踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 七月花殇

记录一下酷暑里我的天竺葵伤亡情况。
补充环境说明:坐标天津,花盆放在北窗外花架,能晒到清晨日出后1.5小时和傍晚日落前1.5小时的阳光,日晒强度较低全天明亮的散光,主要危害是夏季的高温闷热。七月开始越来越闷热,持续到8月底结束,9月先燥热10天然后转入舒适的秋天。

5月31日收到的枝条,好容易熬过6月生根了,刚进7月却没逃过死神之手,头一天还好好的呢,转天就黑得透透的给你看,连根都烂没了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
同批插扦的粉碗,生根最快,6月底长出新叶子,看起来要发力生长了,谁知也是一夜过去,突然叶子就长了大量红斑,叶片一天比变软变薄,边缘卷起,眼看着也活不成了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是也是,九棵剩三棵了。

你家没有高锰酸钾吗?谈紫色灌根,要灌彻底,每一粒土都要湿透。然后垫高盆底,等半小时后拿报纸铺好,报纸上放几张卫生纸,然后把盆放上面吸掉多余的水份,如果报纸湿透还得换(第一次是肯定会报纸吸满水的),换到报纸不再吸水为止,这样盆土的湿度刚刚好。
防黑腐的偏方,你可以拿一棵试试,反正我是这么做的,只要有3天连续高温下雨就杀一次菌,间隔半个月。

好方法,不错,可以一试  发表于 2016-7-13 10:00
又学到好方法了~谢谢花友分享经验!  发表于 2016-7-11 13:05
zzhomme 发表于 2016-7-11 09:14
你家没有高锰酸钾吗?谈紫色灌根,要灌彻底,等半小时后拿报纸铺好,报纸上放几张卫生纸,然后把盆放上面吸 ...

家里有高锰酸钾,只知道插扦时给介质消毒,不知道给花也能治病。
学到新技能了,回头试试,非常感谢
7、8两月最难熬
影子de影子 发表于 2016-7-11 09:19
家里有高锰酸钾,只知道插扦时给介质消毒,不知道给花也能治病。
学到新技能了,回头试试,非常感谢。

养天竺葵就两个最重要的方面,第一通风。第二主要盆土湿度(就是控水)。
有个误区就是控水不是要你控制浇水,而是控制盆土的湿度,见干见湿不是要你干透了再浇透,也是控制盆土湿度。
通风一般都做的到,盆土湿度好像比较难,其实也不能,土面看上去很潮湿,那么盆土湿度肯定高,用报纸来吸掉盆土多余的水份就可以。报纸不可能把盆里的水吸干的,所以这是帮助盆土过湿时快速降低湿度最好的办法。有的花友喜欢在盆底垫了排水层,那就需要从盆底排水口插一根吸水绳到盆里,吸水绳要和泥土接触。我是有次去培养基地时一个老农民和我说的。所有的土培植物根都不喜欢泡在水里,那浇水过多了根泡水里了怎么办呢?我看了他半天想不出办法,他就笑着告诉我了(一根中华烟得来一个好办法)
我的也是
少浇水,多通风!楼上说的及对!
深蓝sl 发表于 2016-7-11 09:11
我是也是,九棵剩三棵了。

天津7月才开始闷热,一周的时间就黑了2棵,濒死一棵。酷暑还有40天而且更热更闷,我觉得自己的十几个插扦苗都熬不过。。。

不要说是小苗,成株都在大片黄叶  发表于 2016-7-11 12:24

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-12 20:45 , Processed in 0.093118 second(s), 33 queries .