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经常穷得瑟的成果——北方冬播育苗、移苗之实践经验和教训(13日遭遇苗苗必杀盆)

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发表于 2011-1-7 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-13 13:10 编辑

引子:

自打种了一盆土春(日日春),就被这家伙迷得颠三倒四,连带着一起中了其它草花的毒。俺可没那个耐心按老师们说的等到春暖花开再开播,立马从淘宝败了一些花种、花盆,加上在踏花分享其它热心花友的种子,开始尝试冬播。

不过,冬播的事从来没试过,还是谨慎些好,做了如下准备:

——在踏花注册当学徒,昼夜潜伏,学习前辈们播种经验,不过春播、秋播的多,冬播的太少,取的冬播经很有限,看来还是南方花友居多;

——只拿出一半种子试播;

——尽量尝试各种冬播办法,对比孰优孰劣。本人冬播分别用如下办法做出芽对比:

各类土对种子发芽的影响:同一规格的花盆中,分别使用泥炭土、粘土、松针土、松针沙子混合土。只对泥炭土用“多菌灵”消毒,其它土不做任何消毒处理。

各种花盆器具对种子发芽的影响:同一类型的种子,分别放在专用育种盒、酸奶盒、纸盒、小花盆、大花盆中播种。

不同湿度对种子发芽的影响:育种盒盖盖子与敞口对比;酸奶盒盒盖打孔与不打孔对比;花盆覆膜与不覆膜对比。

不同光线对种子发芽的影响:放在阳光下直射;放在橱子下避光;放在无直射但散射光较强的地方。


期间,俺还尝试过鱼缸催芽法,但以鱼鱼们的盛宴Party而完败。见拙贴(http://www.tahua.net/bbs/thread-227844-1-1.html

结局:付出了不少代价,但也总结了一些自认为有用的北方室内(有暖气的)播种经验,仅供北方各位花友参考。

建议:以下经验仅是本人根据当地气温、土壤和湿度等实际情况总结,即使同处北方,各地实际情况也有不同,同时本人也是一名新手,有些经验可能也不一定准确,仅供北方室内有暖气的花友参考,不对的地方希望大家见谅,也希望大家多多交流。

    北方冬播育苗实践经验教训(观察对象:各色日日春、五彩椒、变色椒、矮牵牛、耧斗菜、金银茄、樱桃番茄、翠菊、雏菊)

     P3:便于分苗的播种技巧

    P3:遭遇恐怖的播种、移苗必杀盆

点评

学习,都是北方人。  发表于 2015-10-10 21:57

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 楼主| 发表于 2011-1-7 23:11 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-9 19:03 编辑

回复 1# 花鼠鱼


   

育苗成功第一要素:湿度,湿度,还是湿度!!!

湿度对于北方冬播至关重要,是确保冬播能否成功的首要因素。湿度太大,种子容易烂在土里,即使勉强出芽也是没摘帽前就百分之百地徒长,而且出芽的一些在脱帽前就已烂掉子叶,彻底Q掉。太干,种子处于半睡半醒的梦游状态,千呼万唤也坚决不出来。

建议:

1、花友冬播时尽量避免用育种盒播种,虽然育苗盒的高湿度能促进种子率先发芽(我育苗盒中日日春最快的只用3天就可出芽),但育种盒(带盒盖)的种子出芽率最低,芽芽的存活率也最低,出芽苗苗全部严重徒长。究其原因,主要是育苗盒的格格太小,小环境过于封闭,所以喷水时对于新手湿度很难把握,很容易喷多了造成过湿,或喷少了导致上湿下干。如果用,也应该把育种盒的盖子上开几个洞洞,以避免过高的湿度。


2
、冬播适用器具:首选上下打孔的酸奶盒,出苗率100%,成活率100%。其次按出芽率和成活率高低排序为:纸盒、中小花盆、大花盆、育种盒(附图)



3
、纸盒、花盆播种最好覆膜,不覆膜易造成湿度小,种子发芽超慢;覆膜时,纸盒上的膜不用扎眼(纸盒透水透气性好),花盆上的覆膜应至少用牙签扎2-3个眼,以防止湿度过大,导致烂种或芽芽徒长。

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 楼主| 发表于 2011-1-7 23:11 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-7 23:32 编辑

育苗成功第二要素:了解种子特性

一定要事先了解冬播种子的一些特性,重点了解该种子的发芽适温、出芽周期(时间)、是否喜光等。有些种子发芽所需温度高,就尽量放在室内飘窗等温度始终保持在20度以上的地方发芽;有些种子发芽所需温度较低(比如耧斗菜),就尽量放在阳台等夜间温度较低的地方。

育苗成功第三要素:分类分色播种

分类分色播种:即对于不同类型的种子、同一类型不同花色的种子一定要分盆播种。这对于北方新手提升冬播成功率,降低花种子的损失也十分重要。本人今年冬播最大的教训就是没有分类播种,把淘宝上败的不同花色日日春种子放在同一育苗盒中播种,虽然同属日日春,但有的花色发芽超快,有的发芽超慢,结果为了照顾率先出芽的晒太阳,只能把育种盒拿到太阳底下去晒,由于育种盒小环境温度、湿度、光线的突变,直接影响了发芽较慢种子的发芽,造成种子损失和出苗率的大幅下降。

由于各类花种发芽周期的不同,对水、光、温的要求也不同,放在同一盆里播种很易造成育苗过程中的顾此失彼,直接影响苗苗的后期发育。

另外,已出芽的苗苗在浇水方面不可过勤,需适当控水否则不利于苗苗的根系成长。但未发芽的种子需要保持住土壤的必要湿度,这两者的矛盾有时不太好调和,所以最好的选择就是分类分色播种。

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 楼主| 发表于 2011-1-7 23:12 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-8 20:43 编辑

育苗成功第四要素:土壤选择

土壤主要指的是土壤的保湿性,根据我冬播种子的对比分析,建议如下:

首选:沙瓤土,即普通土或松针土等与少量河沙(建筑用沙就可)的混合土,掺的沙子不要多,否则不易存水,土、沙比例最好保持在5:1以上。这样的土在保湿方面比较理想,浇的水既不易跑掉,又保持了一定透水性防止过湿烂种,种子发芽后成活率也能达到100%,同时也非常利于苗苗根系的拓展。

次选:筛过的松针土。此类土的芽芽成活率也非常高,但由于没有掺沙,在土壤保湿方面不是很理想,而且还必须用细筛筛过,否则由于颗粒较大导致土壤空隙较多,播下的种子容易漏进土壤缝隙深处导致无法出芽。

再次:北方粘土。此类土优点是保湿性较好,比较适合懒人,播种首次浇水后覆膜即可,基本不用经常喷水。但缺点也非常明显,由于不易透水,浇水过多容易烂种,再就是由于粘度和密度过大,种子发芽后,根系拓展慢,苗苗成长慢。

最后:播种用泥炭土。之所以把泥炭土放在最后,倒不是因为此土不好,只是它不大适合新手和像我一样耐心较差的人冬播(老手尽可使用),因其吸水性极好,冬季浇水不慎就极易造成湿度过大,尤其是泥炭土与盖上盖子的育种盒组合,对新手冬播简直是噩梦。

另外,不看好泥炭土,也是因为由于冬播的苗苗如果湿度过大很容易徒长,尤其是徒长严重的苗苗(极像豆芽)需要马上移苗覆土进行挽救,由于泥炭土较松散,移苗时较难带土移植,导致移苗成活率较低。

(附图)

育苗成功第五要素:阳光和温度

光线。北方冬季由于太阳斜射,入室光照实际比夏季时间要长,但紫外线强度较弱,容易给冬播的苗苗带来徒长问题。

经对比阳光直射下播种、强散光下播种和避光播种的出芽情况,建议北方花友播种时最好选择阳光直射下播种,由于北方的温度较低,在室内阳光直射下即使盖上盖子或覆膜播种,也不会造成阳光照射下温度过高热死种子的问题。同时,阳光直射下播种的好处是,种子发芽后不会徒长,苗苗也比较粗壮。而放在散射光下和避光环境中的种子,出芽时都有或重或轻的徒长问题。

另外,个人感觉阳光直射下播种不需要过多考虑种子是否喜光、避光的问题,只要喜光的种子不覆土,避光的种子略微覆土即可。如日日春种子,很多人反复强调在黑暗条件下(遮黑塑料膜等)避光播种,但经个人实践,散光播种和避光播种的日日春(塞进厨子下面)发芽超慢,而且出芽时必已徒长(这个实践过程让俺从侧面熟练掌握了如何发绿豆芽的技术)。

温度。之所以把温度放在比较靠后,主要是北方冬季室内基本都有暖气,温度一般都保持在18度以上,所以温度因素对北方冬播影响较小。但温度仍然也是一个冬播纠结的问题。如,放在室内较高温度处的种子发芽较快,但由于昼夜温差不大,芽芽发出后易徒长。放在阳台等夜间温度较低的种子虽然发芽较慢,但由于夜间温度较低且昼夜温差大,苗苗不易出现徒长,发出后长得相对比较壮实。这个矛盾如何处理,请花友们自行斟酌吧。

育苗成功第六要素:必要的勤快和非常必要的懒惰

对于新手和刚刚中毒的花友,育苗时一定要该勤则勤,该懒时必须要懒。

应勤快的地方:经常观察土壤湿度,上面说了,湿度要素是第一要素,直接决定着冬播的成败。所以,应至少每隔两天观察下花盆湿度,尤其是使用育苗泥炭土的,更要经常观察,发现土壤发干,要抓紧通过座盆或隔开一定距离喷雾的方法增加土壤湿度,否则土壤一时过干,一时过湿,弄得种子一会儿梦游,一会儿又泡在水里游泳,无所适从,只好与你避而不见。

必须懒惰的地方:一些新手花友(包括俺哈),会经常犯如下一些“得瑟病”:时常掀开膜看看种子是否出芽;性急的见种子超过五天没什么动静,就要时时拨开土层看看种子发芽情况或是否烂掉;一会儿把花盆抱到阳台晒晒太阳,一会儿又把花盆抱进暖气旁取暖加温;每天不给种子浇水手就痒得难受等等。这样折腾,种子本来能发出芽,也得给折腾Q了。所以,建议新手花友们一定要该懒时必须要懒,把种子想成初生的婴儿吧,这样折腾法,再壮实的婴儿也得生病。

育苗成功第七要素:耐心和信心,不抛弃不放弃

花种的发芽周期和种子本身质量密切相关。新鲜的种子发芽快、出芽率高。陈旧的种子发芽慢,出芽率较低。根据本人实践,即使同一品种同一批的种子,播在同一花盆中,发芽周期差异也非常大。如下图播在同一花盆中的3颗日日春种子,同属一个种子盒里寄过来的紫色地中海垂吊系列,大的那颗两周发芽,本来认为另外两颗都Q了,可四周后,第二颗种子又神奇地冒芽,现在俺对第三粒种子也充满了信心。另外,一些品种的种子(如耧斗菜)发芽周期较长,尤其在冬播时的周期更会延长。

所以奉劝冬播的花友,一定要对种子有耐心,只要不是太湿烂种,在符合一定的温度和湿度条件下,潜伏的种子终有一天会暴露出来的。

(附图)

育苗成功第八要素:多学习,但绝不偏听,绝不盲信

正如“引子”前言所说,各地的温度、土壤、空气湿度等具体条件不同,适合南方花友的经验不一定就适合北方花友,反之亦然。“南方为桔,北方为枳”就是说的这个道理。所以对专家们的意见,即要虚心学习请教,但又不能偏听偏信,适合自己的、适合本地的、亲身实践成功过的,才是最好的。

如,本人初试冬播,过于迷信专用的育种泥炭土和看上去很专业的育种盒,结果把自己最痴迷和最珍爱的日日春种子,绝大部分播于育种盒里,播种的泥炭土还用“多菌灵”喷洒搅拌消毒,播种后也是每隔几天掀盖透气一次。结果,这个看上去最专业的播种办法和播种组合,反倒成了俺冬播最大的“滑铁卢”,大部分从淘宝上败的日日春种子从此在泥炭土里“香消玉损”。播种时俺还非常仔细地写上各类日日春品种、花色和播种日期(见下图),插上标签后,俺感觉有点像公墓不过没敢说出口 ,但家里的小丫头可是童言无忌,看到后来了一句“好像坟地啊”,结果一语成谶。

(附图)

点评

北方有用  发表于 2017-8-28 15:03
我也试试这些方法  发表于 2015-10-10 22:04
太逗了 啊哈哈哈哈!!!!!!!  发表于 2015-3-31 16:45
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 楼主| 发表于 2011-1-7 23:13 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-9 19:13 编辑

挽救冬播徒长苗苗和提高移苗成功率的几点要素:

冬播苗苗因紫外线强度弱,土壤湿度如果过大极易徒长,经我多次实践,觉得冬播徒长问题并不可怕,重点做好如下几点即可:

1、播种时花盆或育苗盒要留下一定后期填土的空间,如果苗苗出现徒长,在苗苗上面加土掩埋即可,加土时一定要加细土或者细沙,土粒或沙粒较大,填土时极易压坏苗苗。即使添加细土,也要仔细扶住苗苗慢慢添加,因为徒长的苗苗苗茎非常细,加土过快过急,极易压坏。

2、把握移苗时机。如果用育苗盒育种,苗苗徒长后一般已无填土空间,但即使徒长成豆芽状也不用担心,耐心等其长出两片真叶(注意啊,是真叶啊),一旦其长出真叶马上带土移苗至花盆中深埋,土面之上只留出适当的高度即可。

根据我移徒长苗苗的实践看,苗苗没长出真叶前就移植,成活率大概在50%左右,泥炭土培育的苗苗成活率更低,因为根部的土球很难成团。长出真叶的苗苗,移植成功率是100%,徒长得再厉害,只要埋到合适深度也可以成活。

3、移苗后必须把花盆放置在散光处缓苗三天左右,待看到苗苗出现继续发出新叶或真叶继续长大的情形,就说明缓苗成功,可转到阳光直射处晒太阳了。



      三种最失败的冬播组合:

——加盖育苗盒+泥炭土:出芽率,不超过30%;成活率,不超过50%;徒长率:100%

    试验对象:日日春。

       失败主要原因:小环境湿度过大,日日春本身脱帽就困难,大部分日日春在脱帽之前子叶烂掉,如及时掀盖,日日春脱帽成功率较低。

——盖子未打孔的酸奶盒+泥炭土:出芽率,不超过50%;成活率,0%。徒长率:无数字(因为没有活的芽)

       试验对象:奶酪甜椒。

       失败主要原因:酸奶盒底打孔,但盖子未打孔,蒸腾的水汽出不去造成湿度过大,种子发芽快的没来得及脱帽子叶已烂在帽子里,发芽慢的直接烂在土里。

   ——大花盆+粘土:出芽率,不超过60%;成活率,80%。徒长率:10%

      试验对象:日日春、观赏椒。

       失败主要原因:粘土透水性较差,加上大盆易蓄积水分,造成出芽慢的烂种。

      

   两种最成功的冬播组合:

   ——上下打孔的酸奶盒+各类土:出芽率100%,成活率 100%,徒长:轻微。

   ——覆膜纸盒+沙瓤土:出芽率100%,成活率100%,徒长:轻微。

   一种不会出现冬播徒长、难脱帽等问题的一种组合:

   ——阳光直射下+不覆膜中小花盆+沙壤土+略微加厚覆土,此组合绝不会出现烂种、徒长和种子难脱帽问题,出的苗比较壮。但缺点是出芽较慢,且需每隔两、三天坐盆或喷雾保湿。


    (待续)

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 楼主| 发表于 2011-1-7 23:16 | 显示全部楼层 来自: 中国山东济南
本帖最后由 花鼠鱼 于 2011-1-9 19:54 编辑

阶段感想:

终于利用周末把前阶段的冬播经历做了一个小结。“穷得瑟”是花坛新手中毒初期的典型病症,刚刚中毒的花友,往往是经验少,热情高,好奇心强,急于看到养花成果,也比较享受那种折腾来折腾去的养花过程。而对于诸如踏花论坛中的大桥、蓝色天空、猫猫学种花、计仔等等俺与之有过交流或时常膜拜的花坛老将,他们中毒初期的病症早已经历,现在大概主要享受的是赏花看花。

这让我想起了鱼友养鱼,俺刚养鱼时,各种鱼药齐全,什么鱼都想养,什么鱼病都敢治。每天都花些时间观察鱼鱼,发现有病症的就马上捞出上这个那个的药,美其名曰“鱼大夫”,结果,只要经过我手治疗的鱼鱼,用不了几天就Q掉,家人改称俺为“鱼杀手”。折腾到最后,只要看到我拿着捞鱼网站在鱼缸前,那些本来笑眯眯地挤成一堆等待喂食的鱼鱼,马上如同鸟兽散,有的一头扎进水草堆里坚决不出头,有的畏缩地躲在鱼缸的角落一动也不敢动,还有条鱼儿更夸张,惊慌地跳出鱼缸妄想自杀了结。。。那时的俺,基本上每隔一个月就要去鱼市买些新鱼回来,因为老鱼有很多被俺的热情给折腾Q了。但失败是成功之母,经过多次失败,现在俺也成了躺在椅子边赏鱼的人,当然也很少去得瑟那些鱼了。

想想那时,其实就如同现在养花初步中毒一样,只不过改成了不断淘种子、花盆、花药而已,享受的是种花、养花成长的过程。所以,希望花坛的一些朋友们,能理解那些新手穷得瑟的心态,不要以异样的眼光看待新手,毕竟支撑“穷得瑟”的是一颗火热的爱花之心,毕竟这个过程大部分痴迷的花友都经历过。


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点评

楼主写得好搞笑  发表于 2016-10-26 12:57
好有意思哈  发表于 2016-7-24 16:00
哈哈,鱼杀手那段有意思  发表于 2015-10-10 22:10
全是爱丽丝,下了本钱  发表于 2015-9-16 17:55
段子手~~~  发表于 2015-3-31 16:52
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发表于 2011-1-7 23:24 | 显示全部楼层 来自: 中国河南南阳
插个队!坐等学习……
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发表于 2011-1-7 23:58 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
鼓掌~ 学习了~~~
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发表于 2011-1-8 00:54 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
学习了,我也是北方的现在也种了些种子发芽后就是徒长。让我加土把几个苗都给挂了。谢谢楼主。
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发表于 2011-1-8 04:05 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北孝感
楼主是好TX

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同感撒  发表于 2015-9-3 15:49
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