踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 3号-----2016-2017天竺葵种植比赛—瞎溜达(浙江湖州长兴)

论坛id:瞎溜达
所在省市: 浙江湖州长兴,属浙江北部
种植环境: 露台

收苗日期:2016年9月26日

首先要感谢论坛及天版各会评委给我这次机会,对于这次的比赛品种,那是充满了挑战,尽管小天虐我千百遍,我待小天如初恋,夏天嚷嚷要出天坑的同志们,随着秋天的到来,又蠢蠢欲动了吧,我也如此。。。
    今天接到中通快递小哥电话,说有三快递,心中马上祈祷最好丽江过来的苗也在内,果然,看到有发货人老树,就安心了,迫不急待拆包。。。

还是带花来的,不错

报纸里包的那个不知名品种,因为快递的原因,闷得有点黄,但应该不影响成长

从上往下拍。360度无死角

这个黄叶有点多,但我相信发货前它都是绿的,长途的快递也真是难为它们了,看着都让人心疼

好吧,美容过后的真容,还是比较满意苗情

再来一张从上往下拍的,360度

开包介绍完毕,融入我家花园,和其他花花们一起健康生长。。。

先缓苗,等有空再换盆,欲知后事如何,请听下回分解。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一直缓苗中,黄叶还在继续,所以没来更新,这贴子也不知沉哪去了,几天不更新,就找不到了。。。当然还是很庆幸自己能管住手了,刚种花时,不管弱苗好苗,到家先折腾换盆,不折腾好觉也睡不着,其实快递过后的苗,不管啥情况,还是要缓缓的,估计这也是种花的一个过程吧,慢慢的也学会淡定了。。。

掐指一算,今天适合假植,那就动手吧,先脱盆出来,缓得差不多,有几片黄叶不舍得摘掉,就边一上圈黄的修掉了,看着叶子不少吧,呵呵,要平时的话,有点黄叶我就摘的,见不得黄叶残花。。。

看根系也挺好的,大的这棵可能是快递时泥里积水多,导致下面的好多根都颜色变黑,估计有点烂了,我扯掉了点,宁可让它重新长根。。。

因为是假植,所以选了双色软盆,下次脱盆好方便点,大的16厘米,小的12厘米

说起种花的泥,我家用泥最没讲究,这些都是旧泥,好象都是以前的小天死了倒出来的,我再拼点煤渣,当然煤渣是新的,要用了去捡点,然后踩碎,大颗粒垫盆,小颗粒拌泥一起用,听说要水冲过或雨淋过,听说煤渣要筛过,那些只是听说,我主张懒人种花,没那么多讲究,现捡现用,大小全用,越简单越好。。。

再来一张近图的泥,好多人问我介质咋配的,我真无可奉告,就最简单的园土配煤渣,而且我家种啥都是这泥,喜水的煤渣少配点,喜干的煤渣多放点,仅此而已。。。

说煤渣就来了,盆底永远都放着大颗粒的煤渣,起到滤水作用,一般我喜欢大水,所以底下有颗粒垫盆,一般不会烂根,当然是我个人操作方法,仅供参考哈

放了点奥绿,家里正好有,现在用的高级些了,以前就扔复合肥的,呵呵,鸟枪换马炮了。。。

把原来的泥上面扒掉了点,其实个人真的不喜欢用泥炭种花,感觉太保水,干湿交替慢,这个介质应该不适合我这勤快浇水的种花人,好在我也不用这个种花

种好了,上面盖上自己家泥,盆边盆外都冲洗干净,本来想用多菌灵兑水浇定根水的,又偷懒了,想想小天如果低于30度的话,一般很少得病,那就直接自来水吧,懒人一个没办法。。。

更新完这个,再捎带上我家现在的小天苗,那真叫一个惨,没事,慢慢带大呗,大盆的今年全死个精光,好在还有小苗。。。

苗若在,梦就在,只不过是从头再来。。。

话说一边种,一边要拍照为了更新,妈呀,一手的泥,相机也一身的泥。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

回复 支持 1 反对 0

长假结束,一切恢复正常,出去玩了一圈回来,回家第一件事就是看看我的宝贝们,呀,太让人惊喜了,几天不见,似乎大了好多,有图有真相,这个小苗大的最明显了,新叶子长出来好几片,我想再过几天,就能恢复老树先生发货前的原样了,快递闷黄的残样能越离越远了。。。日常管理:因为是小苗期,需水量不大,除了出门前浇透水后,其他没啥动作,也没有施过肥。

自从上次把一圈黄叶修掉后,再无黄叶现象,一切都恢复正常,健康成长

万岁苗是不是也长大了些?新长出来的小芽应该大挺多了,现在看着明显叶片饱满些

合影

红线画的地方可以掐头了,但想再长大些掐下来插苗,所以再等等 ,估计下周可以行动,苗苗等活动结束后答应送给当地最要好的花友小姐妹了。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

好象又一周过去了,适宜的温度是对植物最好的享受,看着这些小苗苗一天天大起来,心里也高兴,这棵配角很健康了,我想老树先生应该认识它了吧,呵呵

两棵合影,都在健康的生长中。。。

看了选手们一个个下刀子,我也手痒痒了,也果断下刀,截枝

现在两棵差不多高了

从上往下拍明显株型有点偏了,慢慢调整吧

掐下来的顺手插在小铁堆里,介质是赤玉土,正好有个空位,就顺手插上了,这个季节插苗的话,可以用园土,泥炭,珍珠岩,蛭石等 各种介质,温度适宜,成活率高

来一张小苗对比图,这么看来是明显大了些吧,好神奇的植物,只要给它适宜的温度,合理的管理,它就会给你灿烂。。。

说说这次管理,其他没啥动作,就施了一次通用肥,用的是史丹利的水溶肥,氮磷钾比例20:20:20,其实用肥我不怎么讲究,有啥用啥,掌握氮磷肥就可以,苗期一般必旺,花多多1号等都可以,不一定要指定用啥,看一下氮磷钾的比例就行。

本帖子中包含更多资源

x

评分

时间过得挺快,万岁苗苗似乎长得不怎么快,几个花友也都说没啥动静,估计是我们期望太高了吧,天天看也不见长的,三五天不看肯定觉得长得快了,当然这怎么可能呢,天天看三五遍还不算过瘾呢,尽管也看不出啥名堂来。。。

更新,上图。。。

这个配角长得挺快,可以说枝繁叶茂了

今天看看盆底,根都好多出来了,它这是要换房子的意思?

砍头的地方在抽新芽了,其实它是在长大的,只不过是我们太心急了

变化还是挺大的

两棵合影,叶子明显左边这盆多,再说说那个砍下来的苗,发现叶子在发黄,感觉不对劲,拔出来一看,果然在黑杆,怪我自己大意了,插苗换来换去的插,本来插在铁苗堆里,铁长根了假植,也把万岁苗也拔出来插别的地方,可能感染了,果断切除,再插,看这次还黑不黑,再黑切没了。。。没拍照,下周拍

顺便拍一下家里的风景

还记得那排光杆顶着一片小绿叶的自家小天吗?人家如今也亭亭玉立了

这周大多数日子在下雨,好象没浇水也没施肥,就静放在那里

本帖子中包含更多资源

x

评分

这次更新间隔时间有点长,主要是天天雨,不用浇水,不用施肥,也不爱折腾,天晴了人也爱折腾了,那就把这个配角给换个大盆吧,人家都枝繁叶茂了。

老规矩,盆底还是垫煤渣,这次没加底肥,因为上次上盆时加了奥绿了,这次就不加了,直接整盆脱出后加满泥,也没浇水,因为前几天雨水比较多,原来小盆里的泥是湿的,另加进去的泥也是湿的,所以不浇水了,所谓的定根水也免了

掐枝后的万岁,这次好象长的不多,侧芽20来天只长了三四厘米,但整个株型看起来已经很健壮了

换盆后的配角和主角合影,看着还是配角的株型好,矮壮丰满,不知这个是啥品种,不爱往上长,爱长侧芽,想打顶插苗都没有资源。。。

这个枝条20天左右了,只是有点膨大,根还没长,应该快了

种花人除了折腾还是折腾,为了让它长根快点,原来寄人篱下插在铁苗里,现在单独用个杯子插了,而且还放在阳光下,温度高些应该会长根快,由于自己过多的折腾,导致上次枝条黑杆,截了一段后,明显浪费第一次插的时间,有点捉急了。。。

一家三口来个合影,希望在阳光的照耀下,快快长大

把家里的小天全搬在光照最好的地方了,能从早上出太阳晒到太阳下山,这下不怕它们泥老不干了。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

大。。。大。。。大事不好啊,家里露台装修,全部移出去淋雨,几天忙着没去看它,结果万岁这样了,

不看不知道,一看吓一跳,这也烂得太严重了,估计长期这个地方泥潮,时间一长就开始腐烂,只不过我没发现而已。。。

好吧,来个刮骨疗伤吧,我还不想急着把你砍了,希望还能救你一命。。。

考验医术的时候到了,轻轻刮,尽量把腐烂的肉给刮干净

刮着刮着只剩下这点点了,估计杆子的五分之一都不到了,不知还能成活否

农用硫磺粉涂上伤口,为了能让它尽量干燥,不继续感染

杆子的腐肉切掉太多,估计支撑有问题了,所以给加了个拐

上面拍着看还是枝繁叶茂的,装修时乱飞的灰还没及时清除掉

柱着拐的伤病员万岁先生,这下真的太考验我的水平了,但愿你能逃过一劫,万岁是真命天子,不会那么轻易被打趴的,有花友说,都怪这名字取太大了,要不咱给它取个狗剩啥的,估计好养活了,哈哈。。。

好在多灾多难的万岁枝条也长根了,装修的时候泥工师傅不知道怎么的把我的枝条掉地上了,幸好让老公捡到了,扔在水杯里,要泥工师傅捡到,那肯定一扔了之,今天也许在垃圾桶里了。。。

后备君,你可一定要给我顶住了,你的妈妈可是生死未卜啊。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

来更新了,应该花友很牵挂我的病万岁吧,想知道现在怎么样了,这就来汇报了。。。

两天以后,感觉伤口干燥了,就上面铺了一层蛭石,为了能让它长出新根来,但因为现在是冬天了,温度低,出根会很慢,要温度适宜的话,应该半个月就能长出新根来,慢慢等 吧,只要它能健康长出根,时间不是问题,有的是耐心。。。

又过了两天后,好奇心使然,扒开蛭石看了一下,伤口处应该没事,保持干燥就不会出问题吧吧吧。。。其实我也吃不准,边走边看。。。

从叶片上来观察,好象根问题不大,如果真要根出问题,叶片会出现不健康的表现,目前还可以,只摘了四片以前就黄叶,我修掉了边没舍得摘的几片

上次没更新配角,这次补上,很健康,侧芽很多,上面的花友说是矮生丰花型的品种,那是我最喜欢了,人要瘦高型,花要矮胖型,嘎嘎。。。

再来看看这些当初不看好,一杆子顶着绿的小天们,现在个个健康,多盆串花箭准备开花了,其实小天的生命力是很强的

其实应该给它们换七号中钵爱盆了,考虑到今年小天比较多,冬天怕盆多地不够用,所以还是决定春天再换盆吧,当然也不确定,种花人永远有颗折腾不停的心,说不定哪天想折腾了,又给它们换盆了。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

上个更新日还说不再折腾了,可无奈这爱折腾的手,这几天暖和,还是换了爱盆七号,看着是不是高大上了。。。这是配角,太阳晒晒,叶片颜色变了,象三色旗,中间是金心叶,再一圈红棕色,最外面是绿色,这个观叶就很漂亮,如果花也漂亮的话,那是太完美了,矮壮丰花彩叶,集优点于一身。

中间这盆红色软盆是万岁,还是没敢换爱盆,怕折腾多了,本来就剩下不多的杆子断掉,那可就惨了,等切除的地方长出新根系来,才可以换盆,无论如何我都得管住这双爱折腾的手,这可真不是闹着玩的,万一那个缺口一断,就前功尽弃。。。

不得不给这排小天点个赞,想当初的惨样不复存在,等到它们爆花时,请叫我天界小华佗,可否?

这就是它们的前生,夏天刚过,都成这德性了,好在我不离不弃,坚信它们会灿烂依旧,果然不负我所望,长得饱满些的已换上爱盆七号,有的还开花了,就上图里的一排,换了十盆。

现在的肥水管理基本以花多多2号为主,施肥时间见干见湿,一般表土干了就浇水,顺带点肥,也就一周左右吧,最近太阳大,温度也不算太冷,小天还是比较欢实。

本帖子中包含更多资源

x

评分

应该很多天过去了吧,杆子上的小芽叶也在冒出来,长大,今天又扒开伤口处去看一下,还是没长根,汗。。。看来得发个残疾证,估计就独腿万岁了。。。

伤口应该没啥问题了,没有再恶化,控制住了,咋这新根还不长呀?是温度太低了么?

整盆叶片看起来倒也没啥影响,长得还是挺健康的

就是怕这头重脚轻的,哪天支撑不住咔嚓了,那。。。

又发现一件不妙的事,话说这拐杖插入泥的那一截发霉了,这可是大忌啊,本来就有伤口在,万一霉菌再次植入,雪上加霜了。。。大家帮我想想办法看,有啥东东可以代替这一次性的筷子,且不会发霉,这拐杖不使肯定不行的,小风一吹必断无疑,急急急。。。

配角在日渐丰满,株型一直处于矮壮中,估计是品种的原因,也扒不出来个枝条做备胎,就一直这么长着吧

两盆合影,如果不发现伤口,这么看着,两盆都很健康的说,肥水管理还是见干见湿,浇水时加点通用肥或花多多2号,常规法。

本帖子中包含更多资源

x

评分

今天更新可谓是大刀阔斧了,突然想起来还是给万岁爷减个肥吧,单腿压力太大,先是摘掉了大叶片

接下来打掉了两个顶和一个花苞,本来想让它顺其自然的开花,后来想想不对,最近温度低,开出来也难,估计花也不会很正,最关键的是杆子独腿太厉害,还是保命要紧,比赛时间还长着呢,明年春天我想它会恢复得英雄挺拔,所以也不急这一时了。

这是减肥后的万岁,我想伤口那里应该减压了

这是从上往下拍的,显明株型小多了,蝴蝶的杆子用来当拐杖,塑料小杆子,不会发霉

这是剪掉的一个口子

这是另一个口子的近图,一共剪下来两个枝头

把配角也修剪了一下,冬天不急,等 明年春天再看表现吧

修剪过的配角会更饱满更矮壮

剪下来的三个头

两个万岁,三个配角打下来的顶

今天也不知抽哪个疯了,把小天的顶都打了个遍

这是所有打下来的,又有的折腾了,一会杆子晾好了就插扦去,估计最近温度低,长根会很慢,反正也不急,时间是最好的陪伴。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

年前来更新一下,好长时间没更新了,没啥动静也不敢来更新,所以今天给这个独脚英雄换个爱盆,咱也漂漂亮亮过个年,因为是独脚,所以一直不敢动,这次豁出去了。。。

换盆时准备好底肥,奥绿和魔肥,魔肥全部家底就这些了,种其他的一直不舍得用,就给万岁用吧。

换盆比想象中顺利,独腿还算牢,真怕一不小心给折了,那后悔都来不及了,好在没啥事,整盆脱出,下了肥

再扒开泥,看看受伤的地方,危险依旧,还是这么点点牢着,真是难为它了,一定要坚持住,我坚强的万岁。。。等 明年春姑娘来时,你一定会全愈的。

盆换好了,换上爱盆,漂亮多了吧,过年咱也漂亮点。

来个全家福,万岁大苗一个,配角一个,配角小苗一个。

过年了,在这里祝所有的花友们新年快乐,万事如意,花间自有神明在,一切都是最好的安排。

本帖子中包含更多资源

x

评分

上次插的苗,这些都长根了,又是自己的大意,随手插在插过铁枝条的赤玉土里,结果全部黑杆,这些是抢救下来的,发现黑杆后,全部重新清理切枝,再插在新的蛭石里,还好保住了些,常常发现自己一定要发生意外了才引起重视,很不好的习惯,希望花友们不要学我,喜欢的品种,一定要用新泥,但也一直很奇怪,以前随手插在普通泥里,而且也是重复使用的泥,只要不是高温,基本不会出问题,也误导我以为大冬天的没事,不会感染,结果大黑一片。。。

这是插活的万岁和配角小苗,各一棵,当时有两个万岁枝条和五个配角枝条,就在大黑一片中丢命,想想后悔,多么难道的枝条啊,就让我这么大意的灭了。。。

这是原来的万岁大苗一棵,中间是万岁小苗(上次更新说错了,说是配角苗),另一棵是配角,都是健康的生长中,万岁大苗独腿估计还没长根,所以生长缓慢,希望春天慢慢恢复。

本帖子中包含更多资源

x

评分

又好久没来更新了,这是配角摘下来的大叶片,比手掌还大,挡了阳光,所以摘了

配角的叶片也非常漂亮,早期掐得厉害了,所以才现花苞

小配角一枚,叶片颜色也漂亮

万岁娘一棵,别人的好多开花了,我这才显色,但咱不急,春天是最好的开花季

花苞特写,挺丰花的,苞好几个,早上特地去扒开伤口看一下,还是没长根,看来不长了

万岁小苗,也有苞了,排名老二

万岁小苗,排名老三

请欣赏 家里的南露台一角。。。西面大露台酝酿爆发中,到时再亮相,谢谢大家。

本帖子中包含更多资源

x

评分

听说QQ可以登录了,赶紧起个大早来更新。。。

随着温度的增高,我们的残疾万岁也陆续开花了,但我又手痒,去扒开根部看看,发现还是没长新根出来,也想不出啥原因了,要是整根切断重插,不黑杆的话早长根了,可它 就是不长,因为杆子只有三分之一,估计输送营养也有限,没有其他花友长得茂盛,但它能坚持到现在,还能开花,表面看着还算是健康,还是要给这棵坚强天点赞的。。。

这花好象也没传说中的好看么,清明小长假三天不在家,回来后发现摊成大饼了,有的花友说是怕热花型不好看?还得慢慢研究,到底是什么样的环境,万岁才能完美展现它的美

这是第一棵成活的万岁苗,现在也已顶苞,准备开花,估计等比赛结束也能长成一大盆了。

近拍了一张开花图,花型倒也无特殊,但这花上花很令人惊讶,一个花箭上还能长出三个花箭,而且这不是个别现象,好几个花箭都有这情况,这就是万岁的高贵之处?

这是万岁第二个小苗,怎么就越养越小了?回家后发现两片黄叶,难道是三天没给水,干着它了?本人是最见不得黄叶病叶了,所以这么一扒,可不就越养越小了。。。

配角一直是个迷,尽管有很多花友在猜它的品种,但从花箭上来看,又是碗类的,好苞好小,叶片倒是很健康,淋了雨后油光发亮,后悔掐早了,早知道不掐它的话,早就知道它开什么花了。现在估计要到下次更新才能见它真身,期待吧。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

最近万岁好象没啥变化,且消苞严重,好多花友都反应它消苞厉害,说它怕热消苞吧,特地放阴凉处,也消,说它喜热吧,特地大太阳直晒,也消,我也不知道该咋待它了,只能让它顺其自然了。

万岁老二,株倒是在赶上来,但花还是不尽人意

配角开花了,好象是碗类的

本帖子中包含更多资源

x

评分

这应该是我见过开得最正的万岁了,还在不断消苞中

本帖子中包含更多资源

x

我用电脑上的呀,难道电脑上保存的照片全上传了?删还删不掉,奇了个怪了  发表于 2017-6-11 15:51
我怀疑你把手机里所有照片全选了……  发表于 2017-6-10 22:05

最后一次更新,扒开泥土一看,老伤口的地方还是没长新根,估计也就这样了。

这是两棵配角,花都摘了,目前状态挺好,具体要看渡夏了。

这是万岁一大家子,后宫娘娘多,所以万岁生的小万岁也很多,大大小小一起加起来正好十棵,十全十美。

一大家子万岁

一桌子的大苗和小苗,同一个桌子,同一个位置,不得不让人想起当时收到苗那一点点可怜样,现在总算也开枝散叶了

本帖子中包含更多资源

x

同一张桌子,同一个地点,历经几月的种植也算是告一个段落了,从这两张对照图来看,我对自己已经很满意了,但是看到其他花友种得这么好,我还得努力,革命尚未成功,同志仍需努力!
  简单介绍一下小天的种植经验,个人认为,小天只要渡过高温,其他季节应该是比较容易种植,从土的选择上,尽量选透气点的,本人是穷养,所以采用的泥是园土加煤渣,小苗种植的时候可以放点底肥,如奥绿,复合肥,鸡粪肥等 ,都可以,就地取材,等苗壮时,可以追肥施点氮肥,如花多多1号通用肥,必旺等 都可以,兑成淡蓝色就可,周施,一定要等 表土干了再浇透,做到见干见湿,中苗时可以施磷肥,如花多多2号,必开花等 ,方法同上。一般做到见干见湿,也不会导致我这次种植的烂根现象,从这次种植来看,万岁还是比较容易种植的,但开花真的吃不准,很容易消苞,所以还得多研究,多尝试,多学习。。。

本帖子中包含更多资源

x

评分

根据比赛安排,2017.7.15统一关闭帖子。在这之前可以对最后一次更新进行整理编辑完善。但是不建议再改动以前的更新。

持续关注,收藏

祝你好运

浙江这几天热,感觉应该过一段时间换盆合适。

持续关注,收藏

看第一张图片感觉收到的苗好差,可经过楼主的修剪焕然一新,楼主加油啊,前来围观学习。。。不过就是不知道有木有山东的选手啊,,,

祝你好运,加油。

收到就心安了,我的还没到家,不知道苗苗状况如何呢,心里忐忑不安

小天到了你家真幸福!期待后续!

哈哈,来学习种天,加油!