踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【原创】我的矮牛种植方法,仅供参考!

关闭 [复制链接]

自从去年4月中买了一盆三色牛之后,就开始了我的种牛之旅。最早播种播的是北京出的彩包种子,不过发芽率不怎么样,可能和我是新手有关,一包种子只种出来3盆,后来再播也不出了,现在那三盆北京牛都挂了,只剩下一盆扦插的玫红牛。后来三色牛结了籽自己飘到一些闲置花盆里发了芽,于是我的牛群就慢慢开始壮大了。随着我种的颜色越来越多,我对矮牛的喜爱也与日俱增。实在太喜欢这姹紫嫣红、常年开花的植物了,有牛的花园天天有花看,心情也像花儿一样美丽。我想,有生之年,我都会与牛为伴,把养牛大业进行到底

下面说说我的种植方法,希望对初学种牛的tx们有所帮助。

播种:
温馨提示:春天雨水多,太阳少,小苗容易徒长。最好等到春末夏初才播。
最早播种我都是随意把种子撒在大花盆里,放在天台的凉棚下,既不消毒,也不覆膜,它照样能发芽。现在播种都是用育苗盘,每格播一粒,育苗盘的好处是方便上盆。土是翠筠播种土(现在用发发得育苗泥炭,发芽率更高),播种前先用50%的多菌灵稀释800倍,把土浇透来消毒(播之前把土浇透,播了就不要再往土面浇水或喷雾了,以免种子被冲走)。然后把种子放在折了十字的小白纸上,顺着折痕用牙签一粒粒拨下去,矮牛种子播了之后不用覆土。播好后放进育苗盒里,加盖。一般5-7天就发芽了,发芽前有散射光就行了,不要直晒。发芽后不用再加盖,要逐步增加光照,循序渐进的晒太阳,切记不要一下子暴晒。我的苗放在天台晒太阳,正午时候要拉上遮阳网,还要围上挡板来挡风,小苗脆弱,千万不能被大风吹。要是发现小苗倒伏,可以用牙签挑起来,在苗旁多加些土,再压实一下。苗期给水最好用浸盆法(每次2、3分钟,看到有水分渗上来就撤走水盆),不要往小苗上喷水。一般播种后到发芽前浸盆一次就行了,我是播后的第3天浸一次,然后第四第五天就陆续发芽了。发芽后,我都是每晚浸盆一次(春天下雨天可以偷懒隔天浸),要是夏天太阳大就早晚都浸。我的苗从来不控水,但也长得很健康。
详细种牛过程请参考此帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-175281-1-2.html

附:包衣花种播种说明
第一步:按播种说明中的基本方法准备好播种土和育苗容器,将预先湿润的播种土填入育苗盒内。 注意:因为包衣种子大部分都比较小,因此对于播后不覆土的包衣种子(比如六倍利,矮牵牛等)需要使用比较细的育苗介质。如果没有播种专用土或育苗泥炭,则可以将播种土过筛,然后将较粗的部分填在育苗盒的下部,将较细的部分填在育苗盒的上部,这样才能保证种子能够与土壤充分接触,吸收到足够的水份,从而达到满意的发芽率。
第二步:往湿润的播种土表面再稍微喷一点水。
第三步:把包衣种子放到播种土表面,用指腹轻轻按一下,使种子与播种土充分接触。
第四步:几分钟后,包衣种子就会吸饱水份。
第五步:用喷雾器的最小水流将包衣轻轻冲开。

上盆&苗期管理:
到小苗有4、5片叶子,就可以上盆了,当然你也可以等再大一点。我都是直接上的大盆,不假植。

早期我是用右边那种盆子,但后来发现有几盆用左边盆子种的牛植株长得更大,开花更多,现在都用左边那种盆子(内壁直径20cm、深15cm)了。以后会改用25c以上的大盆,不过这样的话要用育苗钵或小花盆假植一下。

其实移苗一点也不难,先把大盆填满土,在中间挖一小洞。用小刀把育苗盘里的小苗连土整坨挖出来,放到大盆里,再把土填满。用800倍的多菌灵溶液把土浇透(注意浇的时候要把小苗带出来的土也浇上)。由于这样移苗完全不会伤根,所以移植后的傍晚,我就拿上天台,第二天就可以晒了。但中午时的暴晒一定要遮阴。苗期浇水我都是用这种小塑料瓶的,可以避免水大冲倒小苗。

用土&施肥:
前面说了,我播种是用播种土,到上盆就用翠筠靓土+少量珍珠岩。这个分量我都是随意的。每一盆底部的泥土(占整个花盆的1/3)都混了鸡屎肥和大肥王做底肥,再加一些好康多和魔肥(25cm的花盆为例,好20粒,魔16粒,均匀分布,不要聚在一块)。我用图中的小脸盆,一盆土加半包大肥王(每包200克),用小花铲舀4勺鸡屎肥,拌匀即可。然后在这些加了底肥的土上加满没有混肥的土,用水浇透,等苗苗上盆之后再用多菌灵浇土就行了。

碗里的是鸡屎肥,花市有卖,我买一大包买好像40元有80斤了。

左边是魔肥,右边是好康多。后来我买好康多都是买分装的,便宜很多(这两种肥料淘宝有卖,想要店家网址的tx可以短我)

苗苗假植后第五天,我就开始每三天喷一次2000倍的必旺,到苗苗叶幅长到5、6厘米时,就可以加大施肥密度,隔天浇一次,定植后差不多长满盆时,如果天气凉爽,甚至可以天天浇肥(加大施肥密度就只浇不喷了)

当牛牛的株型长得丰满,开始有花芽时,浇肥就改用必开花。浓度都是2000倍,隔天或天天浇。施肥要看天气,太热或太冷就要减少施肥或者暂停施肥。雨季对牛的生长不利,此时也应该减少施肥。(同学们如果工作忙,可以按照必系列上说明的倍数,每周施一次。我有施肥强迫症,喜欢薄肥勤施

ps,我不会用淘米水之类自家沤的肥来给牛施肥,我觉得这样可以减少病虫害。

用药:
我用药的原则是防患于未然、预防胜于治疗,而且我的牛种在屋顶,各种不知名的飞虫很多,所以我每隔半月喷肥时就混上花药。我多是用吡虫啉,有时也会用一号令(可以对付潜叶蝇),多菌灵和百菌清。定期喷些护花神,对预防病虫害也很好。用药的时候按照说明上指示的倍数来稀释就好了。

浇水:
土壤要保持湿润,见干见湿并不适合牛。夏天太阳猛,应该早晚浇水(我是早上、傍晚、临睡前各浇一次),要是缺水的话叶子容易耷拉和发黄。我是浇得比较勤的,牛不怕湿,就怕干。介质够透气的话,怎么浇也不用担心烂根。不过浇水见仁见智,各有习惯,大家也不用都要学我,还要结合当地实际情况。大风和暴雨对牛的伤害很大,所以有大风雨就最好把牛搬到室内,以免受到摧残。

日照:
牛是长日照植物,太阳越足长得越旺,开得越欢。阳光够的话苗苗也长得飞快。
但要是一段时间都是阴雨天缺少阳光,突然出猛太阳,牛一下子不适应,容易耷拉。这时要把牛移到阴凉处,要是缺水的话马上浸盆,缓一阵就好了。第二天再晒的话也要逐步适应,最好晚上就搬出去,让它们由早晨的太阳逐渐适应。千万不要在猛太阳的时候由阴处一下子搬到大太阳的地方。

摘心:
大家请参考燕衔泥的帖子,很好的教材
http://www.tahua.net/bbs/thread-163205-1-1.html

没信心的话可以不摘,一代进口种子的分枝性很好,不摘心也没问题。花开到一定程度,枝条长得过长的话,株型会不好看,可以修剪一下。我一般是留下5、6厘米的长度,修剪最好在春秋进行,很快复花的。

现在养牛,上盆定植后,分枝要伸出盆边时,就沿盆边剪齐。盆里的枝条高低不平的,高的迁就矮的剪齐。把生长优势都集中在盆里,而不让枝条一味长长,这样株型就可以很丰满。

下面贴上大桥关于矮牛剃头的观点:
将开过花的枝条直接剪下,在原来老根处大约留长度5~12厘米左右,如剃头之前老株根部已经有小苗出现,直接保留,让其自由生长即可。
开过花的枝条如还有残花,直接水插当插花养就可以了,顺带继续赏花,还有保种的可能。(水插枝条能继续让枝条保持活力,原来的花蕾能继续开花一部分,已经结果的,果实还会自然成熟。)
不带花的枝条直接作为矮牛扦插枝条用。
剃头时间:矮牛春、秋季生长旺盛的季节进行,这样容易恢复;一定要避开高温潮湿的季节。

花期:
要及时把残花剪掉(连花柄一起剪),底部的叶子晒不到太阳也容易发黄腐烂,要定期清理。枯枝病枝也要剪去。

下面是摘自xielida帖子的用盆情况:
迷你牛:18cm盆 冠幅 25cm
重牛:22cm盆 冠幅 45cm
梦幻:22cm盆 冠幅 55cm
波浪、轻浪:22cm盆 目前约50cm还在生长中
                 30cm盆 目前约70 还在生长中
潮波:40cm盆 冠幅 80cm

矮牛过冬(摘自拥俗):
矮牛大致上5度以上越冬。但小苗生命力旺盛耐寒性强,放在室外下不到雨雪的向阳处即可安全过冬(能耐短时间0度和零下的温度)。
开过大量花、消耗过大的成株则一定要保证5度以上的温度。

水平有限,不足之处,请多指教。

另外几篇矮牛帖:
开花帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-162596-1-1.html
施肥帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-162416-1-3.html
播种帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-175281-1-1.html
剃头帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-206631-1-1.html
夏播帖:http://www.tahua.net/bbs/thread-215251-1-1.html
播种、假植、定植详细图解:http://www.tahua.net/forum-viewthread-tid-246048-extra--page-1.html

原创图文,转载请注明出处,多谢合作!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

收藏,方便随时学习  发表于 2015-7-2 10:22
果断收藏 谢谢  发表于 2015-4-8 15:48
猫猫太贴心了,果断收藏  发表于 2014-11-9 13:05
好贴.顶起来。  发表于 2014-8-16 22:59
来学习的  发表于 2014-7-25 17:22
刚分享了牛的种子,来学习的  发表于 2013-9-11 17:05
太好了,正在夏播矮牛,可以好好参考学习下了!  发表于 2013-8-5 09:07
值得学习借鉴,刚又买了不少花种,大夏天要残害种子了啊哈哈  发表于 2013-5-22 17:19
猫猫好久没更新过了...  发表于 2013-4-9 17:29
看这个帖吧:http://www.tahua.net/forum.php?mod=viewthread&tid=246048&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1  发表于 2012-9-13 14:41

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

好详细的方法,可参照学习实践

我也收到一份矮牛种子,正想学学如何种。  发表于 2012-3-14 15:08
回复 支持 18 反对 5

太好了!有教学帖!收藏!期待不断有内容更新!建议斑竹置顶!加精!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 5 反对 1

回复 4# 乔楓

拜托,不要瞎嚷嚷好不好?不是你昨晚的提议我也不好意思献丑
回复 支持 21 反对 2

回复 5# 猫猫学种花

把你以往的关于矮牛的帖也做个链接啊
回复 支持 4 反对 0

恩恩 想看那个养牛日记 快快弄个链接来~

回复 7# 梦天籁之音

一楼正文中不是有了吗?你用鼠标点进去就可以看到。
回复 支持 14 反对 4

回复  梦天籁之音

一楼正文中不是有了吗?你用鼠标点进去就可以看到。
猫猫学种花 发表于 2010-2-12 15:31

还真不容易发现这链接啊。。。

回复 6# 乔楓

加了,在三楼。
回复 支持 13 反对 4

回复  乔楓

加了,在三楼。
猫猫学种花 发表于 2010-2-12 15:38

都加在楼顶吧,省得大家爬楼尤其像我这种懒人。。。