踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 1号—2016-2017天竺葵种植比赛——深蓝深紫豆豆(河南郑州)7月4日最后一次更新完毕

论坛ID:深蓝深紫豆豆   

所在地:河南郑州   

养植环境:封闭南向阳台

收苗日期:2016年9月24日
   有幸入围参加此次小天种植记录,很高兴,种的又是万岁玫瑰,更是无比鸡冻又压力陡增,感谢论坛,评委及热情的花友们!!加油!!

从花苗发出知道单号后,一直关注着快递信息,本以为明天收到的,结果今天一早收到了,路上时间没有耽误,包装的很好,花苗很鲜活,上图看吧

~
左为万岁玫瑰,带着花来的!右为不知名天。

~红红的一朵小花,层层叠叠的花瓣,确实像一朵小玫瑰。

~
赶紧松绑,让苗透透气,旁边放了一个矿泉水瓶做参照,苗不小,从育苗钵的底孔能看到根,这个瓶子算你走运,以后会固定出镜

~
右边这棵不知名天,个头也不少,就是枝节很长,底下没有见根,土也很新,貌似刚插没多久,有你陪着万岁爷,也是个伴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6月没更新  发表于 2017-7-1 21:38
万岁服盆后砍一节下面应该可以爆很多芽吧,既能备份又能控制株型;最后祝老乡比赛成功!  发表于 2016-10-11 15:11
刚刚记住了几个天竺葵的名字,现在又出了个万岁爷,下次有没有千千岁呢  发表于 2016-9-27 21:38
恭喜你,祝你成功。  发表于 2016-9-26 14:10
楼下的,育苗块是播种的各类草花。  发表于 2016-9-26 13:53
期待花开时节  发表于 2016-9-26 13:07
恭喜 万岁爷来安家落户!  发表于 2016-9-26 12:12
乱入一句,背景中的育苗块,楼主是用来播种的还是扦插的呢?  发表于 2016-9-26 11:26
恭喜拿到了万岁苗,我来学习下长经验~  发表于 2016-9-26 11:23
加油,学经验,看美花~  发表于 2016-9-25 20:13

评分

本来想缓个两天再假植的,心痒想看看根系如何,掏出来后看了看,再放进软软的育苗钵,不好往里塞啦,直接假植吧,用的10CM的双色盆,因为万岁的育苗钵本身就是12*12的,所以放进双色盆里正好,只在缝隙里添了点土,土是泥炭+珍珠岩。
        上图,根系还是不错的,假植后看着干净多了。

~

~

~

本帖子中包含更多资源

x

10CM的直径。  发表于 2016-10-8 11:33
这个盆是多大的直径?  发表于 2016-9-29 09:04
小苗很标致的样子  发表于 2016-9-27 11:25

评分

2016年10月8日更新~~
        国庆长假过完了,上班第一天,赶紧来更新苗苗现况。
~叶子黑绿绿的,适应了新的环境,茁壮生长中。

~和不知名天的合影,都是高个子。

~

侧面看能看出来,有三个芽点,个子有点高,决定留下下面两个,把上面的剪掉。

~吼吼吼,上剪刀!

~剪完了,一下子矮了一截,不过看着顺眼多了,敦敦实实的长吧。

~正面看一下,一左一右两个枝节,后期长起来株型会匀称一些。

~

~不知名天,也果断打顶。

~粉红心的位置是新芽点,以后长起来,也是一左一右两个枝节。

~剪下来的枝条不能浪费,果断插起来,好好生根哦。

~

本帖子中包含更多资源

x

哈哈,已更新~~  发表于 2016-10-22 11:09
姐姐喊你来更新  发表于 2016-10-21 19:10
果然已经备份啦 哈哈  发表于 2016-10-11 15:18
楼主,放在阳台内的什么位置也说明一下哈,封闭阳台很有参考性  发表于 2016-10-10 17:18
不知名的,叶子上有马蹄纹,不知道是什么品种,期待  发表于 2016-10-10 13:47
嗯,下手了,看苗适应了新环境,在生长中,果断打顶,要不然太高了。  发表于 2016-10-8 13:16
相对于万岁玫瑰大家都知道的品种,我更看好那个不知名的品种  发表于 2016-10-8 13:16
呀,你已经下手了啊,够速度的,我等再过几天也要打顶插苗了  发表于 2016-10-8 13:00

评分

2016年10月22日更新~~
        终于见到阳光了,虽然今天是多云,但一会儿太阳从云朵里跑出来,一会钻进去,花们总算能晒到些阳光,一个多星期都是阴天、下雨天,温度也低冷冷的,明天开始还是阴雨连绵天,一直到月底了。
       趁着有阳光,赶紧拍几张苗苗的最新情况,更新一下。不喜欢阴天拍花花,有阳光拍出来的花们才开心。
       把万岁重新换了一个大点的假植盆,之前的10CM盆太小,里面全是自身的土球,没有新土,感觉没有活力,换到15CM的假植盆里,添了新土,土里拌了少许的奥绿缓释肥,一换完,明显感觉到生长的速度,吼吼。
       主角——万岁玫瑰!

~顶视图,株型比较周正,矮壮型。

~打顶后,爆了新的芽点,在慢慢长大。

~

~配角——不知名!

~打顶后,下面的芽点也在长大中~~

~根系已经钻到盆底,等植株长大了再换大盆。

~两棵苗苗的合照。

~发几张和上次更新时的对比图

~

~

~

~

发几张正在开的大饼酢,赏赏花!
~

~

~

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

2016年10月29日更新~~
        持续了半个来月的阴雨天,终于要告一段落,看天气预报,下周太阳公公放假要回来了,不容易啊,花们没有阳光照耀着,都是可怜的娃。这次更新主要汇报一下上次打顶后枝条的生根情况,从扦插到生根21天(生根时间不算短,如果是晴天,生根时间应该会更快),啦啦啦……万岁和不知名天都生根了,早上假植上盆,用的9CM的双色盆假植,土是泥炭加珍珠岩,没有放肥料。
        10月8号打顶插的,用的纯蛭石,生根率一直很好。
        左下为不知名天,右上为万岁玫瑰。

~万岁的生根图,根系不算长,但短短粗粗的小白根有好几条,比较健康。

~不知名天的根系长很长了,健康的娃。

~假植后,小合照,多么标致的小苗苗。

~

~妈妈和娃娃,多么有爱,每每看到它们生根长叶,就感觉
植物的生命力好强大,大赞。

~

本帖子中包含更多资源

x

高手!  发表于 2016-11-10 16:25
果真是高手,扦插后一变俩  发表于 2016-11-5 11:14
太棒了  发表于 2016-11-4 15:48
长大不少,还有娃产出  发表于 2016-11-1 13:25
你生孩子的速度真快  发表于 2016-10-31 09:11
好有爱哦。。。  发表于 2016-10-29 17:41
真好  发表于 2016-10-29 16:45
期待阳光普照~~  发表于 2016-10-29 10:56
很棒!  发表于 2016-10-29 10:54

评分

2016年11月15日更新~~
直接上图。
主角——万岁玫瑰。

~另一个视角看一下。

~

~

配角——不知名天。

~合照。

~小天一家四口,转土后的小苗苗们,长起来快的,根系已经钻出盆底了。

~

~
对比图,和10月22日的对比,快一个月的时间,有对比才发现长大了不少,平时天天看不觉得。

~

~

本帖子中包含更多资源

x

养的真好,赞!  发表于 2016-11-29 10:34
一直都是室内养,等再大些定植,现在盆够它生长。  发表于 2016-11-16 10:01
这一个月都是在室内养的吗?  发表于 2016-11-15 21:21
什么时候定植呢?  发表于 2016-11-15 15:18
长好大了  发表于 2016-11-15 14:27

评分

2016年11月30日更新~~
        近来天气晴好,苗们在阳光的照耀下,健康成长。不知名天的根系已经钻的盆底哪哪都是,要换大盆了。
        换盆前的不知名天,在10CM的双色盆里,长得很精神。

~脱盆后,白白的根盘了几盘。

~种植介质用的泥炭+珍珠岩,底肥用的发酵鸡肥(图上黑色块块)+奥绿(黄色颗粒)+魔肥(白色颗粒)。

~上盆用的是6号中钵,口径18CM。

~入住新家,舒舒服服的长吧。

~

~和万岁天的合影,万岁用的是15CM盆,先不打算换盆,现在的大小足以让它生长。冬天天冷温度低,又是室内阳台种植,水份蒸发的慢,盆大土多,浇过一次水,好久才会干,不利于根系生长,还是小盆稳当。

~越长越壮实的万岁天,已经现花苞了。

~另一个角度,因为植物的向阳性,都往右边伸头,要转转盆了。

~小小的花苞,藏在绿叶间!

~毛茸茸的小苞苞。

~叶子有一圈深色的马蹄纹,和大山宫的叶子很像。

~这是万岁天的娃,水灵灵。

~不知名天的娃,也是水灵灵。

~两娃合影。

~一家四口,要啥都有!

本帖子中包含更多资源

x

养得不错  发表于 2016-12-27 14:51
养得真好  发表于 2016-12-2 15:11
11月30日更新完的小天,更漂亮!  发表于 2016-11-30 17:04

评分

2016年12月10日更新~~
        应该算是2016年最后一次更新(这个月花苞能打开,再更新),马上2017年了,时间过得好快,一岁一枯荣,春天的脚步近了……
        好天气一直进行中,万岁的花苞好奇怪,花苞周围长叶子不说,而且是三簇花苞,中间的一簇变黄消了,另外两簇还是绿的,说是肥水充足才能开得好,想想15CM的盆有些小了,换大盆。
       换盆前的万岁玫瑰,黑壮壮的。

~脱盆后,白白的根诉说着它无限的生命力。

~

~底肥用的发酵鸡肥+奥绿+魔肥。

~换到7号中钵里,21CM口径。

~入住新家。

~万岁的花苞周边包裹着叶子。

~一个花茎上是三簇花苞,中间发黄的已经消苞了,希望剩下的能顺利开花。

~万岁和不知名天的娃,也需要换盆了。

~白白的根,看着就是让人欢喜。

~

~

~

~不知名天,前几天打了顶,让发分枝。

~底下已经出分枝了,好快。

~万岁天和不知名天的合照。

~全家福,都入住了新家,相亲相爱的生长吧。

~

~

本帖子中包含更多资源

x

为什么我永远没法把根养成这样呢  发表于 2016-12-30 12:50
很健壮  发表于 2016-12-27 14:51
养的好棒啊,赞赞~  发表于 2016-12-21 13:36
养得好。。  发表于 2016-12-10 17:00
好棒!换上7号盆,苗也不显小,继续加油!  发表于 2016-12-10 15:06

评分

回复 支持 0 反对 1

2016年12月30日更新~~
        本年度最后一次更新,告别2016,迎接2017!!祝各位花友元旦快乐!!(不想时光过得辣么快,可这就是时间的脚步,匆匆……匆匆……)
       ……万岁打顶塑型篇……
       本来想等过完元旦再更新,计划没有变化快,越长越跑偏的万岁爷,马上要横向发展躺着长,看不下去了,果断修枝调整株型,修掉了好多花苞,心疼。但为了株型周正,仪表堂堂,配得上万岁爷的英名,必须卡嚓掉……
       跑偏的万岁,葛优躺的节奏!

~正面看,还算周正,像个圣诞树~~

~找到你了,就是这枝跑偏了!

~修掉后,株型不偏了。

~

~修掉了好多花苞,万岁有个很大的优点就是茎节短,花苞一直狂出,但很容易消苞,可能到春天就好了,那个时候才是它开花的季节。所以现在看花不是紧要的,塑型是关键~

~强大的花箭,一个花杆子上小叶子里里外外围一圈,又分出六个花箭,厉害了我的天。

~

~这盆是之前插的万岁娃,也顺带打了个小顶,塑型从娃娃抓起,以防长歪。

~

~

~修下来的枝条,全都插起来,分享给某某些花友,有花一起种才最有意义!!

~

~

本帖子中包含更多资源

x

谢谢客版加分鼓励,同祝新年快乐,吼吼~~  发表于 2016-12-30 15:42
剪剪周正多了。养得不错,满满花苞。新年快乐哈~  发表于 2016-12-30 15:08

评分

2017年1月16日更新~~
         2017年度第一次更新,阳光明媚,把小天们拉出来遛遛,打顶后的万岁,愈发敦实,虽然花苞一如即往的消啊消,但看着黑绿绿的叶子就让人欣喜!给它时间和等待,会在春天灿烂开放的!
~小黑子——万岁玫瑰。

~顶视图,妥妥的。

~不知名天。

~油亮亮的叶片。

~万岁的叶子,透着阳光,仿佛在发着光。

~

~万岁和不知名天的合影。
~万岁和不知名天的娃,个子也长大了。

~全家福。

~

本帖子中包含更多资源

x

期待開花照  发表于 2017-1-22 20:20
名不虚传,,阳台一族的圣手~~~~点赞学习  发表于 2017-1-18 15:07
看高手的帖子过瘾,好励志  发表于 2017-1-16 19:02
我猜不知名是艾玛~~~~,呵呵,等着揭晓答案  发表于 2017-1-16 10:50

评分

2017年2月10日更新~~
        距离上次更新,又过去了快一个月,小天们长个子中,万岁花苞一直有,但老是消苞开不开,最近气温明显回升,下周高温突破15度,低温也零度以上,春天要来了!
         万岁玫瑰——最大的优点就是:茎节短、株型矮壮、也勤花,一直出花苞,但就是不容易开开,需要耐心等待。

~

~

~不知名天!昨天才打过顶,这个株型和万岁明显不同,茎节长,叶柄也长,大个子。

~

~这张能看清打顶的位置。

~万岁和不知名天。

~全家福!

~

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

2017年3月6日更新~~
        天气越来越暖,家里的花花们都纷纷鼓着花苞,开着小花,迎接春天的来临。
        万岁玫瑰,也终于不再消苞,开始开放了。半开的样子,像极了玫瑰,层层叠叠的花瓣,绕了一层又一层!
        上图赏花!

~

~

~

~

~

~万岁玫瑰,出了很多花苞,越来越美了。

~

~万岁和娃的合影,小万岁也有花苞了。

~小万岁的花苞。

~不知名天

~不知名天一号,二号,已经分不出妈妈和娃,长得一般大了。

~全家福!

~

本帖子中包含更多资源

x

嗯,不愧为万岁玫瑰,很好看。  发表于 2017-3-9 14:10
好美的小包子  发表于 2017-3-9 10:25

评分

2017年3月13日更新~~       此次更新,只为得瑟花花,不愧为万岁玫瑰这么响的名号,很正的大红色,层层叠叠的花瓣,美翻……
       等待一朵花开,淡然、美好……
       图片顺序记录了一朵花开的美妙时刻!赏花吧!
~

~

~

~

~

~

~

~

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

2017年4月25日更新~~
        一个多月没来更新了,因一些事情,10天没在家,没有照顾花花草草,托家人帮着浇水,没干死就是万幸。十天没看到花,担心死掉,还好还好,活着就好,不指望开花。倒是不知名天,偷偷的开了几朵,好看的颜色,弥补了花苞单薄的不足。
~~万岁玫瑰天,上次更新完没几天,看一直消,担心花苞太多浪费养分,全修掉了,现在的花苞,是新出的一批,期待顺利开花(话说万岁开花真是需要无比的耐心啊)

~前排的这盆太子,已然长成了铁扇公主的模样,阳台内的趋光性成就了它,10天不转盆,跑偏成这样,这可能就是太子的命吧。

~不知名天,开始开了,株型是高大型的,花朵倒不像它的株型那般威武,秀气型的花朵。

~前排不名知天,也是铁扇公主。

~不知名的花朵,粉粉的橙色,大头照很美腻,就是花苞不多,略显单薄。

~含苞待放的美。

~全家福。

~

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

2017年5月15日更新~~
       万岁越长越大,7号中钵已经驾驭不了它,不想换大盆,马上天热了,怕土里养分不足,在土表挖坑撒了一些魔肥,又加了土,花苞边消边长,但消的少了,又看到漂亮的小玫瑰啦。
       这楼更新主要发花花,会再占一楼——整型篇,万岁和太子跑偏太严重,剪枝塑型。
       万岁玫瑰!

~美腻的小红花

~

~

~

~

~

~

~

~配角天!

~仙仙的肉粉色,大头照超美。

~

~全家福。

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

2017年5月15日第二更——整型篇!
       剪之前的万岁,能明显看出来右侧跑偏了,阳台内的趋光性,经常转盆,有的时候也没法避免。只有靠剪刀来修整了,一星期之前就在纠结修是不修,不舍得,上面全是花苞,有的还显色要开了,但怕天气越来越热,到最好偏的太严重,还是要一剪,天热再剪S,就杯具了……

~剪之后

~

~剪掉的两大枝,都带着小玫瑰~~

~偏成铁扇公主的太子,就这么眼睁睁的看它长大,出落的这般有个性!

~侧面,这是要孔雀开屏啊!

~只有从根部狠剪了!

~健康强壮的茎干,好好长吧。

~

~正开的小花不能扔,小瓶插起来,也是美美哒。

~

~

~

本帖子中包含更多资源

x

评分

2017年7月4日,最后一次更新~~
~
        从去年9月24号收到苗苗,到现在,过去了九个多月的时间(哇,时间不短啊),在这段时间里,小万岁从一株小苗苗,长成一大盆老万岁,又繁殖了小万岁,最最重要的是开出了漂亮的花朵来,虽然消苞一直伴随着,但顺利开放的那些小花们,足以让人欣慰。
        今天是最后一次更新,炎热的夏天已经到来,万岁也要休息休息,不再让开花,有花苞也会掐 掉,养养身体,度过夏天!!
        养了九个多月的万岁,总结一下小小的种植心得:
        万岁属于株型矮壮,分枝能力强,超级勤花的品种,小苗就开始冒花苞,但消苞,开不开也是它的一大特色(算是一个缺点),开花时对温度,湿度的要求也有点高,具体要求什么样,也没研究过,抱着想开就开,不开就消吧的态度,静待它的花开,还好还好,在5月下旬,是消苞不厉害,开花最正最美的时候,一直持续到六月中旬。
       种植介质:就和其它草花一样,疏松透气为主,泥炭加珍珠岩的配比,底肥用的奥绿,魔肥,黑鸡肥。在花期的时候,沿盆边挖坑埋了几粒魔肥(想着一直消苞,怕是肥没跟上,埋过之后,也没看出太大的改善)
      扦插:万岁容易生根,用蛭石插,不出半个月就生根,转土后也容易服盆,不过现在天气热了,转土后容易黑,直立天的通病。
      上图,先发几张六月中旬的开花图,美美哒。

~

~

~

~

~

~

~

~

~

现在的万岁,基本上没有什么花,进入一年中最热的季节,高温都在38,39度,好好休息吧。

~一个月前剃头的小万岁,分枝又长这么长了,每个枝头都有花苞,勤花的孩子。

~老万岁和小万岁的合照

~不说,大家都认不出它了吧,哈哈,天热,给配角天理个小光头,半月前理的,现在又长出新枝叶了。

配角天的品种名,上次花友说过,没记住,一溜长的英文名。说一下它的特点,株型傻大傻大的,不是很勤花,一个花箭上花苞也不多,开起来不饱满,胜在颜色漂亮,是肉肉的粉色,大头照好看,全身照观赏性不佳。

~配角天母子俩,全都是小光头,发的新叶。

~配角天的开花图,再重温一下。

~

~

~全家福,夏日里的四大将,只有绿色,万岁中的一点红可以忽略。

~

~

这是万岁的子孙,上次整型修剪下的枝条,全部生根假植了,有了它们,不怕夏天了。秋天继续种!

~
此帖全部更新完毕,谢谢各位花友的围观和打气!!!
~

本帖子中包含更多资源

x

评分

根据比赛安排,2017.7.15统一关闭帖子。在这之前可以对最后一次更新进行整理编辑完善。但是不建议再改动以前的更新。

貌似很好活的祥子?

万岁生长还是挺给力的~~  发表于 2016-12-31 11:39

同城,期待你的玫瑰开爆盆~

恭喜楼主,这包装也是到位了,比赛完了看能不能分享个枝条什么的

河南花友啊,顶一下

同求枝条

第一个收到苗,恭喜,我们也看到希望了,慢慢的等

嗯,就这两天,会陆续收到的。  发表于 2016-9-24 10:48

封闭南向阳台,楼主种好我就有信心了

好喜欢万岁啊,希望楼主养得棒棒的!

楼主加油,郑州夏季也挺热的,希望楼主养肥它顺利度夏,给我等增加点信心

我在新郑呆过两年,以前不种花,好像都有点忘记忘记那里气候的感觉了,我在新郑机场当兵的,武警,呵呵呵!退伍十来年了。  发表于 2016-10-9 15:58
好的~加油。  发表于 2016-9-24 14:26