踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 7号-----2016-2017天竺葵种植比赛—Ybear(安徽安庆)

论坛id:Ybear
所在省市: 安徽省安庆市,长江中下游沿江小城
种植环境: 露台、楼顶、室内飘窗(根据季节变换)
收苗日期:2016年11月4日

开箱图
包装非常给力,双层纸箱里面用报纸填充空隙,有效防压。

配土:营养土、兰土、园土、煤渣按3:2:1:2比例混合,加入多菌灵、适量水搅拌均匀,达到松散略潮即可。

用5号爱丽丝花盆真接定植,盆底及四周洒了一点缓释肥,浇完定根水,放散光处缓苗。接下来根据苗情和天气决定是否放楼顶露养。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

6月没更新  发表于 2017-7-1 21:42

评分

(第一次更新)万岁种下后缓盆5天,就开始放楼顶露养。天气阴晴参半,白天气温十几度,还是比较有利于它的生长。才短短9天时间,叶子已经完全舒展,两侧芽有明显长大。希望一切向好!

本帖子中包含更多资源

x

评分

(第二次更新)
万岁来家整整一个月了。最近天气给力,气温晚上5度左右,白天15度左右,风力小,还有暖暖的阳光,可以放心地露养。有淋过小雨,加上空气不干燥,期间只浸盆一次。现在的万岁长大了一圈,叶子上有明显的马蹄纹,很好看。

来个对比图,是不是一目了然

本帖子中包含更多资源

x

变化巨大,美美的叶子,好精神。  发表于 2016-12-15 19:36

评分

(第三次更新)半个月时间,变化不大。

都说万岁娇贵,可忍不住手,让它淋了一夜雨。
2016年的最后一场雨。
木法子,俺就觉得雨水比自来水好。
雨天,大清早,光线有点暗,同学们将就着看吧。

本帖子中包含更多资源

x

养的真好 :)  发表于 2016-12-21 15:30
养的好赞,加油,期待开花~  发表于 2016-12-21 15:21

评分

(第四次更新)
最近气温较高,一心想着给万岁换盆。
元旦忙碌一天,网购的盆下午就到了,却拖到晚饭后才有空。
从5号盆换到7号盆,盆土由营养土、泥炭、兰土、羊粪混合,并使用腐熟的菜籽肥和缓释肥作底肥。
遗憾的是脱盆不太顺,土团散了,弄断好多根系。本来根系就弱,估计后面会缓好一阵子才能恢复生长。

本帖子中包含更多资源

x

评分

(第五次更新)
万岁来家后,一直小心呵护,连一片叶子都没敢让它掉落。
就这样
顺利地成长着。
因此故事也变得平淡无奇。
好吧,平平淡淡才是真。
作为主人,刚开始新鲜劲头十足,一天总会看上三四遍。
如今,也就偶尔瞅瞅。
说实在的,天天瞅,也瞅不出变化。
就这样
耐心地等待更新的机会。
可不,
就在昨天傍晚,
不经意的一瞅,
竟发现万岁现花苞了。

经过仔细查找,在下面又发现一个小花苞。

哈哈,开森!
小花苞不要害怕,
主人不会辣手摧花,
会对你们爱护有加,
一定要如期绽放哦。

关于养护,因为气温一直在零度附近徘徊,免不了搬进搬出,零度以下(包括零度)入室,其它时间都露养着。
关于施肥,已经开始使用花多多。这是我最近才学到的,有位大神说,他养花几乎不浇清水,让我茅塞顿开。

本帖子中包含更多资源

x

评分

(第六次更新)
20天过去,万岁玫瑰的株型和花苞都长大了一些。
一直楼顶露养中,光照足,白天气温有十几度,很适合小天的生长。
但盼望的雨水没有到来,且风大,湿度不够,虽然花苞已显色,还是担心有消苞的可能。

本帖子中包含更多资源

x

这小骨朵儿真漂亮,应该开了吧~坐等更新。  发表于 2017-3-9 13:56
养得真好,看着都眼馋  发表于 2017-2-19 21:02

评分

(第七次更新)
在漫长的等待中,万岁的花苞终于打开了!
没有想像中的玫瑰花型,有点小小失望。
也许气温还不够高,
期望以后会有不俗的表现,
再呈现给大家!

本帖子中包含更多资源

x

评分

(第八次更新)
4月份,家里的小天将陆续绽放,万岁你也要好好表现哦。

本帖子中包含更多资源

x

评分

(第九次更新)
最近一段时间,气温保持在25度左右,光照也充足,适合小天的生长,但不知道是什么原因,造成万岁消苞比较厉害。只好摘除发黄的花苞,并将它和其它开花小天一起放在阳光不会直射到的地方,进行散光养护。
4月17日摘除已经消苞的花蕾后。

4月18日,花苞长大并显色。

4月19日,继续变化中。

4月20日,继续变化中。

4月21日,继续变化中。

4月22日,大部分花苞已经打开,虽然没有标准的玫瑰花型,但还是很漂亮,单朵花比壹元硬币大,让家中其它的碗类天望尘莫及,正点的大红色,也是我喜欢的。

4月23日。最先开放的两朵花变成大饼了,似乎也不是太难看。

另外,3月中旬掰下万岁的一个小芽扦插,大约一个月后在杯壁见到根系,4月17日用5号盆进行了定植。终于,我家也有了一个小王子。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢友的指正,已改为4月23日  发表于 2017-5-3 13:42
养的真好,支持。上面的日期是不是5月3日啊?  发表于 2017-5-3 13:38

评分

回复 支持 0 反对 1

(第十次更新)
一眨眼的工夫,一个月又过去了。
夏初,虽然气温不太高,但太阳一出来,感觉还是蛮热的。
万岁玫瑰和其它小天一起,早已放在北露台的玻璃雨棚下,只让接受短暂的光照,开花时,尽量进行散光养护,这样,花开得较长久。
散光下的万岁,株型不再紧凑,这是一个缺憾。另一个缺憾是,它依然消苞不断。
不过,盛开的万岁是极美的,终不愧玫瑰的称号。

小王子也迎来了花季。

近一个月的天气如图。

本帖子中包含更多资源

x

评分

天竺葵种植比赛结束了,此次为最后的总结性更新。
首先,非常感谢踏花行,让我有机会参加这次比赛,和众花友一起学习交流,收获多多。
我的比赛苗为一株万岁玫瑰,2016年11月4日收苗开始,从定植、养苗、换盆、养护、开花,到结束,经过冬、春、初夏,共历时8个月。其间,元月下旬初现少许花蕾,3月上旬初花绽放,4月初开始孕育大批花蕾,4月中旬至5月底,是丰花期,有两茬爆花经历。6月起,花儿渐少。现在时值小暑节令,万岁玫瑰将迎来夏练三伏的考验。
同大多花卉一样,有阳光雨露的滋养才能更健康更美。我们安庆属亚热带季风湿润气候,四季分明,对于万岁玫瑰的生长要求来说,并不适宜长期露养。气温5度以下须入室,20度以上须避雨,25度以上须遮阳。4、5两月,气温徘徊在20至25度之间,才是万岁开花最理想的时机。
养护经验,贴中有提到一些,不外乎,土壤要疏松,水肥要跟上,光照要充足。做到这些,养好万岁玫瑰并不难。关于扦插,由于收苗较晚,没有找到合适的时机打顶繁殖,王子是掰脚芽扦插的。另外,万岁的花枝上容易长出多个叶芽,我扦插了三个,都成活了,说明扦插很容易。
比赛中,大家一同见证了万岁的美丽,它没有浪得虚名,无论花型颜色都不输给真正的玫瑰,单朵花打开后大过一元硬币,花瓣数有36片之多(只数过一朵),尤其是初开的小包子,人见人爱。
通过这次比赛,大家还发现了万岁的一大弱点,那就是消苞严重,且伴随开花过程的始终。如果不消苞,万岁算是一个极丰花的品种,每个花枝上不仅花苞多,且花上生花。消苞的原因也许就在此,花苞间争夺营养,优胜劣汰。
比赛虽然已结束,万岁玫瑰的生命仍在延续,希望我的万岁能安然度过夏季,秋天再次美丽绽放。

万岁玫瑰

小王子

合影

盛花期留影

本帖子中包含更多资源

x

评分

根据比赛安排,2017.7.15统一关闭帖子。在这之前可以对最后一次更新进行整理编辑完善。但是不建议再改动以前的更新。

厉害

这才开始哟,希望多交流。  发表于 2016-11-4 18:49

前一阵子买了6棵死了4棵,现在跟你学也不晚

互相学习,欢迎交流。  发表于 2016-11-4 18:51

我觉得这个还是很好养的

有7号?

苗情很好,加油!

都过了两个月了,咋这么大差距呀

看好你哟 非官方伪选手

麦丫丫 发表于 2016-11-4 18:59
有7号?

第二拔还有4位选手,这两天会陆续和大家见面

啊???我咋不知道还有这回事。早知道,也去报名了啊!  发表于 2016-11-18 08:01

沐兰小小 发表于 2016-11-4 18:48
我觉得这个还是很好养的

欢迎指导