踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 盘点包邮区阳台/窗台族种过的二十种天竺葵

等熬过炎炎夏日,就到了可以入小天的时候了,总结一下过去两年来种过的天竺葵,算是给自己种的小天列个图谱,如果能给各位打算入坑的童鞋提供点前车之鉴,那我就更高兴了。

先说一下养殖环境,包邮区南向阳台外花架,顶上有一点点遮雨棚,雨基本上都能淋到,阳光基本不遮挡。有的时候也放西面防盗窗,有顶棚,雨不太淋得到,从中午开始有日照。

下面的排序可以理解为个人喜好顺序的排序,但是喜欢的品种太多,也不必太在意名次。

No.1 白飞溅
花朵色彩明快,非常勤花,无论何时无论何地都在冒花剑,但是开一阵之后花剑上的花朵数量会越来越少,需要掐掉一些等它缓一缓再多开一点。单朵花期不是很长,但是因为花剑长的多又快,完全可能养出爆盆的样子。因为太爱开花,所以长的不是很快,小苗期间要多掐花剑,这样可以长快一点。分支性非常好,完全不用打顶。

No.2 红色半重瓣
一直在开花,不管春夏秋冬,可以说是每天都有花,但是达不到满盆开花的爆盆效果。植株健壮,长的比较快,也很容易扦插,最简单的剪一枝往盆边一插就活了,皮实,但是植株老化以后度夏能力就差了,我是两年前入的,今年就没能扛过夏天,可以感觉到夏天盆土干的很慢,然后后来就黑腐了。叶片的气味比较浓,要是很介意天竺葵味道的童鞋要注意哦。哦,对了,还有个特点,开花不掉瓣哦。

No.3 伪碗
也是开花机器,花色粉粉白白,天气热了开的会偏白一点,也是差不多四季开花,单个花球比前面的红色半重瓣大,单个花球时间长,不掉花瓣。也很皮实,容易插活,去年度夏没什么难度,今年看着有点悬...还有个小缺点是不太爱分支,要多掐头打顶。

No.4 粉飞溅
花朵跟白飞溅有些像,底色是粉紫色的,花朵大,花球也大,勤花程度略逊于白飞溅,酝酿花苞时间比较长,单朵花期也比较长,但是整盆开成花球估计有点难。生长旺盛,也容易插,分支也还不错,基本不用打顶吧。是不是掉瓣记不清了...好像是掉一些。翻了翻照片,居然这么喜欢的我都没拍照,好多时候觉得好看欣赏欣赏就过去了,额...

No.5 北极红
垂天,也很勤花,花剑蹭蹭的冒,开花不太掉瓣。新植株长势比较旺盛,但是过了一两年的老株生命力不太好,也容易插活。去年算是比较轻松就度夏了,今年的老植株不行了,哎。分支性还行吧,想让它往高处多长一点就多打顶,但是始终还是要垂下去的。

No.6 南通天
粉嫩温柔的大花天,随便几朵就能开出个大花球。长的也比较快,毕竟大花天一般都长得比较大嘛。扦插不是很容易,我插在泥炭珍珠岩里,成活率大概1/5吧,跟直天几乎百分百成活比起来就差多了。度夏尚在考验中,看起来还算乐观。

No.7 白星
勤花,就算是在盛夏也在开花,花色抢眼。生长迅速,也长的壮,容易扦插,不过几乎所有的直天都容易扦插。分支性一般吧,还是要打顶滴。天竺葵版以前的小天种植大赛就是用的白星,我记得老花匠的帖子我来回看了好多次,学了好多。白星是种子天,要掉瓣的哦。这个也没有正面大头照

No.8 山宫
这个名字我还是有些困惑的,到底是山宫还是大山宫,看起来似乎也没有什么区别。花朵橙色,算是比较少见的吧,勤花,皮实,很多人推荐的首选。我最初也是买到一棵错版的,等开花之后才发现不是山宫,后来又重新买的。

No.9 王族
大花天里的经典老品种,颜色清新,冬天也在酝酿开花。

No.10 棒棒糖
花色很特别,花朵特别大,花球也大,单朵花期比较长。植株长的壮硕,勤花程度属于天竺葵里比较差的了,酝酿花剑准备开花的时间也比较长,分支性一般,但是打顶也意味着看到花更晚一点,如果地方很大不差这一盆的话,种一盆看个不同的颜色也不错。为啥...为啥这个照片也没拍...

No.11 丽江天
红艳浓郁,春天里充满激情的颜色。植株生长速度不快不慢吧,扦插对我来说很难,泪...

No.12 白鼠
哦,差点把这个人见人爱的品种给忘了。玫瑰花蕾人见人爱,花剑冒的也勤,但是,但是在我这很容易消苞,花苞动不动就黄了,有的时候整枝花剑都黄了,有的时候黄几个花苞,想看到花还是有点难,也许包邮区的太阳还是太少了,可能它适合阳光更好的地方。植株倒是皮实,好插活,好度夏,分支性也好,如果追求长成球形的话,打顶几次也能做到。

No.13 黑魔法这是我从枝条带起的,颜色特别,也很勤花。其他的习性跟前面提到的北极红差不多,基本就是健壮皮实。但是有次给花友送花的时候没有贴标签,误把所有的苗都送走了@_@

No.14 红郁
小包子型的花朵,比较勤花。植株也又大又健壮,长的快,容易插。看到别的花友养出爆盆的样子真是非常漂亮。

No.15 垂天龙卷风
浅紫色,花朵比较大,单朵花期长,虽然花剑长的并不多并不快,但基本上也是天天能见到花。枝条粗壮,长的比较快。

No.16 菲舍天?红碗?
花球咪咪小,花朵也咪咪小,单拍花球很上相的,大神能养的花满枝头,我就算了

No.17 夏日玫瑰
开花确实美美的,而且花剑也出的勤,但是非常容易消苞,感觉包邮区的阳光还是不太行。分支还不错,节间也短,看起来壮。

No.18 错版山宫
当山宫买的,但不是。花球其实还算大,花朵也多,勤花程度一般。

No.19 不知名枫叶天
美美的花朵,又开的勤,一切都是那么美好,只是...过不了夏天

No.20 另一种不知名枫叶天
同上。这些都是我从枝条插起的,开花的时候满满的绿手指感,可惜没有办法熬过包邮区炎热潮湿的夏季。

后面还有一些曾经拥有但是没有留下深刻印象的天,纯为记录一下
No.21 洛可可
No.22 鸡血石
No.23 某天使(没开花就去了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年8月21日推送内容。感谢您的支持,期待您的更过美文。  发表于 2016-8-21 15:44
哇,感谢芋头评分~  发表于 2016-8-20 11:42

评分

学习了

品种不少呢,我的西去了也不少,每年积累经验哪

谢谢楼主的用心总结,没有栽过,看见都是美美的诱惑,慢慢学习,接近

喜欢,也准备入手

真是放毒啊

品种好多啊,都是那么的好看。

学习了,谢谢分享

夏天快死光了,纠结秋天是否还要入!