踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 插一个活一个,回顾冬天插扦的天竺葵

插了一根枝条,活了,百分百成功率哈哈。当然啦,死了就是百分百失败率,高风险。
总结回顾一下(环境:冬季,天津,封闭阳台)。

1月6日剪下一截枝条,5片叶子,茎杆长度为3.5厘米。从花盆里挖了些土种在塑料杯里,杯底烫了洞洞,杯子下面另外套个装了半杯水的杯子,枝条等于插在半水半泥里,泥=泥炭+珍珠岩。然后放在阳台上,有太阳时尽量晒太阳,杯子保持浸水状态。因为几乎齐着叶子剪断,插不稳,经常掉地上,两三天后把下面的2片叶子剪掉了。

然后开始等。可能是冬季气温太低的原因吧,半个月过去了,拔出来看了好几次,枝条没有任何变化,既没腐烂也没生根。
1月18日又剪掉2片叶子,仅保留最上面1片叶子进行光合作用。

1月19日寒潮来袭寒风凛冽,阳台24小时冰封于是转移到室内窗台。
1月24日拔出来检查,没有任何变化。

1月25日,北风吹走雾霾,虽然温度很低但接连数日出太阳,赶紧白天搬去阳台晒晒,晚上搬回室内保温。
1月29日例行检查,根部切口有些膨胀好像瘢痕增生似的,每个叶腋都萌生新芽,包括埋在土面之下的叶腋。真真是万物生长靠太阳啊。

2月2日,拔出来检查还是没有生根,瘢痕已经增生到黄豆那么大,5个新芽长得挺快。担心无根枝条营养供应不足导致一损俱损,水里开始加肥料,有时加花多多13号,有时加花多多8号,其他小苗浇水剩下什么就给它顺手加什么。

2月9日,因为水里有氮肥,晒过太阳后土面开始长绿苔。可能也是因为水里营养,虽然茎杆无根,幼芽依然很健康的长大了。

2月12号,新芽长成新叶,不再是光秃秃的茎杆。例行拔出检查,似乎好象仿佛生根了,瘢痕疙瘩上有两个1-2毫米长的纤毛,小心翼翼种回去,从此忍住手欠的冲动,不再每天拔出来检查一下。

2月17日,小心翼翼的拔出来检查,比上次多了几个小须须,已经可以确定这些须须就是未来的根系。

2月26日,从1月6日插扦算起已满50天。轻拔几下发现拔不动,所以觉得已经生根了。挖出来抖掉土检查,果然,小光棍要改名苗有根了。

从育婴室欢乐的升级到小单间咯。

从小就有非常完美的5个侧枝,自己从小带大的,越看越顺眼。
新苗遇到新手,下一步还要继续探索实践,希望能如我所愿长出矮壮饱满的身材。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
学习学习。
厉害
厉害,我11月份插下的,到现在也没动静呢,叶子还是绿油油的在生长
扦插拼的是耐心哈
mtdy 发表于 2016-2-26 14:20
厉害,我11月份插下的,到现在也没动静呢,叶子还是绿油油的在生长
扦插拼的是耐心哈

是啊,拼的就是耐心,拿时间跟它磨,磨到它再也不好意思装睡
佩服
学习了,楼主是细刷人啊
真是小坚强,,这么经常的扒拉出来。还是依然坚强,呵呵
天啊,从开始到结束楼主拔了好多次,伦家的内心也是崩溃哒~

我觉得是啊,这样拔来拔去的都不挂,是够坚强的.  发表于 2016-2-27 07:00
天好蓝1973 发表于 2016-2-26 14:23
真是小坚强,,这么经常的扒拉出来。还是依然坚强,呵呵

不是坚强,是非常坚强。我是个好奇心重的人,天天拔出来例行检查,直到看见根才硬生生忍住了手欠。

哈哈。。。也太勤快了嘛。。。只要叶没黄,杆没黑就有希望  发表于 2016-2-26 14:31

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-28 14:24 , Processed in 0.128610 second(s), 29 queries .