踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

好漂亮啊

头像被屏蔽
太漂亮了!

hekai 发表于 2011-12-3 16:01
好漂亮啊

那是2010年度的长寿,当时只有10几盆。
2012年度的长寿有40余盆,但由于今年冬季气温高,孕蕾晚,花期相应向后推迟。

哈老养长寿花【6】挽救已长蕾的长寿花

哈老养长寿花【6】
             挽救已长蕾的长寿花

凡是喜欢长寿花的寿迷,对到手的新品种都是倍加珍惜、精心呵护、细心管理,但数量一多或时间一长,难免也有疏漏的地方。今年10月下旬正当孕蕾之际,新购的《羽叶魔力》和《桃粉茱蒂》出现早夭的症兆。先是整株叶片无光,渐无生机;后来叶沿向上翻凹卷,越来越蔫;轻轻一碰整株左右摇摆,根部毫无牵力,看来是出现根腐病了。
      如过是"备份"品种,那也就不再费神了。但恰恰是4月份购来的新品种,本人又爱观察、探索每个品种的生长过程和习性。考虑到筛选品种不易、快递易伤,还是尽量挽救吧!因冬季气温低、少日照、生根慢是长寿花最难扦插的季节,先是采用“更换基质、促根生长”的方法挽救,10天后不见成效,情况越来越糟。而后,根据去年的水培经验,抱着死马当活马医的心态,下决心采用“截根水培法”挽救两个品种。6天后其中羽叶魔力出现明显生命活力体征,在气生根痕迹处长出了很多新生根,叶片开始发绿、平展,花剑挺直,初获成效。
       良好的开端,是成功的一半。下一步,根据新生根的生长情况,就酌情移栽定植了…

注:看到一些网友有类似问题,一两句话回复说不清,所以,边实践边『直播』。

【图301】4月份网上购的《羽叶魔力》到货后见花商把盆花剪头截枝一分为三卖了。

【图302】养至5月份羽叶魔力开的花。
【图303】养至10月后株形初成。
【图304】10月中旬有蕾后叶片无光、开始发蔫,
               左图:挽救时的植株状态。右图:挽救时的腐根状态。
【图305】先是采用更换基质的方法促生根的方法挽救
【图306】10天后不见成效,死马当活马医采用“截根水培法”挽救。
                               图左:10天前残存的腐根也烂了。     
【图3079天后的新生根。
                        下一步只待酌情择日移栽定植。
【图308根部与顶部变化对比
冬季室温在15℃—18“水培”《羽叶魔力》9天。

【图309】为保住此品种,19日截下一枝扦插

图310】有根(左水培)与无根(右扦插)的对比。
                   图左:水培10天新生的根。图右:冬季扦插16天仍未生根。

续  播

2011年12月9日
311 水培后生根多少与冠部状态对比(上图的根对应下图的冠
       1 、长寿花最难扦插的季节是冬季-生根慢。
         扦插16天仍未生根(图309)水培3天后生根
       2、水培13天后桃粉茱蒂的根、顶部。 明显的生长根慢,冠部恢复不佳。
       3 、水培13天后的顶部羽叶魔力生根快、且多冠部恢复较好。
  2011年12月12日
【图312】水培6和16天的根、顶部对比上图的根部对应下图的顶部

【图313】羽叶魔力16天移栽上盆。

2011年12月15日
【图314】上盆3天后花蕾开始发红(完)

【图315】挽救成功。
       养至2012年3月11日的盛花期没有再增新蕾。

学习了,记录的很详细,给后人参考。  发表于 2012-12-22 22:33
谢谢老花友(QQ圈里常见到你的高见)关注,向资深院士学习,常交流。  发表于 2012-2-1 22:36
哈老真是十分用心的在养啊! 学习的榜样!  发表于 2012-1-30 21:21
举杯邀月97:其实我很佩服你,因空间有限,我只是比较专一而已,经常切磋!  发表于 2011-12-11 21:09
图文并茂 一目了然 看得出您超爱长寿咧 向您学习~  发表于 2011-12-11 19:57
感谢院士对本贴的肯定,努力发好其它贴。  发表于 2011-12-8 21:29

评分

回复 支持 1 反对 0

不看不知道,一看吓一跳啊!神人!

其德如馨 发表于 2011-12-7 20:58
不看不知道,一看吓一跳啊!神人!

为了保住一个品种,被逼无奈的做法。要不然,花商又赚我的钱了!

观赏椒园 发表于 2011-12-7 22:33
为了保住一个品种,被逼无奈的做法。要不然,花商又赚我的钱了!

恩,厉害厉害,真是佩服你啊。以后要请教你的啊!

请问水培的水、温度有没有什么要求?水培前还要对根部做什么处理吗?另外,现在扦插在土里的怎么判断长根了没有?我今年才开始养长寿,尚在长经验阶段,一共五盆花,有两盆已经出现头重脚轻一碰就晃的样子,我换了土,看上去还是不太好,不知道该怎样处理了。

养的真好,我现在只有两盆,准备再入手巴黎和绿波仙子

我买了5盆长寿,现在没有一盆是完好的,都是有毛病,是不是不适应家里的环境,不是烂根,就是白粉。我在网上买的9个小枝条扦插,很小的一株,都是花苞。还是从小拉扯大,就亲呀。