踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

愿岁月静好 温柔以待

嗨~我是喵先森~又是我~
此帖仅以交流经验和解决大家问题为主。虽说我不是大神,也比不上养了好几年的肉友经验丰富。但是我还是想把自己的经验分享给大家。
一.肉肉的选择。
  好多小伙伴会选择某宝或者大棚的低价肉肉,相信很多小伙伴也是这样子走过来的,便宜的肉肉不等于不好的肉肉,但是便宜的肉肉也不见得你就能捡漏。很多大棚里面为什么价格会那么低,第一是大量繁殖,第二是因为生长周期短,也许他的叶插两个月就长到了出货标准,为什么?因为大棚里面繁殖通常是遮荫散光大水纯泥炭土催出来的。也就是通常我们说的水催大的。这样子的肉肉通常是不算皮实的,而且也没状态。所以很多小伙伴么,买回去之后很长时间都养不到别人状态图的样子,因为第一你们不会控,第二大水催的比正常情况下培育出来的更难控,需要的时间更长。所以选择一家好的多肉是需要大家火眼金睛去辨别的。千万不要为了省那么一两块钱去难为自己。(PS:这是对新入坑的小伙伴而言,大神就另当别论,随着心情走。)
二.花盆的选择
  花盆的选择这其实是一个仁者见人智者见智的问题。市面上大多见到的材质分为五种:塑料(也就是小黑方一类),粗陶,素烧,流釉,红陶。透气性红陶大于粗陶大于塑料大于素烧大于流釉。我们先说纯室内,纯室内其实我是不建议养的。。。如果非要养,那么就选择红陶盆,因为透气。室内空气流通不是太好,所以第一选择透气性最好的红陶盆,不要告诉我说不好看,那如果非要好看直接买个盆回去看,别养了。。。第二是半封闭式阳台or飘窗,可以选择素烧,相对于纯室内来说,这种养殖条件会好一些,空气流通也会好一些,所以选择素烧,小清新的感觉。第三是露养,那就随便你们开心好了,喜欢什么样的来什么样的,但是我不建议红陶盆,因为红陶透气太好了,室外又是风大太阳晒,先不说容易干了啥的,三天两头就得浇一次水很麻烦的好不好,我懒,所以不建议露养小伙伴用红陶。
三.养殖条件
  如果房子朝向不好,也就是没光照,空气不流,我就建议不要养多肉了,养出来也是一个字:鬼。飘窗和半封闭式阳台,那是可以的,但是如果有条件挂一个外挂式花架,那就更好啦。因为这样子养出来的状态也会好,毕竟玻璃会隔断一些紫外线。所以相对于外挂的肉肉会比飘窗室内的肉肉状态好。如果小伙伴是老式房子,有防盗笼那种,那样子也是再好不过的了。对于光照要求,我建议能每天最少晒六个小时。从日出算起。浇水时间大致为夏天傍晚,太阳落山后。冬天为午后温度最高时。夏天遮荫冬天保暖。冬天尤其需要注意熊一类你们最爱的毛茸茸,不耐冻。
四.配土选择
  好多小伙伴嫌麻烦,就直接从花市买了土就用,no,no,no。花市的确便宜,但是你看他成本多少。花市的土一般就是泥炭土加珍珠岩,可能泥炭土不会用。所以一般我们是建议小伙伴们买颗粒土,或者是自己配土。一般配土的话其实就是没有特殊要求,主要就是透水性好,如果非要说什么什么颗粒有什么什么的微量元素的话,可以泥炭土加珍珠岩加绿沸石加火山岩加蛭石加麦饭石加轻石加椰糠。。为什么我不推荐赤玉土和鹿沼土,因为容易粉化。赤玉土可以少加一点,鹿沼土就最好别用。比例大概就是泥炭三份,其他各一份。铺面的话随意,但是还是不推荐鹿沼土和赤玉土,容易粉化。一般用火山石和麦饭石。所谓的黄金麦饭石使用之前需要淘洗一下。我不推荐纯颗粒养就是因为有的颗粒逼泥炭还保水,而且相对于养殖状态来说,也没有加了泥炭的颗粒土效果好。五.上盆
  多肉一般就是实体的本地花市和网上购买。本地的肉肉如果需要换盆,建议吧原土抖散,用自己的。有些图因为时间过长,板结,不吸水,而一般大棚拿来花市卖的肉肉,配土都只是泥炭加珍珠岩,不透气,所以也应该去掉原土。对于网购的肉肉,拿到以后可以用手捋捋根,把一些干枯的毛根扒拉掉,再上盆。很多小伙伴拿到肉肉都喜欢多菌灵泡一下,然后剪掉很多根再晾一下什么的。我的个人习惯就是扒拉完毛根就晾半天就上盆了。土里面可以加点多菌灵。上盆以后我个人习惯就是浇透丢出去露养,当然新手小伙伴别学我。一般上盆之后,放在散光通风的地方,三天后沿盆边浇水一圈,一周后浇透,然后正常照料。小伙伴问我的肉肉为什么这么肥,是不是用了什么肥。肉肉是不需要肥料的,可以在土里加一点缓释肥就好了。

小伙伴还有什么问题的话,可以在下面回复我,或者是私密我都可以~有什么需要补充的我也会在后面的楼里补充。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
温柔以待,不错

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
太漂亮了,高手

本帖子中包含更多资源

x
学习了!露养,纯麦饭石不好吗?
最后是我自己的多肉台子结束主题~

本帖子中包含更多资源

x

好壮观,一个字“牛”  发表于 2017-4-1 08:11

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 20:57 , Processed in 0.061724 second(s), 28 queries .