踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

露薇再次开放,冰与火(添加养护心得)

白花如冰,红花似火。

小小的花朵,给初夏的窗台增添些许情致

希望小精灵们平安度过炎夏

秋风起时,我们再续前缘……

有朋友问养护经验,可算问对人啦,我5年前就种播过露薇,种子质量甚好,10出9,然后我用了三年时间,把它们全养仙去了,还没看到一朵花。
    所以经验是没有的,教训有一大堆,就随便聊聊,希望对喜欢露薇的花友有点帮助。

百度露薇花的资料,可信的不多,感觉是露薇、长寿、月季三种花养护方法的混合,用处不大。只知道它马齿苋科的,也算多肉的一种吧,不过它跟同属马齿苋科的太阳花喜光喜热的习性完全不同。估计露薇的原产地海拔较高,所以基本上它喜欢充足的光照和冷凉的气候,深秋初春是生长最快最好的季节。
(一)播种:秋播,秋播,秋播,重要的事情说三遍,春播也出,小苗难度夏。

播种适温15-18度左右,北方11月播即可,配土可按多肉播种来,土中水份要足,种子好的话一周到十天左右会出芽,个人感觉比景天好播多了。

(二)养护

春秋冬三季还是挺容易的,我现在这几棵是买的中苗,来的时候带土,卖家用的好像是松鳞、泥炭、腐叶土的混合,苗很壮,我用了大一号的盆,添了一些泥炭和珍珠岩混合土(我种多肉用的就是这),应该也可以混一些粗沙,颗粒什么的。
    我家是封闭阳台,春秋天放在纱窗旁,通风晒太阳,冬天窗户关了,放在窗玻璃旁边,昼夜温差大的深秋和初春长势最好,如果露天养白天能直接晒太阳,晚上有露水滋养肯定更好。小苗可施生长肥,成苗多施磷肥促花。生长旺盛的时候可以适量多浇水,我记得冬天时阳台夜晚也就是6、7度的样子,可是我三天两头的浇水,长得欢欢的。

夏天就比较麻烦,露薇实实在在怕热,尤其潮湿闷热的天气。气温25度以后就要小心了,通风,遮阳(只晒早晚的太阳),想办法降温,减少浇水次数,晚上气温下降以后再浇水,避免淋雨,淋雨后千万不可暴晒。避免一切折腾,什么换盆移苗分株施肥,通通住手。花后及早剪掉残花,有枯叶及早清理。以前我不懂露薇习性,做了不少诸如把花盆拿到楼下全天暴晒等傻事,今年我准备参照多肉度夏的方法,把它们安置到北窗外,看能不能安全度夏。

(三)繁殖

一般两种方法,播种和分株。开花后授粉可得到种子,开花2、3天后中间的雌蕊张开,雄蕊有花粉后就可以授粉了,我是偷懒拿着两盆互相蹭蹭就得,也不知道是否能同株授粉还是必须异株,反正红色花没有花粉,全是拿白色、黄色授的粉,最后结籽了,黄色花有大量花粉,同株授的粉反而几乎没有结籽。

分株就是把露薇的侧芽掰下来分成新的一棵,侧芽有没有根都能成活,没有根的可以像插多肉枝条一样,用干净潮土插上,不久会生根的。注意一定要在温度不高的时候进行,15-18度左右吧,北方五月以后就别折腾了,南方更不必说了。

只想到了这点儿,欢迎有经验的花友补充指正。以上方法也许只适合我们当地,请结合自己所在地区特点,因地制宜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年6月14日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动。  发表于 2016-6-14 08:39
楼主的经验分享再次认真看了一遍,很有用。  发表于 2016-6-8 13:41
不知为什么,编辑的时候选不了字体大小,字小而多,看起来真费眼,抱歉了,大家凑合看  发表于 2016-5-21 23:49
真漂亮  发表于 2016-5-21 15:26

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你家阳台外面做了架子吗

没有,那是空调外机  发表于 2016-5-21 14:54

好美啊,楼主养的好,一定会平安度夏的

借你吉言,希望它们全都平安  发表于 2016-5-21 15:04

为什么您家的露薇养得这么好,我家的半S不活的样子,好桑心哦~~

漂亮

好看,喜欢

非常漂亮

真漂亮。

kittyandsse 发表于 2016-5-21 14:56
为什么您家的露薇养得这么好,我家的半S不活的样子,好桑心哦~~

我的也不好,真心怕热,温度一高叶子都软了,我放在北窗外,希望能度过最热的7、8月份

祝楼主lv平安度夏,秋来再赏美花

谢谢花友!  发表于 2016-5-21 15:54