踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的艰难离花度假之路(自动浇花系统诞生记)

关注我的花友都知道我有两阳台挤在一起的花儿,一共大概110盆。今年春节因为无法把这么多花儿托付给任何人,老公带着女儿回老家了,而我只能一人在家守花儿。

花儿艳丽花儿美,可是我整整一年没有出去旅游,没有出过本市了。和同学朋友聚会,出去郊游都得早早起来把花儿料理好,才能离开。早上不能太早出去,露天阳台的花儿要浇水。晚上不敢回来太晚,因为室内阳台还有一部分需要浇的。

夏天带着这么多花,真是十分辛苦。每天汗流浃背,像蒸了好几次桑拿似的。有时候,自己也感觉到苦和累。无论如何,当它们露出美丽容颜,我都告诉自己所有的付出都是有回报的。

但是,这么多花儿对我着实是个牵绊。由于不甘心一点自由都没有,也不甘心彻底放弃旅游。今年我给自己来了个倒逼政策,定下了9月中旬出门旅游半个月的计划。买了机票,定了酒店,安排了所有旅行细节。木已成舟,真的必须琢磨自动浇花系统了。

早在半年前,我就跟老公嘀咕我要上个自动浇花系统,但他一直不理不睬的。看样子这事儿只能指望自己了。于是,我在淘宝网上看了
N个别人卖的自动浇花系统,把所有图片复制下来,研究整套系统的配制,同时还查看了别人对系统使用的点评。看起来,喷头太多对于在网上购买的家用自动浇花是个考验。很多人说一根管子连接10盆以上的花儿就喷不出水来了。还有的人用自动浇花,结果花死了,家淹了。总而言之,这是个需要胆大心细的技术活儿。

于是,就有了下边这套自动浇花系统。主要配置:定时器,电磁阀,三通,PE20管,4/7支管,4/7喷嘴,4/7三通,四通。
   系统说明:定时器连接到普通电源,自己可以将定时器设定到秒,以周/日为单位可以设置通电时间。比如周一通40秒,上午10点通电,周二通20秒下午4点通电。也可以控制成周一四七通电,或者每天同一时间通电同样时长。电磁阀(常闭式)连接进水管和出水管。电磁阀的电源要连接到定时器的电源上,这样只要定时器一通电,电磁阀就开了通水。没电时,电磁阀是关闭状态,不通水的。 其它就是水管连接了。因为养花是最近的事,房子已经住了10多年了,阳台没有水管。就用了明管通到卫生间。主管用了PE(直径20mm)管,再连接PE三通接出两支同样直径的PE管。每根PE管上打孔,插入4/7四通,上边可连接3个4/7(内经4外径7mm)支管。支管上接喷头。整个系统的成本:370元人民币。
  设备先添置了一半,安装,调试。因为我的花儿多,老公帮我安装就用了2.5个周末,其余时间都是我一人在调试。

下边是我的体会:
  自动浇花和我这喜欢把花搬外边晒,并喜欢抱着花盆追太阳的行为有抵触。如果安装了这系统,最好花盆位置固定。因为管线长度已定,喷头开口的大小已定。

另外,由于我的花很多,有很多类型的差异(喜水的,不喜水的)。花盆种类繁多:大盆小盆控根盆,爱盆规格很多)调试喷水是一项很繁重的工作。喷头密集,容易导致某些支管不出水。花架子引起的高度差,使得上下水位的喷嘴出水不均匀。总之,安装这套系统和调试的总时间是要大于这半个月人工浇花的时间的。但是,为了以后出门的便利。尽管很繁杂,很累,还是要咬牙把这套系统调好。也可能我对它的期望值过高。自动浇花系统只能保证你的花儿活着,活得好就是期望值太高了。

有时一个喷头上次试还有水,第二次却没水了。只因为其它分支的喷嘴开大了。我心里暗暗的告诉自己,必须要允许10%以内的死亡率。

以上都是我在旅游前写的。下边是旅游后回来实践后的结果:

我的花儿只死了一盆矮牵牛和一盆扦插不久的天竺葵。所有天竺葵成苗都活着。另外,那些喜水的花儿,比如菊花,蓝雪等活得更好,因为我设置的是每天晚上530喷水40秒。这就是说,无论晴天雨天阴天,浇水量是一样的。回家后的感觉是浇水量偏大,南阳台地面上有些积水。

现在看基本上是98%的花苗成活率。只是矮牛的状态不好,因为虽说每天浇水,但是它们没有得到很好的阳光。虽说我的露天阳台现在只是一片葱绿,但是我的自动浇花系统很优秀的完成了我交给它的任务,达到了我的预期目标。

我把我的体会放在这里,希望也能帮助到那些既想养花又想度假的花友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

也是拼了。如果不调节开口大小,而是在每个分管那里接一个迷你小水阀,用水阀调节出水量。这种阀门一块钱一个,不贵。这样可以做到调节每个出水口,不管高低水压的变化,将来也可以对花位进行移动更换,再调量就行。  发表于 2016-10-20 09:48
已经把养花当做事业在做了,不容易啊

因为太爱花了,就有了越来越多的花,结果就哪儿也去不了了。  发表于 2016-10-18 08:31
有花在的确出不了远门啊!

有了这套系统,现在出门10天半个月没问题了。  发表于 2016-10-18 08:32
感受到楼主的爱花之心

谢谢。一开始也只是养着玩玩的。养着养着就变成深爱了。  发表于 2016-10-18 08:34
这种精神很赞,而老公能理解,老公也要赞一个
珞彤 发表于 2016-10-18 08:34
这种精神很赞,而老公能理解,老公也要赞一个

谢谢你的赞。老公也喜欢花,就是不喜欢付出。他基本上支持我所有的爱好,确实很好。

为了花楼主也是拼了

哈哈,真的是很拼。  发表于 2016-10-18 08:39
为了养花楼主也是拼了
这个也要LZ这样阳台有水管的才行,我的阳台很小,苦逼的连个水管都没有
自动浇灌都没得用,都不敢出去玩

我的阳台没有水管。为了浇花,用的明管。外阳台的是在墙上现打的洞通的管子。我回来就把明管撤了,省得绊脚。  发表于 2016-10-18 08:41
100多盆花,要100多根管子,难道全部靠三通接出来?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 14:38 , Processed in 0.108054 second(s), 39 queries .