踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

三说香雪兰

又是香雪兰栽种的时节。
    虽然先后发帖子《细说香雪兰》和《再说香雪兰》,概要地介绍过自己栽种体会。但由于地域不同,理解不同,掌握尺度不同,仍有朋友经常咨询:徒长的,不开花的、结果不满意……
    为了帮助朋友栽种香雪兰,去年秋冬季更加细致地进行了观察和试验,现一并在此分享,仅供参考。
    生长期耐寒温度:
    去年冬天,曾尝试着在低温零下三度左右放在室外,长势良好,没发现冻伤,所以说完全可以承受零度左右的气温。

在此还是再把栽种香雪兰要点重复如下:
    一、夏眠期间,种球不需要取出保管
    许多朋友,春天会将种球挖出来,采用多种方法储存。如保管不善,会出现霉变等现象。自己多年来,在花儿枯萎断水后依然将种球埋入原盆中,放阴凉处则可。虽然地处淮河流域,炎夏高温潮湿,但种球完好无损。
    二 、栽种季节温度不要过高
    通过多年观察体会,高温在20度左右栽种比较适宜。温度高,发芽快,易徒长。
    不少朋友栽种后的心理:期盼尽早看到小芽冒出,喜悦小苗快快长大。其实对于香雪兰则不然,只要保证通风就可。我的有栽种后一个月左右才冒芽(当然,主张栽种得深些)。
    三、成长期一定要控水、多晒、低温
    还是那句老话:不要让它长得过快,尺量让它长得低矮壮实些,花期根本不需要搭架子。关键是:控水、多晒、低温。如果感觉长得过快,适当修剪没问题。从未用过矮壮素之类的。

不少花友“控诉”:是我的香雪兰让他们中毒着迷,要我说是他们的免疫力太差喽。呵呵,自己中毒自己解毒吧。种球没有,可以尽力解答问题。

细说香雪兰: http://tahua.net/bbs/thread-124782-1-1.html
       再说香雪兰:  http://tahua.net/bbs/thread-158920-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个没见复瓣的  发表于 2015-5-3 21:08
真美,无法抗拒啊。  发表于 2014-5-1 21:10
不错啊,我的都徒长了,那个挺拔,可是也易折了  发表于 2014-3-13 07:19

本帖被以下淘专辑推荐:

MM看看我这棵早早醒来的小兰,中了你的毒只好自己找解药呢。呵呵~

这是同城的wjz21120 MM送的小球,不知道花色呢,期待是一种美丽的煎熬。呵呵。
半个多月前就早早醒了,种下去没过两天就长出芽了,现在大概有7公分了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 2# sarah998

呵呵,哪里的?长得好快啊。我的还未栽种呢。
建议控水多晒。再过过上面培土固定。
我也很喜欢,但我的种子失踪,郁闷。
回复 3# 蓝色天空

我是南京的,这棵球醒得早了,不知道该怎么办,就种下去了。水是拍照前刚浇的,所以看着觉得多,昨天南京35度,不浇水怕干死了。平时是差不多两天浇一次,然后放西南阳台晒着的。旁边是顺手插进去的雪蓝花枝条,MS活了,明天把它移出来,再加土进去。要加到哪里合适呢?

回复 5# sarah998

哦,看我这记性曾告诉过我的--南京的朋友。
 主要你那盆土过于松散不保水,用一般的普通园土则可。
 再长高些,也可以在加土的同时适当加点肥进去。先不急的。加到边沿处一厘米左右则可。
学习了
回复 6# 蓝色天空

找你问问题的人太多了,忽略我是正常的,下次就记得了 呵呵
   以前用过园土的,不过一会儿有虫,一会儿有杂草的,阳台不大又是户外地板(有缝的),晒土不方便而且太脏,就没用了。现在用的是花市买的营养土,也觉得这土有点轻飘飘的,不知道加点珍珠岩是不是能保水?
以前种香雪时发现万一枝断了,插土里还能长小球
还有你一般一盆种几球呢?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 15:46 , Processed in 0.065773 second(s), 28 queries .