踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 铁线莲苗移栽全过程直播

本人属于铁线莲新手,第一次在某宝入手一颗铁线莲苗,买来后放遮阳网下缓苗2个星期。一阵小雨,秋高气爽,正是移栽的好时机。先上小苗图片一张。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真好,哪里买的,什么品种呢,我也正选择
移栽从配土开始,网上各种帖子看得我眼花缭乱,铁线莲喜欢透气保肥保水的土壤,另外什么PH值要微酸微碱等等指标对于一个普通爱好者就不追求了。我只有抓住一个重点就是土壤一定要透气,一定要透气,一定要透气。根据手头能找到的介质,我选择了园土:珍珠岩:草炭土2:1:2的配方。有人说不用园土,光用草炭加珍珠岩,但是根据我对土壤的了解,园土对于保水保肥作用非常明显,而且园土也最容易到手,所以我还是选择了加入园土。园土去小树林里面挖的,才下过雨,颜色鲜红。用手把最好的土一点一点挑出来。

本帖子中包含更多资源

x
按比例准备好草炭,珍珠岩,园土。这样堆起来看着非常清爽,小铁一定很喜欢。

本帖子中包含更多资源

x
我转的铁今天也到了,是不是也要像楼主一样先缓几天才上盆?
底部加陶粒等大块材料滤水,效果更好
头像被屏蔽
拌土很讲究技巧,乱拌的话很费力还混合不均匀,老妈很早以前在厂里做过翻沙工,用她教我的办法真的非常省力。用铲子一种土铲一次堆起来,然后顺着土堆一侧从底部一铲一铲的把土堆到旁边,变成另外一堆土。然后再重复一到两次就非常均匀了。

本帖子中包含更多资源

x
紫藤花1 发表于 2016-9-19 11:06
我转的铁今天也到了,是不是也要像楼主一样先缓几天才上盆?

看苗的状态啊,如果要死要死的苗我会联系卖家按他的方法处理,以免挂了以后卖家说不按他的方法不负责。如果是不带盆的苗收到时我会马上移栽,注意移栽的时候一定不能动到根,连原土一起栽下。如果带盆来的苗,收到的时候状态比较好,我习惯缓两天。缓苗的目的有几个:一是等待合适的天气;二是留足够的时间准备物资;三是让苗习惯一下新环境。四是带盆的苗一般缓缓都会比较精神。
学习了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-6 23:35 , Processed in 0.054895 second(s), 25 queries .