踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开爆了的迷岩格鲁吉亚~

去年冬天迷上了迷岩,听说石头系比较好,懵懵懂懂入了好几种石头。刚开始用的6厘米的小万象盆,后来越长越大,就让部分石头住进了大间。2盆格鲁吉亚,左边的5月份挪到了10厘米圆盆,右边的还是小盆住着,目前来看小盆的长势也不错。
迷岩真是特别好养,这两棵格鲁吉亚养在办公室的窗台边(坐标上海,每天25度空调15小时以上),每过几天就要转下方向(植物向光生长,转方向以保持植株端正)。土用的泥炭和珍珠岩配土,透气性良好,刚开始养的时候不太敢浇水,以见干见湿为浇水原则,迷岩小的时候也还好,并无大碍,但是花期,特别是现在的盛花期,如果等干透再浇水花和叶都显得蔫蔫的,于是我抛弃见干见湿,掂盆只要感觉比较轻了就浇,大概3天左右就浇一次。关于肥,在浇水的时候偶尔用下花多多2号,配比比较淡怕烧花。图片是6/17晚上拍的,4月份开始有花苞,5月上旬开始零星开花,现在每株都有近20朵,期间修剪了不少开败的花朵,单朵花期10天左右(从打开花骨朵开始算),植株上还有很多花骨朵,真是越看越喜欢!
很开心被版主选中入公众号,再补充一下温度要求。楼主坐标上海,迷岩是去年十二月左右入的,经历过世纪寒流,当然迷岩在室内过冬(偶尔开空调,多数时候室温8度左右),温度高有阳光的时候就放在朝南阳台,整个植株没什么状态,但没有因低温仙去的。最近做了不少苦苣苔的功课,了解到除了非洲堇和堇兰度夏困难,其他基本都皮实耐高温。部分光照是最佳的,暴晒下花与叶都会发蔫,所以夏天还是要注意遮阴。
对于苦苣苔陌生的花友,非常推荐从迷岩开始养殖,稍加照顾便能收获繁花绽放的美好,既可播种培育,又可扦插繁殖,播种可产生新品种,扦插可保持母本特征,全看个人诉求。
@tiro 其中一棵是去年12月下旬在你家转的~认不出来了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年6月25日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动。  发表于 2016-6-25 09:51

评分

哇 开花好多 长得好高

beyond891129 发表于 2016-6-18 07:44
哇 开花好多 长得好高

哈,都没太在意呢,左边的高一些,大概15厘米左右。

feiyuzuo 发表于 2016-6-18 07:50
哈,都没太在意呢,左边的高一些,大概15厘米左右。

再一看 美女啊 我是种子播的迷岩老虎 矮

beyond891129 发表于 2016-6-18 07:58
再一看 美女啊 我是种子播的迷岩老虎 矮

哈哈,玻璃窗在灯光下反射,石头迷岩能长比较大,也可能缺光的缘故。

迷岩不迷,长好大哦,爆花真美。
楼主这窗朝向哪啊?

长得很好

养得真好

花开的多,就是漂亮

漂亮呢