踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【补光灯】石竹的对比实验

1月1日播种10粒,陆续发芽6粒,按照发芽顺序编号为1-2-3-4-5-6。

看见种子伸白腿,我就用镊子小心的移入育苗盒。同时播种了好几种、几十粒种子,准备了6个公用的育苗盒,哪个种子发芽就移哪个,赶上哪个育苗盒有空格就进哪个格子,所以6棵石竹苗最后1-4和5-6分别在2个育苗盒里安身(播种太多记混了,上午发帖时写错了细节,晚上翻看旧照片后重新更正)。

发芽后,育苗盒都放在室内桌子上,晒不到太阳,有散射光,用一盏led台灯补光 ,每天大约早9点到晚9点开灯,12小时左右。

大约1月15日,其他种子陆续发芽挤占桌面,种着1-4号的育苗盒被挤到室内窗台,窗台散射光比桌面强,隔三差五能晒到阳光。种着5-6号的育苗盒仍然在桌上接受台灯补光。

1-4号搬去窗台,5-6号留在桌上,是因为1-4号发芽早的长得比较壮,同居一盒的12月1日播种欧洲报春花,当时已经长出3片真叶,5-6号发芽较晚,同居一盒的12月25日播种的角堇也很弱。

从播种到今天4周,1-2号种子第三天伸白腿,后面4个种子没有记录伸腿时间,印象里前后相差不超过一周。算下来1-4号晒灯15天左右,5-6号晒灯20天左右。

1月10日拍的照片,6棵石竹苗都还享受晒灯待遇,虽然发芽有先后,但小苗状态都还不错,直到区别对待后才有了明显差异,现在,来看看多晒几天灯/少晒几天灯的6个小苗的状态吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

LZ用心了  发表于 2016-1-27 21:39
好用心啊
我感觉台灯虽小(5瓦,Led ,白色),晒一晒还是有作用的。石竹好像特别容易徒,即便从小就享受晒灯的5-6号,看上去也有些徒。与5-6号同吃同住的角堇,一点也看不出徒长,又壮又绿,过几天也可以定植了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼主好厉害~!这叶子还有点像康乃馨
缺一总结!
也就是如果光照不理想,可以用led补光?如果是专门的植物用的效果应该更好
蘑菇肉丝 发表于 2016-1-27 17:20
也就是如果光照不理想,可以用led补光?如果是专门的植物用的效果应该更好

北方冬天光照实在太差,窗台已经是我家光照条件最好的位置了,老大老二徒的趴在土上站不起来。谁让我手痒心急,等不及春天再播种呢?!用灯照着,有比没有强,角堇晒灯的效果非常好,可惜没挖出一棵做个对比。
蘑菇肉丝 发表于 2016-1-27 17:20

专门的植物补光灯颜色诡异,对眼睛的伤害比较大,不太适合室内有人的环境,所以我选择普通台灯照苗。
其实普通led和植物的光吸收波长差不多 没必要买红蓝光的我感觉
arayuki 发表于 2016-1-27 19:00
其实普通led和植物的光吸收波长差不多 没必要买红蓝光的我感觉

我是书桌上补光,经常有人受不了植物灯刺眼的光线。有条件的话用植物灯应该效果更好,毕竟专业嘛。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-29 09:41 , Processed in 0.087563 second(s), 30 queries .