踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

【学习贴】矮牵牛包衣丸化播种图解

前言:今年看了猫猫、xielida 等几位花友的矮牵牛种植经历,就开始中矮牵牛的毒了,这一周又是恶补矮牵牛知识又是四处淘宝贝,今天才算是把种子种下去,很期待发芽,包衣丸化的种子需要和别的种子稍微不一样的程序播种了出芽率才会高,所以为了其他和我一样种牛新手能少走弯路,特把矮牵牛丸化种子播种以图解的形式转给大家看,大家一起学习!:)

第一步:按播种说明中的基本方法准备好播种土和育苗容器,将预先湿润的播种土填入育苗盒内。

注意:因为包衣种子大部分都比较小,因此对于播后不覆土的包衣种子(比如六倍利,矮牵牛等)需要使用比较细的育苗介质。如果没有播种专用土或育苗泥炭,则可以将播种土过筛,然后将较粗的部分填在育苗盒的下部,将较细的部分填在育苗盒的上部,这样才能保证种子能够与土壤充分接触,吸收到足够的水份,从而达到满意的发芽率。

第二步:往湿润的播种土表面再稍微喷一点水。

第三步:把包衣种子放到播种土表面,用指腹轻轻按一下,使种子与播种土充分接触。

第四步:几分钟后,包衣种子就会吸饱水份。

第五步:用喷雾器的最小水流将包衣轻轻冲开。

第六步:对于需要覆土的种子(如双距,马蹄金等),则盖上一层薄薄的蛭石或播种土,喷水,然后覆膜或加透明盖保湿。不覆土的种子则直接覆膜或加透明盖保湿即可。

发芽后的注意事项:

1. 苗是需要光照的,无论是需光不需光的种子发芽后都需要一定的光照。

2. 小苗发芽的前两片叶子是子叶,子叶一般为绿色(丁香罗勒为紫红色)。看到刚冒出的白色的时候不要认错了,那东东常常是根,这个时候不要急于晒太阳。

3. 种子发芽后不能一下子见大太阳,先接受散射光,再慢慢移出去增加日照。

4. 一般苗出第二对真叶的时候可以稍施薄肥,这个时候主要使用氮肥(花多多10号),使叶子变绿变强壮,之后慢慢地增加平衡复合肥(花多多1号)补充各方面营养,花苞出来前开始施用高磷钾的肥料(花多多2号),促进花芽分化,延长花期。施肥遵循薄肥勤施的原则。

5. 播种后20-30天可杀菌一次(多菌灵等兑水浇灌),预防因苗期的潮湿环境引发真菌感染,导致幼苗猝死或生长不良。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

图文并茂啊,学习了。  发表于 2013-11-14 13:49
明明是教学贴,谢谢了  发表于 2013-3-15 07:52
好详细,进来学习,准备播牛:)  发表于 2012-3-28 22:34

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

学习了,春天到很快就要播种了
回复 支持 1 反对 1

学习。
回复 支持 1 反对 0

我今晚刚播种的,期待中~

很好的学习机会,呵呵

呵呵,做足功课了,加油!

学习中什么是包衣丸化

呵呵,做足功课了,加油!
猫猫学种花 发表于 2010-3-11 23:02

嘿嘿,我看了不少关于矮牵牛的资料!功课做的还马马虎虎,还有好多不懂要问你呢:)

学习中什么是包衣丸化
贝壳蟹 发表于 2010-3-11 23:08

种子包衣丸化,是种子外面包裹一层特殊的物质,我也是刚学习到的,在“包衣物质”中含有肥料、杀菌药剂和保护层等,包衣种子可促进出苗,提高成苗率,使苗的生长整齐健壮,也更适于机械化播种

哦学习了那是种子自身带的啊