踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

葡萄风信子给我的教训——请了解下你家花花的花芽分化条件

本帖没有精美图片,有的只是LZ的絮叨,还望各位看官海涵

14年看到坛子里美美的照片,于是秋天果断入了一些葡萄风信子的球根(中间那排便是葡风的球根了)

种下一个多月就发现有花剑冒出,两个多月开花,花朵小小的,犹如小葡萄那样可爱,凑近还有淡淡香味,非常喜欢,更令人欣喜的是,一球能出4根花剑,这比同期种的郁金香(烂球)与番红花(短命花期)的性价比不知高了多少。何况,当时我就看到各位花友提及,葡风年年可以复花,轻松无压力,这就在我心中又加分了不少。

当时大球的花量很大,细看花朵是如此精致,爱不释手

到了收球的时候,我发现自己种出了比来时更大的球,顿时兴奋异常。当时心里盘算,来时的球,一球4个花剑,哎哟喂~这么大的球,得出多少花剑!!想想心里就美滋滋的,可惜当时没有拍照,没法放出照片给大家看看球有多大了。我心心念念决定秋天好好种它,听说它需要春化,于是在8月放进了冰箱,想要提前完成春化过程。9月发现它们在冰箱里已经发芽,于是拿出种植。好水好肥的伺候着。然而!一直到来年3月,一个花剑也没有出!

这是怎么回事!!!这么大的球不应该啊!!居然一个花剑都没有???这么多球一个球都没有!!!
不要问我照片在哪里,这么受伤的我怎么可能拍照!!!

到底是哪里出了问题,我怎么都觉得难以解释。球不可能养坏,这么大的体积摆在那里不是骗人的,种植之后的水肥管理吗?也不对啊,和去年一模一样,还多浇了点薄肥呢,按理不能这么对我啊。。。。。我开始网上搜索,想知道问题出在哪里。

突然看到一篇文章提到一句:葡萄风信子在休眠之前开始分化花芽。。。。。

晴天霹雳!!!我突然意识到一个问题,也许是自己收球收的太早了!!

了解我家环境的花友可能知道,我家阳台面积太小,能放的花盆数量非常有限,阳光位也不够,当时为了节省空间,在5月初,我看见葡风有一两片叶子开始泛黄枯萎时,就手痒了起来,等到我发现一大批葡风的球,大概所有叶子中只有五六片叶子开始枯萎时,就按耐不住,果断收了球。
很多球当时所有的叶子都还是绿的,没有休眠。当时我没多想,只想强制休眠即可,因为我当时一厢情愿的以为,葡风和郁金香之类的一样,是在春化后才开始分化花芽,只要来年正常种植就一定能开花。

结果第二年,愣是收获了一堆叶子,被人嘲笑在种葱。。。。。

于是,吸取教训,16年春天快结束时,我便开始等待,一直正常水肥管理,一直到几乎所有叶子都枯萎之后,才开始断水。等到所有叶子全部枯萎,我才起球。

可当我将起出的球一看,顿时心里拔凉拔凉,球非常小!!!!还没有15年收的最大球的一半大!!!!

这样小的球能够复花嘛。。。。

我很失望,将一些小球分享掉,自己留了大概14个稍微大点的球,随意的放在了书橱里,一直等到大概9月,新的一个种植季的到来,我将它们种了下去。它们冒芽的非常快,大概一周时间开始陆续冒芽,但从9月到1月中旬,都没有看见花剑。当时我内心已经认定了,我一定是球根的复花杀手(当时第二年的小苍兰也没有花剑)

直到1月23日,我突然发现了一个花剑刚从土里冒出来

震惊了!!原来我不是复花杀手!!!!
于是小球根们,冒花剑的冒花剑,开花的开花~~

有的球甚至开始冒出第二支花剑!!!

我的葡风复花之路,终于圆满了!!!

来吧,来扒扒15年我犯了哪些错误?
1. 葡风分化花芽的条件自己没有搞清楚,一味的强行收球,导致花芽分化之时,没有给到它最好的生长条件
2. 自以为聪明的放入了冰箱想要进行春化。其实江浙沪一带根本不需要放入冰箱春化,因为冬天温度够低,也没有暖气,生长之中植物自己就能完成春化。而提前放入了冰箱,就算此时球内已经开始分化花芽,也会因为冰箱的温度催促发芽,而没有足够的时间给球根完成花芽的分化,导致来年无花可赏。

我们来总结经验教训吧~~~

种花之前,也许我们需要查查资料,搞清楚它们到底开花需要哪些条件?有些植物需要春化才能分化花芽,比如大花天,有些植物需要短日照才能分化花芽,比方说长寿。并不是我们一味在生长期注意水肥和阳光便可让它们用灿烂的花朵回报我们的~~~每种植物都有自己的个性,恩恩,想要它们开出美丽的花儿,就请先从了解它们开始~~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好贴!楼主3年的经验,使我少走很多弯路  发表于 2017-5-30 08:08
该帖被选为踏花行微信公众号2017年2月27日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-2-27 11:51

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

总结的真好!

楼主分享得很详细,感谢,感觉这是个太需要技术的活儿呀

学习,搞得我也好想养了

及时雨呀,花友去年送了一大波葡风和郁金香,现在看见冒花苞了,多亏你的帖子,要不到时我也傻乎乎早早收球,不过我是11月份种的,友友提醒我9月份下旬就可以种,我感觉宁波还是挺暖和的,就拖了很久才种。
回复 支持 1 反对 0

诺叶念含 发表于 2017-2-24 11:18
及时雨呀,花友去年送了一大波葡风和郁金香,现在看见冒花苞了,多亏你的帖子,要不到时我也傻乎乎早早收球 ...

倒是不需要拖很久再种,看到有冒芽迹象,或者根盘有发根迹象,就可以种植了~~

学习了,谢谢!

老尹家的鸽子 发表于 2017-2-24 11:17
楼主分享得很详细,感谢,感觉这是个太需要技术的活儿呀

怎么说呢,就感觉生生的失败乃成功之母

学习了,谢谢

楼主写的真好