踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

老师你的长寿养的真好啊!你用的是啥肥料?
回复 支持 3 反对 0

很实用的帖子,收藏了

楼主养得真好,分享一下你的种植经验吧,我的长寿光长叶子不见花蕾

楼主养得真好,分享一下你的种植经验吧,我的长寿光长叶子不见花蕾

quanjunw 发表于 2011-10-8 19:55

长寿花是短日照植物,在日照不足10小时的情况下,就会进入花芽分化期。 家庭种寿,主要是利用冬季的自然短日照,每年10-11月是蓄蕾期,一般12月底可开花。,

学习了  发表于 2012-12-27 21:14
记下了,长知识了~~  发表于 2012-12-26 21:57
这一点也要记住  发表于 2012-3-29 20:21
回复 支持 1 反对 1

2116509 发表于 2011-10-8 19:32
老师你的长寿养的真好啊!你用的是啥肥料?

其她寿友有同样的问题,已在353楼回复,另发专帖详细介绍。
回复 支持 2 反对 0

观赏椒园 发表于 2011-10-8 22:35
长寿花是短日照植物,在日照不足10小时的情况下,就会进入花芽分化期。 家庭种寿,主要是利用冬季的 ...

谢谢楼主的指点,还有一个问题请教,那这10-11月期间还需要上那些肥料促花,怎么上,谢谢!

长寿长的的确是美!

quanjunw 发表于 2011-10-8 22:42
谢谢楼主的指点,还有一个问题请教,那这10-11月期间还需要上那些肥料促花,怎么上,谢谢!

蓄蕾期(一般在10-12月)“一肥”改为膦酸二氢钾,在随水施的同时也可叶面喷施。按“膦酸二氢钾”使用说明即可!

非常感谢楼主的指点!  发表于 2011-10-8 23:25

哈老养长寿【4】 巴黎难养

巴 黎 难 养!
                                                                                            哈老养长寿【4】

养长寿花,即将升入三年级了。两年里查阅一些养长寿花的资料,不断探索地养了近几十种长寿花,有成功,有失败,但更多的是体会。用《以图说寿》的方法,即图片加文字叙述的方式整理、总结一年多的养寿作业。毫无保留地和寿迷分享,特别是失败的教训,使新手少借鉴少走弯路,高手能给与指点和大家一起养好成长寿花,是我整理两年的养寿笔记初衷。

一、爱也巴黎恨也巴黎       巴黎难养!

—资料显示
      巴黎曾在世界花卉展览会上被评为盆花类第二名。属长寿家族的大家闺秀, 以其独特的形状和颜色,使人爱不释手, 养花人以拥有一盆巴黎为傲。     巴黎属于大花品种,开花前花蕾形成较大绿色花苞,层次分明的紧密包裹在一起。开放时花瓣逐层外翻变白,花心呈淡绿色突出,开到后期颜色全白,加上被玫瑰形深绿色大叶衬托,更加显的俏丽。目前所知的巴黎有两种。一种为翠绿色巴黎,就是现在比较常见的那种,常称为巴黎。另有一种花瓣略带粉色巴的黎,称为“粉巴黎”,目前市场较少见。

网友经典:
    花友中有一种说法,巴黎有南、北之分,由北京引进的巴黎叫北巴黎;从香港和越南授权引进的叫南巴黎。南巴黎不容易生病。而北巴黎基因没处理好,容易生白粉病,需要加强通风,加强光照,但是这个品种颜色较正,不容易串红。

实践体会:  
    笔者4次团购盆巴黎和枝条都“北巴黎”,均有白粉病,养护多一个月左右就挂了。目前只剩下7、8棵小苗,且长的很慢,最高的也才6cm。其主要原因是商家在盆花上市前2-3周要对植株驯化过程没处理好,较为难养。
纯属个人体会,仅供参考、借鉴!

【图1-1】较大绿色花苞,层次分明,紧密包裹的巴黎。

【图1-2】网截图】粉巴黎,目前市场少见。

【图1-3】四次团购的巴黎的株、枝形。

【图1-4】比较明显的白粉病。四次巴黎都有不同程度的白粉病。

【图1-5】第一次团购的巴黎。元旦收到,当时气温-6/1c°。打开包装时一股寒气,以为成冰棍了。查看冻烂了两片叶,折断了一束主蕾束和一些叶片。

【图1-6】花蕾脱层成圈及腐根

倒盆24天后由下向上也叶片逐步发蔫、皮软、脱落;花蕾由外向里干枯、脱层成圈。

【图1-7】经多次挽救无效,48天剪成节段重插。

【图1-8】重插后19、29、59天的芽,无根。

【图1-9】伤口愈合组织(右图)与新生根。

【图1-10】查看,重插后第58天未生根与67天时的根。

【图1-11】为更直观的了解生根情况,同时水培了一片巴黎叶与枝条作对比。

【图1-12】巴黎叶定植71天挂了。

【图1-13】扦插7个月后小苗才5cm。

【图1-14】大花品种的巴黎花剪离母株后可生存40天,长约3cm。

【图1-15】经过夏季高温休眠后又有新的生机,长出顶芽和侧芽,目前成活8株苗。

【图1-16】网友最近又送一株经大棚培养的巴黎苗。相对比“大棚”的苗廋、节间长、叶片白平、发嫩  (左图)。倒盆换土(右图)置于南阳台光增加光照半月后,叶片直立、发绿,又发新芽。

特此向网友“惊喜鸟”表示致谢!

( 巴黎难养!一完)

2012.04.30   后续
                获 得 成 功

先后4次购入巴黎经挽救重插最后成活7株。3株幼苗时开花。

成功的巴黎
1、初孕蕾2011.11.26                                2、第77 天后 初绽。
3、第101天续开放。             4 、第 117天时的花。

第 136天进入盛花期。

进入衰花期。第153天时花还未开完,从孕蕾到衰花历时约3个月。

左: 巴黎的花朵较长的4cm  开花后中心突出,像宝塔一样,
     一层一层向上开。 一般在15层一以上,个别也有20层左右的花朵。

右:剪后水培观察、记录衰花期。巴黎在长寿花中属矮型大花品种,
             为保存植株营养,以便来来年有更多的花蕾改为 剪后水培。

我的想必是北巴黎  发表于 2013-10-14 23:49
春去春又来 ,不要被“难养”吓到,“难就”难在第一代商品的后遗症难除,自养的再插就好些,你可以养;另一点长的别慢,我插活后一年才12cm,全版里图示从孕蕾到现在3个月(120天),才开   发表于 2012-3-29 20:42
春去春又来 ,不要被“难养”吓到,“难就”难在第一代商品的后遗症难除,自养的再插就好些,你可以养;另一点长的别慢,我插活后一年才12cm,全版里图示从孕蕾到现在3个月(120天),才开   发表于 2012-3-29 20:42
就是听说巴黎难养,朋友给我的扦插苗,告诉他不要寄来了。  发表于 2012-3-29 20:27
清水玉人:白色的较多、好找,绿色的就不容易了。  发表于 2012-3-23 13:45
巴黎真的好难养,高手都养的不好啊!我家里现在有红、粉红、黄、橘黄,没有白色和绿白色的!  发表于 2012-3-23 10:39
t5742000 :挂后重插的巴黎小苗送寿一些,现有一长蕾已开花。今年因天气原因所有寿开花晚。待发年贴时再将巴黎插入。  发表于 2012-2-13 10:46
我的也是三个月生根,真准。一个冬天没怎么浇过水,今天看到这个贴子,跑去看了看,没想到叶子变硬了,以前都是软的,现在取出来另外种了  发表于 2012-2-12 19:40
看来我扦插那株真是巴黎了,只有怀疑是巴黎或者是风花雪月(这两个品种我也分不清楚)。它跟楼主说的一样,生长极其缓慢,今年3月份扦插的,现在的株型才只有10CM多点的样子。不过现在已经有花蕾了,就是觉得它单薄  发表于 2011-12-18 11:24
榴莲飘飘406 :你是圈子那位“深圳-榴莲飘飘”吗? 发帖的目的抛砖引玉,重在交流。把你的“南巴黎”图插上来欣赏一下!  发表于 2011-12-9 20:46
回复 支持 3 反对 1