踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 利利丝

土豆出芽了

糖糖糖0326 发表于 2017-1-22 10:02
不切开浪费这么多芽
一个土豆直接埋下,一个地方得长多少芽出来,都挤在一起了以后能长大土豆吗?

大块的切,小块的不切。资料说不切是为了防止种薯被病毒感染,我想种整薯也是因为我的地16年夏天才种了红薯。红薯和土豆都是茄科,我担心土壤里会有病毒。显然,整薯的抗病能力要好得多。对于我这种小规模的种植爱好者而言,丰产和没有病虫害的意义远比几块被浪费的土豆大,至于种植密度,我可把长势不好的芽掐了,远留强壮的。
叶心~花意 发表于 2017-1-22 09:38
我公公已经种下了,是切开,切口抹了点草木灰(捡的树叶烧的),埋地里了,还没看见出苗。

要等一个月左右,土豆才会出来,慢慢等吧
土豆容易退化,病毒的不断侵染和积累,又不能自身清除体内的病毒,导致植株病毒病逐年加重,使植株在生产过程中不能充分发挥品种的生产特性,造成严重的减产。只有采用现代生物技术将种薯内的病毒去掉,恢复马铃薯品种本身的生理功能和生产特性,才能防止马铃薯的“退化”,
happywork79 发表于 2017-1-22 09:35
切吧,这么多芽,每块留几个芽就成,我记得小时候种土豆切完还得晾上一天。

我是采用沾灰的方式,然后晾1-2天,让切口愈合。
这不是山芋吗?紫薯
雅牙1981 发表于 2017-1-22 11:00
这不是山芋吗?紫薯

不懂,种出来就晓得了
临溪钓叟 发表于 2017-1-22 10:48
土豆容易退化,病毒的不断侵染和积累,又不能自身清除体内的病毒,导致植株病毒病逐年加重,使植株在生产过 ...

不晓得我买的土豆是第几代薯

自己种菜  自产自销
地大,土松软的条件下,不要切,本来用乒乓球大小的土豆最好,能不切就不要切,因为切了后,不同土壤,状态不同,土壤不好就容易烂。我去年秋天种晚了,切块的大土豆基本都烂了,小个的全部发芽。并且,土豆大点,发芽更壮,成长更快,更好,结果更多,也不是不切块就亏了。
我这里脱毒土豆的一项产业呢,具体怎么脱不知道,你买的这种切开里面是红白相间,颜色漂亮,很好吃。你种的时候切成块,每块上都要有几个芽,草木灰里拌一下再种,但是这种产量不高。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-28 23:40 , Processed in 0.090124 second(s), 23 queries .