踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 绣球花扦插全过程

一不小心看了绣球花的照片就被深深的毒到到了,无奈,进口的绣球,太贵了穷屌丝玩不起啊,只入了一颗塞布丽娜来观察,
最近天气转凉,所以在观望着一段时间后终于忍不住诱惑叫花友带了4枝切花绣球回来自己插。
唉,刚入虎穴(月季)又进了狼窝(绣球)。废话不多说,看看花友给我带了什么品种回来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年11月27日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美  发表于 2016-11-27 16:39

评分

四个品种分别是魔幻革命,蝴蝶,你我一起,
还有个粉红色花的不知道什么品种,有大神可以帮我辨认一下么,
这个不知名品种跟其他三个最大的区别就是节比较少比较稀疏,十多公分才有一个节点芽点

本帖子中包含更多资源

x

本来花,昨天就到了,因为第一次插绣球所以还是做足了功课,听花友说赤玉土插绣球成活率高,我以前插月季都是直接用蛭石的,
所以特意买了赤玉土,今天才到,也顺便买它买了一套别墅——育苗盆,
我插月季都是随便插,到处插,胡乱插,随剪随插,懒得去做标记,
修剪的时候直接查到盆里去,当然成活率也是不堪回首,惨不忍睹。
为了提高这次扦插的成活率还是做了准备的。来看看我的作案工具吧

本帖子中包含更多资源

x

作案工具很简单,育苗盆3个,赤玉土一包,剪刀一把,消毒药品若干,我这里没有高锰酸钾直接用多菌灵了,第一次扦插使用消毒
不知道会不会弄巧成拙反而被毒死了,
蛭石珍珠岩少许,蛭石跟珍珠岩主要是为了做实验,
看看用蛭石插的跟用赤玉土插的哪个成活率高,哪个生根快。
接下来就是用见证最丧尽天良,最惨无人道,最血腥的事情了,
我要把他们碎尸万段,女生胆小怕血的不要看。

本帖子中包含更多资源

x

分完尸后把他们扔到配好装有消毒水的盒子里,这个要泡多久没多大关系,五分钟,十分钟半个小时两个小时随你便,
如果你真的很随便泡个两三天三五个月那我也是醉了。
最后记得要标签哦,不然会忘记的。

本帖子中包含更多资源

x

泡完枝条的消毒水不要浪费哦,直接倒育苗盆里帮介质消毒。刚刚在放介质的时候,发现一个有趣的事情,
那个育苗盆居然跟我小时候冻冰块的那个冰块盒很像,
小时候大热天最喜欢就是拿那个冰块盒倒点水进去,
加点糖然后放冰箱冻,没隔两分钟就忍不住打开冰箱看有没有有结冰,
好不容易结冰了,立马敲出来放嘴里,冰冰凉凉的,甜甜的。
如今再也再不回当初的那种感觉了,越长大越烦恼,
回忆年幼时的无忧无虑,可快快乐乐成长
好吧,我们还是讲回种花去吧。
.

本帖子中包含更多资源

x

接下来就可以插了,蘸不蘸生根粉都无所谓了,搞直播搞的有点晚了,我就不去泡生根粉了,
早点插下去准备休息,至于泡完的消毒水的枝条要不要晾干,
这个也无所谓的,看你心情想晾干就晾干,你想速战速决就直接插吧
不过宝宝现在心情非常糟糕,刚才一直顾着更新楼层,才发现我都更到第七楼了,
居然没有同胞点赞,没有道友帮顶,没有同志安慰一下,
楼主伤心欲绝,痛心疾首,痛彻心扉,那就让它厕所晾着吧,我找另一个厕所洗澡去

本帖子中包含更多资源

x

又一个在厕所鼓捣花的人  发表于 2016-8-18 17:42
都半夜,自然没有观战得啦。。。嘻嘻  发表于 2016-8-18 14:59
回复 支持 5 反对 0

最后一步,也是最关键一步,食粥食饭睇咧铺,如果你是绿手指随便插,如果你是插阡**,那你就按照我下面的方法,
这是我总结了前人经验,再结合了葵花宝典悟出来的秘籍,百插百活。

首先拇指与食指并拢作兰花指,捏住枝条芽点上方一公分处,叶片向东南方向,
整个枝条倾斜40度角迅速插下,保证一次性插入介质中。
同时必须快速念咒语【我是绿手指】念100遍,
扦插是一项神圣光荣有意义的事情,必须要保持心无杂念,
一尘不染全心全意的念咒语,同时要配合手速,整个过程必须行云流水一气呵成,
不能犹豫不决拖泥带水,更不能插到一半插不进去再慢慢旋转进去

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,看到兰花指,不由笑出声了!  发表于 2016-10-2 12:19
楼主语言好幽默哦!  发表于 2016-9-23 16:40
让大家见笑了。  发表于 2016-8-19 10:57
男生哇?  发表于 2016-8-18 17:43
此处,我笑出声了  发表于 2016-8-18 17:12
哈哈哈,好有趣,叶片向东南、、  发表于 2016-8-18 15:13
哈哈,这教程。。。兰花指,还有叶片向东南? 东南在哪儿?  发表于 2016-8-18 15:00
楼主的兰花指真美,哈哈  发表于 2016-8-18 13:19
哈哈  发表于 2016-8-18 13:18

好了,看了一下时间很晚了了,不水了,上面是开玩笑的,不误导新人,
还是那句话,随便插,喜欢怎么差就怎么插,
如果你喜欢芽点向下倒着来插,你喜欢玩花样插,
那人类也是阻止不了你的,至少我还是个传统观念很强的男生没玩过倒插
做过功课的人都知道有个2.0的升级版的扦插方法,这里不多说了,底盘加上水去,完成整个扦插,
至于那个育苗盆透明盖子盖不盖都无所谓,主要是冬天用来保湿保温的,放在阴凉通风的地方静等发芽吧

本帖子中包含更多资源

x

最后,清理残花断枝,把厕所清理干净,不然明天起床家里的皇太后会发飙的
,会把我今晚的成果通通拉去人道毁灭的。
大功告成,可以睡觉了,躺在床上,
许了个小小的愿望,惟愿此刻上帝可以在虚空中将心聆听,
希望我的绣球能有一半成活,这样就不枉我三更半夜躲在厕所扦插了,
报导,现在睡觉,全世界晚安。

本帖子中包含更多资源

x