙,题外话,曲折的讨来一枝扦活了,还拿了大瓷盆养上,同样的楼顶环境,一天一次水,还用肥水浇,盆小的掌不管也长的挺好,这叶仙就下雨凉快就发新枝,大太阳晒几天就全黄叶,枝桠尽是刺。一看就不想嫁接了,再说这货在我们这,温度低,冻霜一下,叶子光光,室内也是如此。
.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

楼主真是费心思了!我就是一种黄大刺,从来没有开过花,从前长的都很好,这2年不行了,今年全完,连仙人掌也不长了。  发表于 2015-9-11 11:58

评分

品种是什么,我们也可以试试

就是不知道品种名,照着图找吧  发表于 2015-9-10 11:27

黄大刺有两种吗

好炫酷的感觉

最后一张图嫁接了就不要旁边长仙人掌,其实和前面的掌是一样的。

你有疑问,可以交流,你说和前面的掌一样,前面的掌是不开花的,后面的花大刺开花。不信,我可以给你图中的掌,各给一片,你种种,再嫁接一下就知道了。  发表于 2015-9-10 12:55
去年我接了几盆一片掌节的开花黄大刺,嫁的蟹和指也是要生不死,就是不长,到了冬天全军覆没。 今年,我把去年养的长成几节的开花黄大刺,按多层嫁接,也是不长。  发表于 2015-9-10 12:52
一次就能总结全部?  发表于 2015-9-10 12:28
同是4月初嫁接的,手法一样。一开始我也不断去除新长的小掌,到了7月后,其他品种嫁的都长势良好了,黄花大刺还是按兵不动,我也就不管了,这些新掌都是7月中旬长出来的。  发表于 2015-9-10 12:20

我试过可惜没成功,仙人掌到是个个活了。

喜欢嫁假昙花的朋友,得先养黄花团扇,这是个怪事,嫁假昙花就素黄花团扇长的最好.   是这样么??

这个,可能与各地气候有关系
在当地,生长最旺盛的仙人掌

就是嫁接的最好材料

开花的黄大刺在我这生长最旺,一个掌,一年可长4节。可惜是最不成功的。  发表于 2015-9-10 12:17

我就有一种,少刺的大掌

接得真好,长得好快