踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

煤渣种肉,苔藓铺面的人又来了

哦哈哈哈哈哈哈,我又来了!我就是那个用煤渣种肉,苔藓铺面的大神………………经(此处应该有掌声)
美图发过了,苔藓铺面的分部式教程也发了。
那本大神…………经,今天给大家带来点神马呢?好吧,来个综合教程,种肉全过程(此处也应该有掌声)
好,咱们先来讲前提,说说明,划重点(此处敲黑板!)
1、本人坐标:冬天冻死狗夏天热死狗(狗狗真可怜)的偏远的非包邮非开挂区——广西桂林。
2、本人种花比较随意随心,没有那么多讲究,那些数据帝,偏执党请不要纠结,或者可以选择不看文字,不看直播,只选择性的看最后的某些自己觉得合适的图片就可以了。
3、本人的花花草草全部都是露养,露养,露养!(重要的事情要说三遍)而且,暴晒暴雨,冰雹冰霜,刮风下雨……它们都只能在外面待着
4、本人浇水什么的,也是随心情,心情好了,有可能一天浇水好几次;而有时候心情好了,又可能个把月都不浇次水。
5、以下内容纯属个人经验分享,如有疑问或者不对,请轻点喷,不然怕小心脏受不了……还有就是卖土的各位老板别喷我,我并不是要砸你们的生意

好吧,废话了这么多,该开始正文了。不然要被大家用肉肉砸了(话说,都砸过来吧,我不怕)
以下直播图片,均为爪机拍照,大家将就看看,要是不想将就,那我也没办法

首先,材料的准备:
1、肉肉

2、煤渣

3、花盆

4、苔藓

开始动手
先去搞一堆的煤渣来。至于你们是怎么得到煤渣的,这不在讨论范围。
建议(此处敲黑板):煤渣最好是泡水,或者淋雨一段时间后再用。
至于怎么弄碎那些煤渣,你可以选择敲碎,打碎,砸碎,压碎,坐碎……等等各种办法,反正我是直接踩碎踩得不亦乐乎呢,哈哈!
至于那些数据帝们,我真的觉得算的很累啊,什么7:3啊,6:4啊,我都不用比,直接100%纯的煤渣,比24K纯金还要纯那么点。

这次,我准备了几十棵肉(好吧,其实是没管住手在网上买了一堆的肉),所以得准备多点煤渣来。
建议(此处敲黑板):种的时候,煤渣最好是用潮湿的,如果不湿的话,倒一瓢水上去吧,然后记得沥干水再装盆

然后,准备装盆

大颗粒的可以垫在盆底,实在太大的,继续踩,踩碎了来用。最细的那些,留一些出来备用,后面会用到。
然后把盆子装满,记得要装满,别问为什么,因为这就是标准答案!

装好盆后,准备开始种肉。具体怎么种,这就不细说了。
注意(此处敲黑板):种好肉肉后,记得拿起盆子往地上磕几下,让土(煤渣)更加夯实,以至于肉肉们不会松动,也会让土面更加平整
好吧,当时只拍了我自己的叶插苗的根系(我也是用纯煤渣来叶插的,看看,根系长的多好)。

种好以后,先把它们放在一边,记住,还没完的哈。

上面的,其实只是铺垫,大家应该都会操作。
那么,有点技术含量的东西来了。以下是必考内容,一定要记住!
请继续往下看!
看之前,请先翻阅一下参考资料(如此绝配的铺面,你也可以拥有  http://www.tahua.net/thread-1167888-1-1.html
此章节是教大家如何的用苔藓给肉肉们做铺面的。也就是下面操作要用到的理论知识了。

登登登登,主角登场!

注意(此处敲黑板):把苔藓挖回来后,不是直接把它们扔盆里土面上。先把里面的杂质,石头,杂草什么的去掉。然后,把它们弄散弄碎。
下一步,就是把之前种肉时候,留出来备用的那些最细最碎的煤渣土拿来,把弄碎的苔藓倒上去,混合均匀。

混合好以后,就把它们再均匀的撒到刚才种好的肉肉盆子里,不需要太多,有薄薄一层就行了。
铺好后,就可以把盆子放在你想放的地方了。(反正我是直接丢到外面去日晒雨淋了)
注意(此处敲黑板):刚种好的肉,只要不是太大太阳,我觉得都可以直接晒的。太干了的话,几天给点水都没问题,但是一定要注意通风,不通风就会出问题的了。煤渣其实也可以算颗粒土,所以不怎么会积水,只要通风好了,根系不会有什么问题的,而且还透气,更适合肉肉们的根生长

好了,到这里全部结束了。
那位同学,你是不是还有个疑问。是不是想问,这样铺面,跟没铺面不是一样么,不是照样还是看见一盆子的土么?
是的,没错,现在看到的是一盆子的土,等过段时间,就能看到一盆子的苔藓了。别着急,剩下的交给时间就好了。

我是华丽的分割线

注意(此处敲黑板):本节的知识要点总结

1、煤渣其实也可以算颗粒土,所以不怎么会积水,只要通风好了,根系不会有什么问题的,而且还透气,更适合肉肉们的根生长。
2、煤渣因为是经过高温烧过,其实也是算消毒过的。
3、我之所以选择煤渣,因为它们便宜啊,都不用花钱就能搞到。而且用起来也方便。(此条不是重点)
4、肉肉们是不是要施肥呢?用煤渣会不会营养不良呢?这个问题,我都没去考虑过,反正它们长得都胖胖的,萌萌的。如果你实在想施肥,那就放几颗缓释肥吧。
5、种好后的肉肉,如果种的时候,以及过后几天天气都太干的话,可以每天或者隔几天喷次水,只需少量喷湿表面的土就行了。这样是为了让苔藓有个潮湿的环境,也能使得肉肉根部附近的土有点潮湿,利于发根。
6、等苔藓长出来后,视空气湿度(天气情况)来定,可以隔几天喷点水给苔藓。不用怕肉肉们水大了,因为它们的根系已经长起来了。而且,只是喷一下表面,底部的土还是干的。
7、苔藓长好后,除了上面一条说的经常性的喷水给苔藓外。一定周期内的给肉肉浇水,还是要正常继续做的,就跟你用其他的介质来铺面一样。该浇水就浇水,该浸盆就浸盆。
8、如果说一给水肉肉就徒什么的,那不是怪水的问题,而是你那里光照不足了,我觉得。因为我这里露养,全天候的自然光,连着几天暴雨,它们都不会徒,最多只是没有颜色没有状态而已……

好吧,想到的好像就这么多了。
剩下的交给大家去实践了,期待大家都有那美美的绝配铺面!(此处应该有掌声)

依然还是我这华丽的分割线

谢谢大家看完这么多的丑图和文字(当然,也要谢谢我,居然能够啰啰嗦嗦的码了这么多文字……),给大家来点福利,晒点美图吧,哈哈……(掌声)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月24日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-24 08:38

评分

我家长寿也都是纯煤渣种出来的

请问,煤渣需要很碎吗?

yyc2011110 发表于 2017-3-15 15:59
请问,煤渣需要很碎吗?

这个我是比较随心的,粗点细点貌似都可以。
实在把握不了的话,太细的那些就可以不用。

学习的榜样

耶!赶上楼主直播了!学习学习~过段时间也弄点苔藓玩玩

收了收了,我得好好学学

楼主真是好有创意!这样看着生机勃勃

好棒,学习了,种起来。
回复 支持 0 反对 1