踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

养的好 拍的更棒!

irizki 发表于 2013-7-29 14:10
急急急急急~~~~~~~~~~~~~~~,请教哈老,我的长寿花遇到一个问题,在网上也搜不到解决方法。我在北京,5月份 ...

首先dazhousi 说的对。“不能定时,干了再浇。最好上图,(无照我只好瞎说)”。   
        长寿花“夏畏酷暑冬怕寒”。每年的“夏至”到“处署”(6.21-8.23)是长寿花最难熬的季节,特别其中40天的三伏高温天气(7.13-8.21),一定要遮光、控水。
       其次,你说地涉及到商品花缓苗的问题,也不知翻盆没有?市场上品相较好的商品盆花,大多数是由于各厂商在生产过程中控温、控光并使用了不同浓度的生长调节剂,出厂前2-3周要对植株进行了减温、减光、减湿、减肥的适应化处理。一般在最佳时节上市,购回后大多数在自然环境种养,在新环境还有一个训化适应期。你5月购后,可能是训化适应期没处理好时就进入了夏季,根部可能出现了问题。你可检查一下, 实在不行,重新剪插或水培。

完全正确。  发表于 2013-9-9 23:44
商品花买回来第一件事是剪根条先备份,,第二件事是在家屋内让它适应一周,第三件事可以做一下老土的处理。不知道哈老觉得呢。  发表于 2013-8-15 13:20

一边欣赏,一边学习

强人,无贴能敌!
回复 支持 2 反对 0

哈大师,帮我看看我8月四日插的长寿。第一次插,很紧张啊。现在上海40度,我都是放在室内阴凉通风的地方。

1)插完不知道是否要保湿喷湿,今天早上喷了一点点。
2)原来那盆有点水大,我就换了个透气透水的陶盆。把原来的土都剥掉换新土。但是这几天叶片一直很软很软,很薄很薄,还有点白,是不是换盆换的呀,也是8月4日换盆的,换完之后浇透,至今未浇
3)放在空调房会不会脱水死啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

文具盒 发表于 2013-8-6 09:04
哈大师,帮我看看我8月四日插的长寿。第一次插,很紧张啊。现在上海40度,我都是放在室内阴凉通风的地方。
...

夏季高温时季节的扦插与水培

首先我不是大师,只是比你多养几年,失败的教训一多些,被逼的探索。
      你的方法都对,只是在高温期间扦插后,10天左右应保持根部周围湿润就行,少浇水否则烂根或烂根茎。
如出现此问题可改为“沙洞插”或“水培”。下边我用图解的方法介绍我今年高温期间“沙洞插”或“水培”

【图1“沙洞插”《吉祥》7月9日挂后
          1、先在基质中心造1个1.5×2cm的小洞。
          2、在小洞内填满细沙后浇湿插入小苗。
         扦插后不直晒,用散光,每天早上喷少量的水保持湿润就行。
         喷水量不超过基质的1/4量。
         3-5、第20天的根部。
         5-6、第25天倒盆时的顶部与全景。
第12天的表现

下图全是2013高温期间的水培

【图2水培”。红粉非非68日初培时的根部。

【图3】第14天的株型与生根情况。

【图4】第52天的株型与生根情况。  右上图:根部 .  右下图,水蓝内的根     

【图5】两个月(60天)时的顶部。掐尖后已发三株顶芽10月23日)。
【图7】5个月后的的顶部。1023日)。
【图8】5个月后的根部1023日)

另一枝第13天的生根情况
夏季水培集体《1

夏季水培集体《2》实景

打洞沙插的方法高明,保水而不积水。  发表于 2013-8-15 13:23

观赏椒园 发表于 2013-8-8 20:28
首先我不是大师,只是比你多养几年,失败的教训一多些,被逼的探索。
      你的方法都对,只是在 ...

多谢哈大师的指点,就在您回复帖子的那一刻,我扦插的其中一颗挂了,根部烂了,而且都干瘪了,我估计是这天实在是太热了,扦插后我怕烂根又不敢喷水和浇水,估计是渴死的。我刚刚拿到空调房了,然后把土喷湿了点。现在我明白了,每天喷一些水,希望其他2棵不要挂。
我那颗换盆的,现在4天了,没有浇过水。盆轻了很多,叶片有点起皱弯曲,是不是可以浇水了呀?
回复 支持 1 反对 1

文具盒 发表于 2013-8-8 22:33
多谢哈大师的指点,就在您回复帖子的那一刻,我扦插的其中一颗挂了,根部烂了,而且都干瘪了,我估计是这 ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

大师的意思是让我从蓝色箭头的地方剪下后,再扦插?  发表于 2013-8-9 08:37

这个好帖子我怎么现在才看到??今年夏天我的长寿长得非常不好,早看到也许能挽救一些回来。。。

我正在试验水培,既然长寿可以,别的也差不太多