踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

shenyujue 发表于 2012-3-22 22:45
不收藏不行啊!呵呵,现在就怕如何过夏啊!还有LZ如何辨别巴黎和普通的白色花啊!今天在花市看到好多白色 ...

请等待一下,正编辑我的长寿花“年贴”《2012年-迟开的长寿晚到的图》,里面专有“巴黎与白星”的比较,图片上有对比说明。

淡似菊 发表于 2012-3-22 14:47
我家有一盆也蔫了,一碰晃悠悠的。

我是新手,不敢剪根怎么办,就这么等着能好不

剪下重插!!!
  看一下:【6】挽救已有蕾的长寿花48【5】长寿花的扦插44页里面有“扦插于水培”。多看、细看贴,里面有种养门道。

谢谢,看来不狠心是不行哒  发表于 2012-3-23 09:26

一直在找巴黎,总算找到一棵,还很小,看来巴黎真的很难养呢!不爱长大1

清水玉人 发表于 2012-3-23 10:31
一直在找巴黎,总算找到一棵,还很小,看来巴黎真的很难养呢!不爱长大1

正编辑我的长寿花“年贴”《2012年-迟开的长寿晚到的图》,里面有“巴黎“

观赏椒园 发表于 2012-3-22 14:07
谢谢鼓历,那2011年的。很长时间没发帖了,2012的更多,正在编辑图,近期上图!

期待!

请问楼主,我的巴黎茎发黑腐烂,小芽被我剪下,还能扦插成活吗?

zhoulijully 发表于 2012-3-24 16:06
请问楼主,我的巴黎茎发黑腐烂,小芽被我剪下,还能扦插成活吗?

能。
   但要把发黑腐烂、受到污染的多剪一些,剪至完全健康的茎杆后。待剪口晾干后再插。建议你水培,比较直观,不行可再剪。你看一下帖子,里有图。

观赏椒园 发表于 2012-3-24 19:45
能。
   但要把发黑腐烂、受到污染的多剪一些,剪至完全健康的茎杆后。待剪口晾干后再插。建议你水培, ...

谢谢楼主,按照您的帖子,已经水培了。今天温度18度,剪下晾了半天就水培了。

这长寿养得漂亮水灵啊,仰慕之极,收藏此贴天天学习。

2012年—迟开的长寿花 晚到的图

哈老养长寿花第3年 迟开的花,晚到的图

(上篇)                                                         
      长寿花属短日照植物,在保证温度和光照的条件下一年四季可以开花。家里养长寿花主要是利用冬季的自然短日和适宜温度(14-19℃)开花的,一般情况下于10月开始蓄蕾,12月后陆续进入初花期,但主要花期在次年的1-3月份。2012年的长寿花,实际是去年养了一年的长寿花。
     2011年是本人养寿的第三年,从品种和盆数上看,较前年有较大的增加,本期望用50余盆盛花期的长寿花打造一个色彩斑斓的长寿盛宴,迎接2012年的春节、 元旦。无奈天公不作美,事与愿违,致使初花期向后推迟一个多月,让人大失所望。一是去年进入冬季降温晚,实际冬季气温推迟了14天。二是入冬后晴天极少,真正晴天屈指可数,光照强度不够,日照时间短是影响长寿花孕蕾、迟开的主要原因虽然采取了补光措施,但因条件所限,未达到理想的效果。直到2012年元月23日(春节)后,天气开始逐渐好转,2/3已有蕾的长寿花才羞羞答答的陆续绽放,影响了节日的喜庆气氛,形成迟开的长寿花  晚到的图。到目前还有1/3的品种和盆数没有蓄蕾。近期光照增强,气温升高后出现徒长现象

注:
       1、整理一年的养寿作业,图上所有落款为实际拍照日期,请注意生长过程的变化。2、时间仓促,种养体会、文字说明待有空时再继续完善。3、最后一次重申:养长寿花一为实用二为探索,不显摆、不收藏。

【图1-1】集体
【图1-2】集体
【图2-1】依恋
【图2-2】依恋

【图2-3】依恋

【图2-4】依恋

【图3-1】时金宫灯(第1开)

【图3-2】时金宫灯

【图3-3】时金宫灯(第3开)

【图4-1】纳米

【图4-2】纳米

【图4-3】纳米
【图4-4】纳米

【图4-5】纳米

【图4-6】纳米

【图5-1】橙色之星

【图5-2】橙色之星

【图5-3】橙色之星

【图6-1】卡顿

【图6-2】卡顿
【图6-3】卡顿

【图6-4】卡顿

【图6-5】卡顿

【图7-1】风花雪月

【图7-2】风花雪月

图7-3】风花雪月  株高23cm冠经22cn 主花束冠经10cm

【图8-1】巴黎

【图8-2】巴黎

【图8-3】巴黎77天、101天、117天的变化。

【图8-4】巴黎
         上篇完