踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

玩莲日记~2011年4月12日,愤怒的弃楼,各位回见

碗莲!
一共买了30粒种子,花掉22块钱,店主又送了10粒莺莺,加上买的特艳、舞妃、蓝宝石,一共四种。
我喜欢传统的单瓣或复瓣品种,新培育的重瓣花型杂乱,反而失掉了荷花淡然的美感。
本来打算莲子入水就开始记录,不过又不知道会不会发芽,万一死翘翘,那我就被动了……于是先泡泡看。
这也是我为什么一口气买这么多的原因!
本来我算计着,人工破壳有风险,种子哪怕有20%的死亡率,那还能活32颗,万一再有个10%的不发芽率,还能活28颗,万一再有20%的移苗死亡率,那就还有22颗,万一再遭遇一下病虫害,送七姑八姨一些,至少一个品种能留下一颗。结果无一死亡,统统成活,我还是被动了……

碗莲种植日记
6月7日
莲子入水。
收到包裹很激动,在办公室就地翻出来一个饼干盒,一共3格,选出6颗莲子先泡起来。这就是不扔塑料制品的好处!
种子的外壳非常硬!用水泡了一个多小时,勉强能弄破,然后再泡,就很容易剪开了。怪不得千年古墓里的莲子都能拿出来种活,这外壳真不是盖的!
因为破壳的时候要用力压住种子,再加上我切得非常high,直发现手指都麻了,吓得我慌忙收手。
然后我发现一个非常省力的办法。就是用锉刀挫!不用很大力,确保种壳表面那层光滑的角质蹭掉就行,然后扔回水里泡个一天一夜,再用斜口钳,就非常容易可以剪开,而且不容易伤到种芽。
种芽和种壳间还有一定空间,但越是饱满的种子空间越小,越容易受伤。我弄伤了好几颗,心里十分悲痛,觉得挂掉的都是最优秀的,干瘪的反而没事,真是好人不长命祸害遗千年。
6月9日
我又发现,嗯,这篇日志可以改叫Discovery了……受轻伤的种子也可以活!因为毕竟刚刚入水,胚芽还深深藏在内个叫什么,对,子叶里,子叶伤到一星半点,没什么关系,反而生长的比较快!
我还特意做了个试验来验证:
把一颗刚刚能看到胚芽绿色的莲子子叶用斜口钳夹伤一点,和一颗胚芽已经拱出来1mm左右的种子对比,到下班的时候可以明显看到受伤的种子生长进度已经超越没受伤的前辈了!
办公室养的6颗种子因为被我精心照料,不停拨弄,长势十分喜人,都被同事瓜分掉了!晚上回家看看,家里的种子也泡的差不多了,我的培养基地,第一天晚上满满四个鸡蛋盒,蔚为壮观!

最近降温,家里比办公室温度低,加上又用我发明的省力破壳法泡足一天一夜,晚破壳一天,所以长势慢得多。一一修剪过外壳,刻上名字,筛选成3部分。

我挚爱的仿古冰瓷斗笠碗里的,是最优秀最饱满的12颗种子,标记为A组,分别是舞妃4颗,特艳3颗,莺莺3颗,蓝宝石2颗。这其中每种我又对半分成2组,一组人工剥掉子叶外的软皮,标记为A组剖腹产类,一组让胚芽自然顶破,标记为A组顺产类,用以观察这两种方式对植株生长影响的区别。目前可以观察到,剥皮的一组生长更快!但以后的健康状况,还未可知。
白色小碗里,是最瘦弱最不易泡软的种子,标记为B组。我个人判断,最坚硬的未必不好,因为它的自我保护措施最好,说不定也是生命力最强的,而且体型比较小,如果能种植开花,就可以试着培育体型更小的品种!
呃,看到这里,你一定不敢相信这是一个养莲新手的豪言壮语……
白色塑料盒里,是中庸的一组,打算再带到办公室去养,考虑到一定还会被瓜分,所以还带了不少,没有标记。
我发现特艳和莺莺的种子,明显比舞妃要小,而且饱满的个体比例低,这两者之间又数莺莺最可怜。不过也说不定是老板特意挑选了瘦弱的种子做赠品!因为理论上特艳的花型是最小的,那种子肯定是要小一些。
6月10日
办公室的种子被我剥了外皮,多多少少都萌出了绿芽!经过再次share,剩下4颗蓝宝石,1颗舞妃。同期浸泡的种子里,还是舞妃个头最大,长势最快!蓝宝石的种子普遍性形状不圆,有轻微异形。很多论坛上说,中国并没有蓝色的荷花品种,更表提微型蓝色品种,即便在世界范围内,也只有少数几种睡莲可以开出蓝色花,所以我很怀疑蓝宝石的身份,也很想看看这厮能开出神马花来!好八,因为我可能被骗鸟!

晚上回到家,有一颗A组顺产类的特艳已经冒出新芽了!对比一下,顺产类的芽形状更尖,剖腹产类的芽形状比较圆滑,长的更快!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

我也准备种莲呢,没种过,看你的还挺顺利的,期待。。。。。

破壳发芽什么的都挺顺利的,不过貌似入泥后就开始风雨飘摇听天由命了,现在赶紧播种,说不定还能开花呢!

破壳发芽什么的都挺顺利的,不过貌似入泥后就开始风雨飘摇听天由命了,现在赶紧播种,说不定还能开花呢!

在那家买的啊,品种正吗?  短我个地址。

火焰,地址发给你了,我这个只是发芽率比较高,品种的话还看不出来呢,因为是同城,所以才买这家的,祝好运!

哪里买的,听名字好像就玄.....
上当的可能性非常大...
估计种出来可以做荷叶鸡了..

咦?我发现这个帖子里木、水、火都有了啊,哈哈,期待“金”的出现

图解好详细哦。要坚持更新哦

哪里买的,听名字好像就玄.....
上当的可能性非常大...
估计种出来可以做荷叶鸡了..
风中细雨 发表于 2010-6-11 12:56

那我就去卖莲藕……