踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我可能找到北方养活杜鹃的方法了

我想我可能找到养活杜鹃的方法了,除了水分,通风要充分以外,最重要就是四个字:疏花疏蕾。1。冬天并不是杜鹃的自然花期。2。大棚催花手段无所不用其极。冬天买来杜鹃欣赏一个月可以了,然后所有花和苞全摘。图上两盆看起来还算健康的没有花的杜鹃,都是稍有败相立刻全摘了,现在都在正常地长新梢。大棚出来的这些南方娇贵木本花卉,第一年的花不是属于你的,一定要花后发新枝才算成活,复花的花才是稳稳的你的花。

最近家里除了两盆小的,所有杜鹃全都摘掉了花和花蕾,基本都在发芽长叶子了。我想这些室内发出来的新梢应该很敏感,本地最后一次霜冻是在五月,之后我会把它们都拿到阳台上,然后再到冬天应该可以在室外过冬了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年2月21日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-2-21 10:28

评分

另外发表一下最近的一些想法,欢迎讨论。
除了兰花这种可以全年室内栽培的(兰花也要尽量露养),在室内栽培时不宜换盆。换盆最好是在开始露养的时候。也是植物开始疯长的时候。这时候可以换个大一些的盆,到了冬天又能长满盆了。
植物生长期非常禁折腾,而冬天室内栽培,尽管温度20度,但植物还是很不活跃,这时候最好啥也不动,别折腾,保命要紧。

冬天长 春天已经满盆  发表于 2017-2-21 01:31
按道理应该是这样的 不过如果冬天暖气非常好 而且还是地暖的话 花基本是反季节生长了 我家花换盆都在有暖气的时候 春天长满盆 而且大苗好度夏  发表于 2017-2-21 01:29
非常同意,刚入手一盆大丽花,看着水灵灵美得很,结果拿回家就干边,变残,现在把花全下了,才看到有新芽发出来。网上一查,原来大丽花现在应该是休眠期,晕死!  发表于 2017-2-20 13:00

我也是北方的  以前养的杜鹃都没活  今年买了一颗还行

豆瓣绿123 发表于 2017-2-20 03:52
我也是北方的  以前养的杜鹃都没活  今年买了一颗还行

请问你以前的杜鹃都是多久死的?我有十几盆都是开着花就狂落叶到光杆!

我也是北方,种活过,用楼楼的话就是露养,也是过年买的,室内,眼见快牺牲了开春赶紧送父母的院子的露养,正常浇水,很快就开枝散叶了

我是南方的,杜鹃盆种最好每年都疏花疏蕾,温度升高后最好放在树荫下,或散光晒太阳少的地方,我们这里山上野生杜鹃就是长在树下或毛竹下的,个人意见,说的不对请晾解

杜鹃必须露养,其实木本花卉最好都能露养,另外杜鹃喜欢微酸性土壤,喜欢温暖潮湿的环境

感谢同意  发表于 2017-2-21 07:30
同意  发表于 2017-2-20 21:42

可是大多是封闭阳台党。北方的冬天如何充分通风?

楼主想法很好。只是说的不全对,杜鹃可不是南方花卉,北方野生的有很多。辽宁丹东就有丹鹃很有名的

minokety 发表于 2017-2-20 05:16
杜鹃必须露养,其实木本花卉最好都能露养,另外杜鹃喜欢微酸性土壤,喜欢温暖潮湿的环境

其实所有植物最好都是露养啊,在能露养的季节尽量全都露养。