踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

炼铁---铁线莲种子播种记录

我老人家自从迷上种花 就喜欢上从种子到花开过程中的乐趣 看着一颗颗小小的种子 到盛放出美貌的花儿 真是有养娃一般的成就感捏

铁线莲 想不明白为啥一棵小苗要卖的如此贵 传说超级难用种子繁殖 我老人家从年初开始 就满世界的翻种子 打算挑战下下啦 特写此帖 记录下炼铁过程

翻到淘宝的一店家的商品介绍逗乐 店家如此介绍:最近抽风 进了些铁线莲种子 一直无人问津 特半价处理 刚好碰上我这抽风的买家 于是成交   

先是做功课 网络就是好 搜出一堆的资料 有资料说 铁线莲种子发芽需要半年多的时间酝酿 有资料又说 铁种子需要热-冷-热的春化过程 于是我老人家又做春化的功课

终于在今年6月的某一天 万事具备 我老人家焚香沐浴 开始播这传说中最难播的种子 6棵紫铃铛 开始泡澡

传说她长大后会变的如这般标致

一:先用加了B1的纯净水泡到种子外壳变软 扒拉下种子的外衣 这个过程 用了4天

二:用我老人家的青花瓷小杯作为种子的新房 垫上柔软潮湿的餐巾纸作床 放上种子 盖个保鲜膜 放入冰箱的冷藏室

以上两步过程 拍了照片 可时间太长 不晓得照片钻在哪个角落了 待到某一天 照片自己钻出来时再补吧

三:孵啊孵 孵啊孵 每天拿出来透透气

四:8月中旬的某一天 种子伸出了头

在看见有两颗发芽后 我老人家迫不及待的埋入土里一棵 没料想把人家大头朝下 活活埋反了 在此哀悼下那棵因我老人家技术原因 被折磨夭折的铁种子

五:9月的某一天 终于看见叶子了

六:十月一日 选黄道吉日  把这棵算是发芽的小生命请进泥炭里 祈祷能拉扯大这家伙

七:11月 阳光灿烂 小娃娃也算是生长迅速哈

八:十二月 青年铁

11月用蛭石直播的巴黎小铁 也陆续发芽了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

播种铁线莲,到开花,蛮考耐心的...
回复 支持 1 反对 0

播种铁线莲,到开花,蛮考耐心的...
荷田 发表于 2010-12-12 19:43

呵呵 是的 不知何年才能见花哟

难道我赶上直播了

我是直接土播的10月16日入土,花盆套在密封的塑料袋里保湿。到现在为止还没有动静,期间眼花差点把青苔当成铁苗。

MS要三年。。。

学习了,上次分享了点种子,还放冰箱收着呢

我是直接土播的10月16日入土,花盆套在密封的塑料袋里保湿。到现在为止还没有动静,期间眼花差点把青苔当成 ...
sissi655 发表于 2010-12-12 19:50

感觉哈 大种子的铁 催芽后再入土 直观 好掌握湿度点吧

以前买过铁线莲的种子拿回家给我妈帮我种,那时候不知道怎么种这个玩意,也不知道神通广大的论坛以为种子直接挖个土埋上就可以等开花了。结果大半个月长出杂草了,于是我妈直接鉴定偶是被无良奸商坑了,花盆挪作他用了。

等着结果。。。。期待开花。。。