踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 观赏椒园

【1】 家养长寿花 第1页1楼

我在南宁,去年春节买的。我还不能发图片。
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 1

自制《落地窗台上的花架》

在日亦城市化的今天,住进楼房的人越来越多,但能拥有露台、天台来种花养草的家庭少之又少。随着时间的推移、物品的增多,家里活动的空间越来越小,不少花友为在有限的空间里多种一些花草,想出了不少的奇法妙招。今天,我也奉献一招自制《落地窗台上的花架》(见图1)。
      本人酷爱家庭种养,但总觉得平面种养占地方,看起来杂乱无章,既不美观又难于打理,特别到冬季会影响到采光。随着孙子到来和长大,人、花争取采光的矛盾更加突出。因此,是我根据实际需要、量身设计,分别加工制作了《落地窗台上的花架。在QQ群里向花友展示后得到肯定,有花友说买得占位置、大小不合适,上、下层间隔小,不实用又太难看,发个帖介绍一下吧”;还有一些好心花友建议申请专利。我认为技术含量不高,一看就懂,一学就会,难追究,不值得。现将“花架”和Q群的回复整理成帖,在踏花论坛首发,望能抛砖引玉,给论坛引来更多精彩的奉献。
     很常时间没有上网发帖了,有的留言也未能即时回复。在此,向捧场的寿友表示歉意,此帖也算给关注我的花友一个回报吧。

一、设计构思
       希望家里有露台、天台是一般人暂时达不到的,但大多数人家里都有阳台或落地窗,每个落地窗都有窗台。设想在窗台上做文章,在不占用阳台原有的使用面积,不影响冬季采光、活动的前提下,利用窗台沿的宽度向上发展,向高度要空间,同时尽量减少对落地窗原结构的损伤,按此思路设计出了《落地窗台上的花架》,充分利用了阳台的功能

二、特点
        1、向上发展,立体养花。在不占使用面积的基础上达到冬季采光、养花两不误。
        2、结构简单,装拆方便。安装只需在落地窗立柱的俩侧各用一颗螺钉即可固定;拆卸时只需卸掉两颗螺钉即可完成。
        3、量身制作,实用美观。利用落地窗台沿增加一层长3m的能升降层花架,可多养20盆花,并可根据花的高度好采光需要随时调整加层的高度。上、下两层共养50盆。如有需要还可加层。
        4、增重少、损伤小。增重少安装后把下层直径16cm的较重的瓷盆摆到上层,测得:19花重33kq,层板重5kq,当花架总承重38 kq时还比较稳固。“立柱顶千斤”,中间的可升降调节立柱像挑担子一样,承担总重一半的重量;另一半的重量则由两根新加的不锈钢立柱分别承担,并传导于窗台。原落地窗铝合立柱对“花架”只起到固定、立正、不倒的作用,增重少;损伤小加层时只需用两颗螺丝在窗铝合金立柱的两侧分别打一个孔便可固定,对原窗架损伤较小。即使将来不再养花,拆除后也只是在原窗架立柱的俩侧各留下一个小孔,不影响美观。
        三、用   料:
       1、加工两块15cm×1500cm的层板(最好包边)、一两块15cm×500 cm连接托板;
       2、选购一根质量较好的不锈钢货架立柱和两个挂架杆。将货架立柱可一截二,作两个1200cm高的有孔立柱(应根据各自的实际需要确定立柱高低);
       3、加工两个打孔的“ J”形钩;购一个浴室撑杆(废弃的伸缩拖把杆也可代替)和几颗螺丝。

四、组  装
      1、连接挂钩与支架立柱,用托板将两块层板连接起来长3 m;并在中心用螺丝固定一个瓶盖(防止升降杆滑动)。
      2、将“ J”形钩一头勾住铝合金窗棱,另一头再用螺丝固定。
      3、安上挂架、挂上两个挂杆后放上层板加螺丝固定、调节高度即可告竣。

小提示:
       “ J”形钩需一头钩住窗上铝合金窗棱、另一头用一颗螺钉固定于铝合金窗侧面,同时又要连接挂件立柱作用。因此,“ J”形钩的牢固度是整个“花架”的关键构件,需找有关专业人员按自家铝合金窗立柱的实际宽度加工成型。

图1组装后成品局部

【图2】备料1:关键构件“ J”形钩(已带固定、连接螺丝)。

【图3】备料2:
包边层板2、贴边连接托板1、浴室撑杆1、立柱2、挂架杆2。

图4先“ J”形钩的一头勾窗棱,另一头再用螺丝固定。

图5组装后纱窗(左)、玻窗(右)开关自如。

【图6】托板接两块层板,并在中心用螺丝固定一个瓶盖(防滑)。

图7挂架杆挂在不锈钢立柱上。

【图8】成品。层板长3m未承重。

图9不占阳台使用面积,孙子冬季采光、养花两不误。

图10种养实景向上发展,立体养花,打理方便。
                                 (完)
()

是的,因为内部还有一道窗帘!  发表于 2013-4-11 20:53
我家也是落地窗,如果这样做窗帘拉不了啦  发表于 2013-4-11 17:52
回头也加工个这样的花架,整齐又不占空间  发表于 2013-3-14 21:27
强人啊,我家阳台也这样  发表于 2013-3-14 21:26
很好的创意,我和您家凉台一样,以后养的花多了也学您弄一个花架。  发表于 2012-12-7 18:11
“方孔”就是根据花的长势可以高、底升降,而且还能加层。  发表于 2012-11-28 00:18
呵呵,应该设计成可以随意升降的,那样浇水方便。  发表于 2012-11-27 12:51
干净、整洁、舒服  发表于 2012-11-27 09:16
太强大啦!!!  发表于 2012-11-27 09:14
真是能干  发表于 2012-11-26 19:16

评分

回复 支持 3 反对 0

请教下楼主:我家一盆长寿,株型长得很大,直接从土里长出五六条枝,所以叶片很拥护,有些花束完全被叶片挡住了,请问能否对这些拥护的叶片进行修理,剪去挡住花束的叶片呢?
回复 支持 1 反对 1

ceiba 发表于 2012-11-26 14:38
请教下楼主:我家一盆长寿,株型长得很大,直接从土里长出五六条枝,所以叶片很拥护,有些花束完全被叶片挡 ...

可适当的剪一些,   最好发个图看后再定。
回复 支持 1 反对 0

这方法好,学习了
回复 支持 1 反对 0

楼主很厉害,但是没有工具哈!

向楼主学习!

佩服的五体投地

观赏椒园 发表于 2011-10-10 23:14
哈老养长寿【4】巴黎难养!

您好!特别欣赏您的长寿和您养育长寿的技术!我也是长寿花爱好者,目前养了12盆,开过花的只有三盆,现在所有的都在花苞期,我全是在网上买的。以后拜您为师,行吗?