踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[美食] 如何自制豆腐脑

以前在网上看到过一则笑话,说作什么行业最好,说是做豆腐,为啥呢?因为做豆腐做稀了,可以当豆腐脑卖,做厚了么就可以当豆腐干卖,时间长了发臭了么,可以当臭豆腐卖,要是发霉了更好,可以当霉豆腐卖,也就是腐乳,o(∩_∩)o...哈哈!

那个时候看了还真当是个笑话,结果前段时间群里在说起自己做豆腐的时候,去百度大神了一下,起码豆腐脑、豆腐和豆腐干这几步是没有说错,因为本人满喜欢吃豆腐脑的,所以也准备自己动手做豆腐脑吃。

第一步:泡黄豆

晚上睡觉前弄了一杯半(约100克)的干黄豆,洗干净,然后泡在水里。夏天只要泡6个小时左右就可以了,冬天可就不够了,需要12个小时左右。

泡豆前

6个小时后

第二步:做成豆浆
      这个大家应该没啥问题了吧,如果认为不会做的,可以去买豆浆机啊,我就用豆浆机做的(偷懒了)

上图是选择豆浆机所需的程序,可能各种豆浆机所写的名称不一样,大致应该是相同的程序,这步需要20分钟左右,是豆浆机所需的。

不过经本人做了几次后认为,还是用榨汁机啥的磨豆浆比较好,这样时间快,并且容易掌握豆浆的容量和温度。

第三步:去豆渣、去泡沫

从豆浆机中倒出的豆浆因为包含着豆渣,所以需要过滤才行,用买葡萄糖酸内脂送的做豆腐布进行过滤。(由于豆腐布很密,将豆渣过滤会很慢,用手挤的话会很烫的,所以我建议最好用榨汁机磨豆浆比较好。)

由于过滤的时间过长,这样豆浆的温度就会降低,所以最好能将豆浆烧开,倒入容器中,用勺去泡沫。

过滤后的豆渣

第四步:点豆腐脑

这步是关键的一步,成功与否就看这步,上诉所说的黄豆可以榨成豆浆一升,并且豆浆的温度要在85°左右,然后将葡萄糖酸内脂2.5克用一点点水溶解后倒入豆浆内,略微搅拌一下,然后盖上盖子,静放20分钟左右后,豆腐脑就做成了。

第五步:加上配料(可自由选择配料,不一定要学我的)

这步就看各位的喜好了,我这里就加了榨菜末、虾皮、油条,最后再滴点酱油就出炉了。各位可以加香油、辣油都可以啊,就看各位的喜好了。

最后祝大家都能做出美味可口的豆腐脑早餐,到时候记得上传上来让大家看看啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我们这吃这个都是做成糖水的 原来还能放油条啊?学习了 有空可以试一试  发表于 2013-10-10 01:58
不加分对不起楼主啊O(∩_∩)O~  发表于 2013-1-29 21:57

评分

我也是在网上学习了,不过还没实践,楼主强哦

不喜欢吃豆腐脑~~~

葡萄糖酸内脂,这个东东哪有卖?

握爪.  发表于 2013-1-29 19:00
也想知道哪里有卖的  发表于 2011-12-26 08:26
是啊,这个没有  发表于 2011-10-8 22:06

sinhome 发表于 2011-8-4 21:18
葡萄糖酸内脂,这个东东哪有卖?

sinhomeTX,当然是在万能的TB上了,o(∩_∩)o...哈哈!

葡萄糖酸内脂是什么?哪有买啊

葡萄糖酸内脂是什么东东呀?

杨杨的妈 发表于 2011-8-4 21:24
葡萄糖酸内脂是什么东东呀?

俗称:内酯,是一种用途十分广泛的食物添加剂 。
  传统的豆腐是用石膏和卤水点成的,现代科学下已经发明了比石膏和卤水更好的产品——葡萄糖酸内脂。用它点出的豆腐更加细嫩,味道和营养价值也更高,大家在超市见到的内脂豆腐就是用它点成的。
  它一般是白色晶体或结晶粉末。几乎无臭。味先甜后酸。约于153℃分解.易溶于水,在水溶液中缓慢水解形成葡萄糖酸及其δ内酯和у内酯的平衡状态.稍溶于乙醇,不溶于乙醚.
  用途:调味剂、豆腐凝固剂、PH降低剂及膨松剂的原料。加于牛乳中可防止生成乳石。酿酒业可作啤酒石的防止剂。加于牙膏中有助于清除牙垢。

具体可查看百度链接:葡萄糖酸内脂

这个可以放心入肚么  发表于 2013-1-29 18:51

这个不错,我也要做来试试。

一定要学会这个方法 自己做豆腐脑