踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

海豚盛宴——封闭阳台也能养爆的花

先放一张照片,我觉得算很爆了,你觉得呢?
养海豚已经是第四个年头了,第一年养的时候长得还可以,但就是不开花,最后在夏天郁郁而终,具体参见http://www.tahua.net/thread-986016-1-1.html

第二年秋天又从花友那分享来枝条,误打误撞的开始开花了http://www.tahua.net/thread-1150472-1-1.html

第三年也就是去年,在秋天剃头了一盆,今年春天开得更好了,剪下来的枝条也都插活开始开啦~晒图~

总结一下养海豚的心得吧,可能只适用于包邮区
1、阳光要充足扦插成活,也就是确认根长好之后,不要吝惜晒太阳,秋季入冬之前我是放在朝西的防盗窗上,气温降到5度以下之后,搬回朝南的封闭阳台,把最好的晒太阳的位置留给它,春天暖和以后再放到朝西的防盗窗。放在朝西的防盗窗一来是长势看着还不错,二来也是因为朝南的防盗窗轮不到它(还有很多小天草花多肉)@_@ 夏季的阳光当然是尽量避开了,能熬过夏天就是胜利。

2、要保持土壤湿润
海豚很怕干的,土壤宁湿勿干,我基本都保持盆底的接水盘里都有点水。干到之后叶子会卷,再浇水也缓不过来,而且伤根了之后就很容易黑,容易挂。

3、扦插用新土
我尝试用过旧土扦插,插到土里的部分会黑掉,就是不长根烂掉了,也不是所有的枝条都会黑,也有长根的,但是不如用新的泥炭和珍珠岩成活率高,我用1:1或者再稍微多一点的比例。插上之后放进保湿盒,或者用密封袋,总之要保持空气湿润就可以了,扦插的时候土壤湿不湿好像没什么关系,潮土插上,密封,就好了。

4、不喜移栽
这个不排除是我移栽的技术不好,移栽过几次,从小盆换到大盆,但是结果都是Q了,不知是不是伤根了,想好用多大的盆,直接插吧,不用移栽还省了不少事呢~

5、盆要透气,大小不太有关系
以我的经验,插在塑料盆里的长势比瓷盆里的好,请看下图
塑料盆(这个是直径20的盆哦,插了多少根枝条不记得了,大约10+)

瓷盆,当然瓷盆也很文艺是不是~赏叶也很美好呀,再说人家也快开花了~当然尽量还是透气点吧,如果你想早看花的话

有的人说海豚要用小盆,也有人用大盆,我看来差别不大,因为我用小盆扦插就枝条少,大盆扦插就插的多。初期的时候似乎是小盆稍微好一点,但是想看大盆多开花,直接插大盆就行。

6、秋季打顶冬季更爆~
下面这盆,也就是前面你们看到的照片,是去年春天扦插的,到了秋天已经长了满满的了,我把它剃了头,剪下来的枝条都扦插了,本来还考虑要不要扔了,结果打完顶之后人家长的那叫旺盛,春天开的那叫好~对了,这个盆是直径10cm的,(外面白色的是套盆),要论冠幅的话得有50cm了

7、薄肥勤施
人家开那么多的花,总是要补充营养的,我勤快的时候花多多美乐棵魔肥奥绿什么的轮着来,不勤快的时候就清水了,不过感觉浇肥多的时候开的好一些

主要就是这些心得啦,都是自己边摸索边总结的,有什么不对的请大家指正~

实在太爱,拍了好多照,大家欣赏哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

丑丑丑,丑爆了,关系户?  发表于 2017-5-18 12:51
挺无语的,那么美的海豚花被养成这个鬼样子,还精华帖。  发表于 2017-4-20 13:09
该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月8日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-8 16:01
谢谢森森和a330a斑斑鼓励~  发表于 2017-3-4 22:06

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

美美的颜色

好大的封闭阳台,花花漂亮

四瓣的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好漂亮哦!看来我也得勤浇水了!我的土都好干啊

羡慕死了

要湿润?一直以为要宁干勿湿呢?可能你家阳光好,要多浇水。

真的漂亮 马克下楼主分享的经验

好像是六倍利和夏堇的结合体,颜色很清凉。看楼主介绍是个比较挑剔环境不太养好的植物呢。

长得漂亮!