踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

长春花(日日春)种植、常见病害及治疗办法(2012.9.1一楼更新)

长春花(日日春),优点很突出,在正常生长过程中很皮实、很好养,也不像观赏椒、观赏茄、小番茄等植物那样易招虫。但缺点也很明显,管理不善,易黄叶、落叶,盆栽的极怕雨涝,尤其是一旦患上茎枯病基本无救。
       为了春迷们能养出完美的春春,尽量少走些弯路,请大家把自己养春过程中遇到过的一些病害经历或经验都能在此帖里说道说道,以互相借鉴参考。
       PS:对于网上介绍的经验也可以谈,最好是自己实践过的,个人感觉网上有些知识人云亦云的,最后假的都成了真的了。

个人养春过程中遇到的一些问题:

一、黄叶现象:一些品种日日春的黄叶问题表现比较突出,虽然春儿不会Q掉,但毕竟影响美观,个人遇到过的黄叶现象主要有以下几种原因:
      1、水黄。浇水过多,导致根系呼吸不畅,主要表现为老叶无问题,新叶嫩黄;
      2、旱黄。长期浇水没有浇透,仅是表土见湿,主要表现为新叶萎蔫,老叶发黄脱落;
      3、憋黄。这个词是我自己起的,主要是用普通黄土种植,粘性大、透水、透气性差,春在幼苗和生长期无明显问题,但长成壮苗后,根系发达,扎入盆土较深,透水透气差的土质造成其下部根部呼吸不畅,导致频繁黄叶和落叶,这一现象在盆栽土春中表现最为明显;
     4、肥黄。曾经试过用鱼肠直接埋入盆中,导致烧根,主要表现在整株春春萎靡不振、生长缓慢、开花少、花瓣变小;
     5、碱黄。最近有一盆垂春莫名黄叶,排除了以上四种原因,最后换盆时才发现问题所在,种植它的土是买花盆时拿的花商店里的土,未仔细查看,换盆时发现土中掺有少量水泥渣块(估计是花商在拆迁工地弄的土),用pH试纸测试,土壤pH值竟然接近7.0,已超过春春能接受的pH6.5最高限,看来土壤碱性过大是造成这盆垂春黄叶的直接原因。见下图

二、长春花播种时的避光问题
       网上一直介绍长春花播种时需要避光,有些甚至认为需要关进黑屋完全避光才能出芽。根据我连续播种4次的体会,感觉长春花播种避光问题实际上是以讹传讹,把长春花的避光问题放大了很多。理由如下:
      (一)长春花自播能力很强。其种荚成熟后自然裂开,种子掉落。自然环境下,掉落各处的种子不覆土、不避光,依然正常发芽;
      (二)为保证淘宝购买的长春花种子的发芽率,我4次播种均是用纸巾催芽法,选择的是透明塑料盒,直接放置在阳光直射下催芽。种子超新鲜的,隔天即可露白,新鲜种子也可两、三天即催芽成功。
       (三)尝试过直接将土春种子扔进花盆,不覆土,阳光直射,一样发芽。

三、长春花幼苗成长期的茎枯、卷叶问题
      冬播和春播时常会遇到长春花幼苗突然卷叶、茎枯,分析其原因,发现均是在给小苗浇水后出现此现象,而且都是在浇水后几小时内发生,应该不是长春花染上立枯病所致,因为立枯病不可能在短短的几小时内就发作。
      个人分析,应该是所浇水的温度和盆土温度差异较大,个别根系较弱的幼苗突遇较大温差的变化刺激,出现卷叶,根系很弱的直接停止生长,慢慢茎枯Q掉。
       网上介绍的向上卷叶是水多、向下卷叶是缺水的经验,只适合成苗,幼苗发生此问题,主要表现在根系较弱的苗上,因为一些壮苗再用冷水刺激,也不会出现卷叶茎枯问题。

试了多次,今天终于发现解决浇水后长春花幼苗卷叶问题的办法了——将卷叶后的小苗放置在散光充足但阳光直射不到处,停止浇水,缓苗三天左右叶子即开始慢慢舒展。之后要避免表土过湿,采用蹲苗法促使其孱弱的根系向下发展。

四、长春花纸巾催芽失败的几个原因(个人遇到的)
    (一)纸巾、种子或播种土未用高锰酸钾消过毒,出现了霉变或烂种;
    (二)催芽成功的种子埋入盆土后,未轻轻将土压实,种子埋入后与土中有缝隙,导致芽点干掉;
    (三)当地温度太低,种子活性较差;
    (四)埋入种子时盆土现浇的冷水,盆土和催芽盒的温差太大;
    (五)催芽后埋入盆土或播入育种盒中后,加盖了不透气的塑料膜或盒盖,盆土湿度太大导致烂种;
    (六)种子质量问题,陈种或死种。

2012年9月1日更新:对于“纸巾催芽法”不熟练的TX,催芽后播种可能会导致烂种不出苗,在这里再介绍一个俺尝试多次的“懒人催苗法”:即对已催出白根的种子置之不理,由其继续生长(只要确保催芽盒内的纸巾不干),待其像豆芽一样在催苗盒中长成小苗后(只带一对子叶),用筷子在假植盆的土中插一个小洞,用手或镊子拎起小苗,将其移入洞中埋至合适高度,浇水轻轻压实即可。我用此法播种的日日春,都是确保100%成活,要点是:动作要轻莫伤根、假植盆的土壤不要添加什么肥料、不要担心在育苗盒中的徒长,只要假植时埋到合适高度即可。

实图:(催到这个程度可以直接移栽了)

五、长春花发芽期常见问题解决办法
      (一)发芽后难脱帽:主要是种子埋入土中过浅造成,适当深埋可避免此问题。或直接在帽上喷水,10分钟左右待芽帽变软,轻轻用牙签将其挑下;
      (二)发芽后子叶发黄:大多数原因也是埋入过浅,导致小苗根系太浅,阳光直射后造成表土过干,使子叶变黄。此问题不大,注意浇水待小苗逐步发展根系后即可解决;
       (三)发芽后小苗成长缓慢:主要是温度过低造成,在真叶长出前可时常用淘米水浇灌,真叶长出两、三对后,可每周使用一次浓度很稀的氮肥(必旺等)。
       (四)小苗徒长严重:主要是土壤湿度过大,又缺乏日晒所致。冬、春季节,小苗出土后即可移到阳光下直晒,这个季节不会出现晒死、晒伤幼苗问题(只要不喷雾)。

六、有图有真相,不要轻易放弃未发芽的种子
     春春长时间不发芽,不要轻易放弃。下图是我重复利用去年12月冬播春春的泥炭土作扦插和培育矮牛,在土里放置了5个月的未发芽春种,竟然还能偷偷出来。

七、日日春基腐病的治疗办法(自创)
日日春基腐病主要症状:春整株发蔫,土壤表层的根茎(主枝)基部呈黑色或黑褐色,摇晃时整株明显不稳,严重时露出土壤的根茎基部出现白色霉菌,根茎部分腐烂,发病后期基部全部腐烂,整株歪倒。

病因:春春基腐病的病因主要是因浇水频繁、土壤透水性差,长期处于水涝状态造成。在透气、透水性较差的瓷盆里用粘性土种植,或在吊盆、挂盆里种植时未拔去漏水塞,且又频繁浇水时,容易造成水涝状态。

治疗办法:基腐病的治疗办法百度上有介绍,但其介绍的治疗药剂非家庭常备,而且介绍说基本无治,所以俺从来没试过。下面,谈谈自己土创的并已实践成功的治疗办法,适合基腐病早期或中期(即根茎基部还未全部腐烂,植株虽呈萎蔫,但仍有缓慢生长迹象)。

——如根茎基部未腐烂。用草木灰(我用的是烟灰)覆盖发病植株的根茎基部,加之用稀释后的高锰酸钾液灌根灌土,放置明亮散光处养护,减少浇水频率,浇水时用稀释的高锰酸钾液浇灌,植株恢复正常后再改为正常浇水;
——如根茎基部已有白色霉菌,部分腐烂。1、将白色霉菌刮除,并用棉棒蘸草木灰(或烟灰)在腐烂处涂抹,并将部分草木灰堆积在根茎基部。2、用稀释后的高锰酸钾液灌根灌土。3、在原盆中加土,直到加至埋没根茎腐烂部。4、之后养护按上述介绍办法养护。第3步很重要,因基腐病已导致部分烂根,加土的目的是促使其在根茎基部伤口愈合处重新生根。

八、各品种日日春的特性

(一)大力神系列
此系列属于2010年新品种,花粗壮,花型超大。但是需注意,如果要想控制株高,要尽早打顶,否则株型过高后,营养主要供应到主枝,分枝则偏细长,后期的打顶掐心修型会比较麻烦。

大力神与其它品种花瓣大小对比

株型图

(二)(待续,此帖也发在长春花(日日春)群组,欢迎讨论和拍砖)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2017年12月3日原创推送文章。感谢您的支持,期待您更多美文。  发表于 2017-12-2 01:10
我今年新买的三株春全部患了茎枯病,都是赶紧砍头扦插。找到了解决办法。  发表于 2015-7-30 15:18
就长了两片叶了。估计是温度太低的原因  发表于 2015-3-27 08:10
学习啦,谢谢楼主  发表于 2015-3-24 19:33
mai
你忘记说最重要的一点,如何安全过冬。即便江浙一带,冬天极容易冻死。对春来说,这是最大的问题,其他都不是问题、  发表于 2015-2-10 21:31
好帖子  发表于 2014-9-16 21:44
学习了 抄了半天笔记哦 谢谢  发表于 2014-8-19 09:58
来学习纸巾催芽法~~  发表于 2014-7-14 14:30
学习了!  发表于 2014-7-9 17:07
略发黄也木事  发表于 2014-1-22 17:24

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

去年12月底冬播和今年春播已陆续开花的春春(7月10日已开花20个品种,木数晕吧?陆续填加):

272楼有皱瓣春春与普通春春花型大小的对比图(俺还没学会如何建电梯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

技术帖,学习了。  发表于 2015-11-20 22:00
现在这里边的肯定有好多品种都被淘汰掉了吧。。。  发表于 2014-11-14 10:08
漂亮,原来还有那么多品种!  发表于 2014-9-11 21:03
蓝紫色的太美了!  发表于 2014-8-13 15:06
在这看到了群主的多品种春啊,好羡慕呢  发表于 2014-1-3 12:37
很好看  发表于 2013-10-15 20:22
请教一下楼主 我的紫色皱春花瓣老是打不开的样子 请问有可能是什么原因呢?请鱼大侠赐教  发表于 2013-9-10 14:52
这么多的春,喜欢紫色和白色,什么时候分享啊  发表于 2013-8-4 13:12
佩服,太迷人了!  发表于 2013-4-9 13:07
俺最喜欢那个肉粉的,红心的。鱼组长,啥时能让我解解馋呀~~~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2012-9-27 19:28

评分

回复 支持 1 反对 0

回复 zysais 的帖子

你跟的好快啊,纸巾催芽,我周日催的今天已露白了5颗了。

回复 zysais 的帖子

出现这种情况,可能是以下原因:
纸巾、种子或播种土未用高锰酸钾消过毒,出现了霉变或烂种;
催芽成功的种子埋入盆土后,未轻轻将土压实,种子埋入后与土中有缝隙,导致芽点干掉;
当地温度太低,种子活性较差;
埋入种子时盆土现浇的冷水,盆土和催芽盒的温差太大;
催芽后埋入盆土或播入育种盒中后,加盖了不透气的塑料膜或盒盖,盆土湿度太大导致烂种。

PS:不知道你催芽的过程,只能按俺的经验乱猜。

我今年春播的比较多 我不想用纸巾播种法 我直接用泥炭播种怎么样 网上买的“发发得育苗育种泥炭”放到72孔的穴盘当中 你的都开了 我的现在还没有开始播种呢! 我家是山东临沂的 土春我妈年年播种 就是发芽比较慢 但   发表于 2012-4-12 17:56
我的日日春也下去一星期了。完全没有动静。也没有长霉。。。就是很执着地黑着。。。比石头还石头。。。可能我的种子是死种。。唉  发表于 2011-4-22 15:11
回复 支持 1 反对 0

回复 花鼠鱼 的帖子

鱼,太厉害了!日日春专家是你的!
12月播的开花了,好快!花色不少!
这贴会给春迷很多帮助的,加分!

回复 蓝色天空 的帖子

谢谢天空加分。你送俺的宝贝种子是第二批播的,现在还是苗苗状态,等开花后一定向你汇报。

PS:我还藏了一些新奇品种,等开成规模后再牵它们出来溜溜

请问 直接种土里 种子不能发芽吗? 能分享白色的种子吗!  发表于 2013-5-14 16:48

还这么多学问的啊,我都是随便找点土埋进去的~我人品太好了,没试过不发芽的。黄叶了就剪剪剪剪剪,然后它就不敢黄叶了。再给点复合肥就咿呀咿呀的开花了。

这花路边都是,我随便种种开得也是很茂盛。  发表于 2014-8-22 15:36
发现你种花可以种成这样,不公是人品好吧.真是太幸运了,,看了你的贴子,种个朱还能开六个箭,说说种花心得呗  发表于 2013-7-26 17:43
hahah  发表于 2012-8-28 21:19
是的是的,我也觉得普的人品就是好  发表于 2011-9-7 18:57
真的是人品超好啊!  发表于 2011-4-22 15:14

日日春是好孩子,新手都可以试试

前天刚播,直接播的,没有用纸巾催芽
不知道几天才发芽。
据说日日春不耐高温,不知道能不能度夏。

感觉日日春没有不耐高温啊  发表于 2016-7-25 17:25
随便种随便折腾,没有不耐高温这种说法,本来就是夏季的花。  发表于 2014-8-22 15:39

哈哈,鼠兄总结的不错,有心人!春迷们有福了。
建议加精!