踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 康斯坦丁

谈谈我的封闭小阳台种角堇的感受

有些花友会问,为什么我的种子不发芽?是不是我的养功太差?这里我想说,不一定的哟~如果你的介质啊,温度啊,保湿啊,覆土啊都没问题的话,基本就是种子自身的质量问题了~种子不新鲜会直接导致不发芽,或者发了芽却无法脱帽,最后惨死在育苗盒里。亲爱的花友们~不是你们的错哦~种子的质量问题是种子自身的问题,所以。。。。千万别因为一次播种的失败而失去信心~

有些花友又会问,遇到难以脱帽的种子怎么办?有个方法哟~种子脱帽需要湿度,可以每天喷喷水在帽子上,盖上盖子,保持育苗盒里的湿度,一般一两天就能脱帽了,依旧不能脱帽的。。。别留恋,那是它自身不够强健,顺其自然吧~

脱了帽子的苗子,会翻开自己的子叶,这时候,就赶快晒太阳吧~

子叶是植物萌芽期一个非常重要的器官,除了像正常的叶子能够光合作用外,自身也储存着一定的养分,供给种子发展根系,直到长出它的真叶,所以子叶非常重要,必须小心对待哦~子叶全部死亡的话。。。。祈祷吧~也许有奇迹。。。

有些花友会纠结,这么小的苗子,立刻晒太阳要不要紧?我倒是从来不担心。。。。因为我是封闭阳台,要么纱窗遮光,要么两层玻璃遮光,所以我一发芽,立刻晒!不晒就会徒!徒着徒着,倒了。。。就真没救了!只要不是烈日的阳光,我个人觉得都不要紧,都可以晒~怕怕的朋友可以放在稍稍遮光的地方,让苗子适应后再接受直接的阳光,逐步适应~

小苗需水量比较大,土壤要保持湿润,看到上层泥炭开始发白了,就浇水哦~恩,确实有时候会出现泥炭表层长青苔的感觉,但其实不打紧,并不会影响苗苗的生长情况~
我从不在育苗土里放肥料,因为小苗还小,根本吃不成大胖子,拔苗助长反而帮倒忙,所以。。。出了真叶后,我就开始无耻的浇液肥啦~

有些花友担心小苗会被肥烧,这里我要澄清。。。。我不会给正常浓度的肥料的哦~非常非常非常非常薄的肥料才行哦~~我用的是花多多系列的肥料,用过的花友应该知道,那个肥料是淡蓝色的,溶于水后,水是淡蓝色的~小苗用肥的时候,我是给的相当的薄,一咪咪兑一壶水,搅拌后,水依旧是透明的,根本看不出里面有肥料的样子。而且不是每次浇水都用肥,大概十天一次~我有个小针筒,每颗苗一小管,注射进土里。。。。满足了我想扎针的愿望

哦,这楼木有育苗的图片。。。因为我懒,不拍照~好吧,那就附上开花图好了~

冬日的暖阳,看着真的很舒服~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我先吃饭~回来继续码字~

苗栽的还是种子种的?同问

头像被屏蔽

等到小苗长满育苗盒,就可以假植了哦~

有些花友心急,常问几片叶子假植?而我的一向原则是——长满育苗盒,冠幅和育苗盒一样大,或者大过育苗盒,因为只有这时,根系才会长满,开始包裹育苗盒,这时候脱盆非常容易,等到干的时候,一捏,一敲,实在不行,拿小铲子一铲,基本就能整个带土脱出,这样是最不会伤根的,更利于服盆生长。

直到假植前,基本都是浇水是保持半湿润状态,等到育苗盒稍干,就能浇水了。

有些花友会问是否需要假植?直接定植不是更方便吗?我以前也是贪图简单,直接定植,试过之后,才发现,假植的好处难以言喻。植物根部除了水分之外,还需要呼吸,良好的干湿循环,才能使得植株健壮,健康成长。盆大苗小使得很难掌握干湿浇水,往往表面干了,里面还是很潮湿,长此以往,便会无法壮苗。假植后的浇水,就是干透浇透了。掂盆,很轻了,就可以浇水了。我常常用的方法是弹叶子,手指轻轻一弹,叶子硬挺,弹性十足,就不需要浇水,有点软软的,就给他洗个澡吧~

假植的介质,当然就不是纯泥炭啦~前两年我用的是泥炭:蛭石:珍珠岩=3:1:1的配比,去年年底我开始用椰糠了,那是因为无意间知道,泥炭是不可再生的资源,不环保,所以现在除了播种,我用的都是椰糠,椰糠比泥炭更保水,其他植物还是要斟酌配比的,但是角堇是草花~草花开花时需要大量水分,喜水不怕湿,所以我愉快的沿用了泥炭的配比,椰糠:蛭石:珍珠岩=3:1:1的配比。其中,蛭石我用的最大尺寸,3-6mm,感觉这个大小的蛭石透气性更好点,因为颗粒大嘛~
其实,我还会在表面铺一层捣碎的蛋壳。。。。刚开始种的时候听说角堇喜欢这个东西。。。但用了之后觉得然并卵,不过。。。蛋壳作为铺面倒是不错,于是每年我都这么干

假植时候的肥料我依旧基本十天一次,浓度变为正常的浓度,用的是花多多1号(复合肥)+花多多10号(生长肥),其实很多种过的花友会说,角堇不怎么需要肥料,我很相信花友的话,不过嘛。。。。我家集中管理,其他花花浇肥,自然不会忘了它,另外,我也相信,浇肥的它能长得更好点。角堇并非容易肥烧的植物,所以可以放心浇哦~

日照的话,我一向都是能晒多久就晒多久。我的阳台光照不怎么好,虽说冬季能晒到下午2点,但其实由于阳光位的移动,最多每盆花只能晒三到四个小时,有些位置还晒不到这个时间长。冬日阳光和煦,所以有条件的花友,还是让它多晒晒,没有条件的花友可以参考下我的时长,只能晒三个小时是完全没问题的

关于打顶。。。。我14年播种的时候,有打过一次顶,打完后省2-3片真叶,15年我就根本不打顶了,因为角堇的分枝性特别好,边开花边长侧枝,根本不担心爆盆问题~

下图可以看到,我假植是两颗或者三颗一起假植的,这里就要说到我的规划问题了,播种后我就决定,自家12口径和15口径的盆里,种2-3颗,所以干脆假植的时候,种在了一起。一开始是为了将来定植方便,后来发现,这样做有个好处。定植后,苗苗会往四周生长,中心会变得密集,这样,株型自然就更好看了~

本帖子中包含更多资源

x

赞,很详细的好帖

阳光沐浴,肥水滋润,很快苗苗就会长满整个假植盆,等长满假植盆,就可以定植哦~

定植的步骤和假植是一样的,介质的配比也是一样的~我用12和15口径的盆子,因为阳台小嘛,只能用这样的小盆,这样的盆,2-3颗足够了~盆底铺的是陶粒,增加透水性,然后一层介质。先别把苗苗拿出假植盆,可以将整个儿假植盆放进定植的盆里,然后往定植盆里填土,填满后,拿出假植盆,当中的这个坑,就自然留给了苗苗啦~填满前,我会在假植盆周围撒一层腐熟的鸡粪和骨粉做底肥,缓释肥也没问题,然后再将土填满,将苗苗从假植盆里脱出,塞进坑里,再加点土敦实苗苗,浇透水,放阴凉通风处,OK~定植搞定~

缓苗一两天,只要看苗苗没有不健康的状态,就可以晒太阳啦~然后就和假植时一样正常管理就行。

我定植前往往会遇到角堇已经开始打苞的状态。有些花友会纠结是否需要摘到花苞。我从不摘的哟~因为角堇健壮嘛~脱盆的时候即使不小心伤了根,重新养根也很容易,带着花苞也不怕~~哦~~所以我是如此喜爱角堇~

浇水阳光和假植时一模一样~让冬季暖暖的阳光洒满它的叶子吧~

肥料这时会有不同啦,其实也和其他草花一样,生长季用生长肥,一旦开始打苞,就换开花肥了~我用的是花多多1号(复合肥)以及花多多2号(开花肥),混在一起放水里浇~角堇是草花,会不断打苞,所以根本不用担心一直用开花肥会使得花期提前结束哦~相反,浇开花肥能让它不知疲倦的开花不断,一直开到6月份~

角堇一旦大量开花,需水量就会急剧攀升~因为一方面这时候气温开始回升,水分的蒸发量变大了,另一方面,开花需要能量,角堇的耗水量会变大,尤其到了春节后,气温升上十几二十度,基本上一天一浇,20度上下的时候,我会让托盘里留多点水,以足够它一天喝完。如果哪天回家发现它软榻了,也别怕,浇足水,它就能恢复~

我喜欢开满花的角堇,所以。。。我不打种子,打种子耗费植物的营养,一旦开成残花,我就会摘除,每天摘摘,有点事干也很快乐,好吧。。。其实是我手贱。。。。
带着花苞定植的紫脸

紫脸初花~

本帖子中包含更多资源

x

这一楼就来说说我的种植环境下的角堇~

封闭小阳台最大的问题在于通风~

通风肯定没有露养的好,这点毋庸置疑,通风不好,便会产生两个最大的问题:1、干湿循环慢。2、容易得病虫害。

关于第一个问题,我的原则是,生长期叶子不软,我就不浇水,盛花期赶在一大早,叶子软前天天浇水。
我在上海,同地区的朋友会有深深体会什么是冬天的魔法攻击,因为湿嘛~所以冬天阴冷阴冷的。土壤的干湿循环慢是必然的事情,如果这时候你耐不住浇水,烂根不是不可能。但好在角堇是强健的小草花,不用像球根一样小心呵护,可以放心大胆的浇。当然,等到稍微缺水再浇会更好,这样就不怕涝着它。盛花期需要大量水分,放心大胆的浇吧,不怕的~

另一个问题,便是病虫害。这点其实我没有什么资格说。。。因为。。。我只碰到过红蜘蛛和白粉病~
封闭阳台虽然通风不好,但大虫都挡在了窗外,不会有蛾子之类的来产卵,怕土里有虫的花友,完全可以埋土虫丹解决。角堇的生长季在冬天,这时候病虫害本来就少,所以真的很好打理。白粉在盛花期遇到过,因为天气回暖了,一旦发现,就可以打多菌灵之类的预防了。我懒。。。一般看到就用手指抹掉白色的粉,当自己没看见,一直到变得厉害了。。。。也不打药,因为这时候就快到夏天了。。。角堇怕热,接下去很难度夏,尤其江浙沪的苦夏,所以我直接拔了。。。。红蜘蛛也是基本在开春后才会出现,少的时候,我就是撸叶子。。。。。一直撸到夏天。。。我还是没打过药

大家发现了吧,角堇真的很强健的!!!生了病生了虫,照样开成球!!还能开很久~~~

本帖子中包含更多资源

x

哦哦~忘了有位花友问我北方有暖气是否能开花的问题。。。。角堇不需要低温春化滴~春播秋播都可以,我在上海,春季比较短,一个梅雨季,刚一结束,就会进入40度的高温夏季,所以角堇从生长到开花,如果在春天播种,无法长成漂亮的样子,花期很短,很快就会结束,所以我选择秋播,并不是因为它需要低温才能开花哟~而是为了能让它长成我满意的株型,花期变得长一点
回复 支持 1 反对 0

写的很详细,很棒!我也很喜欢冬天养几盆角堇,但都是买小苗的。看了文章后也要尝试下自己播种了。