踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 23号 _2016年天竺葵播种栽培比赛_我爱小宝和大宝_安徽

下午收到了种子,迫不及待的种下了,今天最高温度28,有点反常,明天开始17度左右。
播种时间:2015年11月6日
种植环境:室内+窗外花架

种植过程总结:
苗期
土是发酵熟的餅水浸泡的椰糠、园土、发酵熟的酒糟、煤渣一起配制,图如下。个人认为不管怎么配土,都要做到肥沃、疏松透气。播种后覆土,注意保湿,长到四五片真叶时每星期浇一次必旺,(用水稀释1000倍),稍大换了一次盆,两棵用了17口径的,三棵用了12口径的,从后期长势看还是大点的盆长的更好哦!长出一点茎干时打了一次顶,留了五六片叶片,打顶后很快每个叶柄处都开始冒侧芽,此时正是春天,植株生长迅速,依旧每星期一次必旺,比例比苗期浓一倍,半月后就开始冒花苞了,水肥改用必开花(用水稀释500倍),五月初开始陆续开花,盛花期尽量避免淋雨。

花后
六月底第一波花谢后,做了一次修剪,剪掉残花和枯黄叶,水肥依然是必开花,不到一个月就开始复花了。

渡夏
今年7月中旬,梅雨季节刚刚结束,高温就来了,每天上午搬回家,傍晚太阳落山才搬到室外花架上,叶子不断发黄,后期晚上都不敢放室外了,小天状态直线下滑,实在太热了天气预报都是接近40度,只敢少量浇清水,偶尔搬出去通风。

黑腐
有一棵根部完全黑腐,幸亏发现及时,选了上部健康枝条扦插,扦插依旧是播种时配的土,空调房窗台边明亮处放置,保持湿润,每天清晨开窗通风。9月初貌似成活一棵,这时秋老虎好比盛夏,又有两棵不幸黑腐了,这次是从顶端开始,想着根部看起来健康还有嫩芽,不敢轻举妄动,结果迅速蔓延到整个植株,要抢救也无能为力了,紧接着扦插小苗顶端也开始黑腐,有了之前两棵经历,这次果断剪掉顶部化水枝干,切口离黑腐部位远些,确保留下的部分健康,这棵扦插小苗有惊无险,幸存下来了。

十月中旬以后,天气是真正的凉爽了,这时的小天好舒服啊!枝叶全部舒展开来,绿油油一片生机,花苞一个个悄悄冒了出来。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

支持
回复 支持 1 反对 0

(⊙o⊙)哇噻!先这样吧
回复 支持 1 反对 1

尾巴先生 发表于 2015-11-6 18:27
支持

哈哈,谢谢啦

头像被屏蔽

出其不意2 发表于 2015-11-6 18:39
直接的就这样播啊。

不这样播那要怎么播,我之前都这样弄得,长得不错啊

我认为先育苗后最定植好点的。  发表于 2015-11-6 18:47

加油!大小宝一家

我都是用育苗块播的,方便

仙界花童 发表于 2015-11-6 18:56
加油!大小宝一家

谢谢,我会很用心的,

fungmayhong 发表于 2015-11-6 19:00
我都是用育苗块播的,方便

哦,我一直是这样播种的,呵呵