踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的青山玉泉老是不长,这样有问题吗?

买了得小半年了,当时一共买了四盆兰花,一盆龙岩素,一盆青山玉泉,一盆寒兰一盆春兰(这两个都没有名字),然后就用仙土、椰壳、树皮、泥炭的混合土养着,在北京平均一周浇次水,现在龙岩素都在准备开第二个花剑了,那盆寒兰也钻出了三个花剑,很快要开,春兰苗数少,也没到时候,它没开我不怪它,可这盆青山玉泉,就只是长了些根,如上图所示,大白根已经从控根花盆里钻出来了,但上面跟买来时相比,几乎没有任何变化,既不开花,也不长苗。我把它和龙岩素比较了一下,龙岩素钻出来的根要比青山玉泉多一些,但也没有差太多。这就奇怪了,养殖条件都一样,为啥这青山玉泉它就不太长呢?另外我觉得这种控根花盆,根都从土里钻出来了,虽然避免了水过多而烂根的现象,但这它还能继续有效地吸取营养吗?我养殖过程中两个月浇一点儿绿矾水,喷一些磷酸二氢钾,是营养根不上还是咋滴?可是其它养殖条件都一样,也都正常生长了呀?青山玉泉的叶子尖处有一点儿焦黄,甚至分叉,但是买来时也就这样了,养了这小半年,情况并没有恶化。
大家帮忙看看这是咋回事呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
给兰穿开档裤?职业道德换盆吧。
养多久了?
根长的真好。羡慕
根还拔的出来么。。。
不过这种花盆就是专用兰盆呢,这个至少目前看来确实保证了兰根的透气性,不过确实感觉拔不出来了,如果要拔出来,应该需要破坏花盆。

买来到现在应该有小半年了,经济实力有限,一株最多也就要的五、六苗的,像春兰、寒兰那些没名字的,就买了三、四苗,20块钱,图的便宜,买时卖家养了多久俺就不知道了。
是不是应该把长出来的根剪了啊,控根盆是为了空气断根,可这个长法是空气长根…不太懂伺候兰花,我家用的紫砂盆,也是没动静
neverlandd 发表于 2016-10-27 12:12
是不是应该把长出来的根剪了啊,控根盆是为了空气断根,可这个长法是空气长根…不太懂伺候兰花,我家用的紫 ...

断根就没必要了,让它继续长,搞个赏叶、赏根、赏花三位一体,难得齐全加圆满,倒也别有情趣,甚有创意。
        还可以试试用叶喷的方法喷根施肥,看看效果如何。
目前我家的春兰、墨兰都抽花苞了,建兰没动静。
根不错,养的壮

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 22:20 , Processed in 0.057973 second(s), 27 queries .