踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

难伺候的仙客来

上个月的二十八号从搞活动的某园艺场买了一盆仙客来,听说这货一浇水就容易腐烂而挂。于是不敢轻易浇水,但不浇水终归有一天小仙缺水了,有点蔫的状态了,于是乎战战颤颤地沿着盘边浇了点水,不敢多浇啊。但是过了五六天后,黄叶来了,腐烂叶柄的来了,花梗也一根一根腐烂了好几根,到今天为止比刚买来时要少了好多好多的叶和花。
今天痛下决心,对小仙动手了,主要内容为两个:一是把小仙扣出来,在盆底加了三四厘米厚的小石子,同时在石子中掺了少许有机肥,然后把小仙放回盆中,正好土面高度平齐盆口沿。此举目的是:在底下铺垫石子能增加载体的沥水层,使得小仙在每次浇水后免受盆底积水之害,同时能增加植枝所处位置的高度,让小仙上半部分的球茎能获得空气流动性更好的小气候,因为之前小仙的球茎比盆口沿要低三四厘米,人为地阻挡了流向球茎的空气。另外,从农资商店买了一瓶能管大多数农作物腐烂病害的井冈霉素,兑水后沿盆壁浇了下去。由于井冈霉素是内吸型的农药,所以不必直接喷到植枝表面,只须它的根能吸收到药液就能起作用了。
希望总是美好的,现实都是残酷的,不知道我的这几个措施后,能不能起到我想要的效果,但愿日后有一个不错的结果来向大家汇报。

(附:内吸型的农药有很多,需要内吸型农药的病虫害也有很多,如介壳虫因为外表有一层盾甲,就必须使用内吸型的杀虫药来对付,让植枝来毒死介壳虫。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
投资很大啊,
我也刚入仙客来,希望他能好好的
浸盆法浇水 妥妥滴,球球都盖住了也不好呢
好辛苦的感觉
我播种了10出10,很少浇水,长得不错
人到中年50 发表于 2015-12-27 13:24
投资很大啊,

大神,给你的养仙经验再教教大家,代大家给您叩首。不知小仙用园土十沙养行不?
瑶瑶nihao 发表于 2015-12-27 13:57
大神,给你的养仙经验再教教大家,代大家给您叩首。不知小仙用园土十沙养行不?

行啊。但不如泥碳土加珍珠岩好。
小时候养过一盆,夏天休眠了秋天醒过来浇水太多就烂了
楼主也真是用心了,我感觉应该可以的,小仙会再长好的

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 10:18 , Processed in 0.109517 second(s), 28 queries .