踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

育苗,播种用补光灯小比拼--记LED 植物灯和三基色节能灯

连续三年,到了秋播的时候,成都就会神奇地来上连续的几段雨天,让我的小苗徒长,再徒长
我决定,今年不再看天吃饭了,也去凑个热闹,买个植物用的补光灯回来,哈哈,这回看你再下雨,再下雨。。。

待我上了万能的淘宝以后,发现植物补光的灯还真不少,象什么流行的LED灯啊,传统的白炽灯,高压钠灯,三基色的荧光灯啊,到底该买哪种啊?我得去大概研究一下啊。

1. 高压钠灯在农业上经常使用,显示指数高,效果也很好,就是功率太大了。虽然也只有几十W的,但看资料说,根本不够,一般需要买那种400W以上的,才能够照射那么一平米的面积,以便获得良好的效果。我想想国家紧缺的电能和我的钱包,1个400W,一天至少10个小时,少说也和是4度电啊。。这和我坚决拥护低碳生活的宗旨是相违背的,不能用这种。

借用网上的一个图了,就象这个样子的。估计大家也见过很多的,比如你家小区的地灯。。

2. 植物LED灯现在很流行,显示指数未知,效果据说很不错,最主要的优点就是省电啊。厂家在描述资料上宣传说,80LED的,大约2.5W左右,我买回来后,实测了一下,是2.2W。就算用两个,每天10个小时,一个月也用不了一度电的啊。呀,太省了。这么好的优点,据说这么好的效果,不买这个灯,还买啥的呢?对不??我在网上看了一下卖家的介绍,再根据自己的需要,我买了两个80LED的。其中红珠是70粒,蓝珠是10粒,用来给小苗育苗补光用。不同的红蓝珠的比例适合植物不同时期的生长发育需要,你可以根据自己的情况来进行选择。

这种LED灯的做工不算太好,一般般。因为我打算把灯装在花暖房上,花暖房的格子是一个长方形,60X40的,但看了看长条形的LED灯,不太合适,而且还贵。我买的这种,是所谓的进口灯珠,33.8元钱一个,买了两个。

3. 在买了LED灯以后,想着两个灯也不够。再说,把我小苗成长的艰巨任务委托给LED灯一个人,我有点不放心。于是,我在网上再次购买了欧普40W三基色环形荧光灯和配套的镇流器。这灯的显示指数达80,流明是2650,指标还行。这个灯管只需要是正宗的三基色,功率有个36W以上,就差不离了,没有固定的模式。我买这个40W的,完全是想着家里有个吸顶灯也是一样的,万一发现在育苗上的效果不好,也不至于会浪费的哈。灯管是15.3元,镇流器是27元,一套是44元。LED灯我打算在一层用两个,而荧光灯只用一个,所以荧光灯的初期成本还要低一些。但电费相对也要贵些。

买了LED植物灯和环形荧光灯后,就打算把它们装在我的花暖房上。安装的具体图片记得没有怎么拍,只有最后的效果图了,大家就凑合着看看的吧。请大家注意的是,我的花暖房放在露台的里面,平时是没有任何的直射阳光的,只有较为明亮的散射光的哈!

这是安装在花暖房上层的植物LED灯。我这花暖房是四层的,图上的是最高的一层,三根白色的PVC管是我自己加的,用来固定安装LED灯了。LED灯(灯珠)距离植物有20CM的距离!我还在图上给大家标示了选手所住的位置,后面选手就要出场的哈。(请大家忽略我拌土用的洗澡盆)花暖房后面一条条的竖线,是我加装的电热线,准备冬天气温太低时加温用的,还木用过,不知道效果哈。

这是安装在花暖房 第二层的欧普环形荧光灯,好亮的喔。荧光灯距离植物有22CM!

大家看到的这个图,是我后来补拍的。所以看到都有不少的育苗盒了。我后来播了一些种子,本来打算用六倍利来作对比试验,但因小六发芽太慢,我就用重瓣矮牵牛旋转红色来作对比了。

一共播了十颗旋转红的种子,基本上就四天出芽了,还蛮整齐的。但不幸的是,有一颗种子迟迟未出,只有退出比赛了(后来它钻出来了)。

下面的图片都是1200的分辨率,可以点开看大图哈!

这是28号的照片。照的时候,种子已经发芽两天了,而且也接受了一天多的不同灯光的沐浴。不过从图中可以看出,它们之间的差别并不大。

这是29号的照片,可以看出,B组(LED灯)选手的徒长情况要厉害一些。

这是30号的照片,和29号的照片相比较,差别不大。

这是31号的照片,区别已经可以看出来了。A组(荧光灯)选手的发育要更好一些。但差异不算大。

这是9月2号的照片,已经可以看区别来了。B组的徒长情况依然要厉害一些,A组的真叶生长情况要好一丁点。

这是9月4号的照片,区别不用我多说,大家一眼就能看出来的。

这是今天7号上午的照片,区别已经很明显了。另外,有一点要说明的是,当我在5号发现荧光灯优势后,就把B组(LED)的选手也移到了荧光灯下照射了两天。所以,从6号开始,其实A组和B组的选手,都是在荧光灯下面了。

我的这个贴子,只比较了流行的LED灯和荧光灯,很片面,但也很实用。因为太费电的灯对我们普通的花友来说,毕竟不实用。另外,我也只用旋转牛做了对比,其它的植物是否是同样的效果,目前不得而知。不过,根据肉眼的观察,放在LED灯下面的植物,长势普遍不及荧光灯!

希望这个贴子能对即将秋播的同学,有一丁点帮助,我就很满足了。如有遗漏,欢迎批评指正!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

两三瓦的LED能有啥效果,大一点功率才有可比性  发表于 2014-3-30 21:31
今天回访!! LED18W才能PK啊!! 以大掐小!! 有想了解LED找我。。  发表于 2012-11-22 09:27
我也买了三个所谓的LED植物灯, 就跟LZ买的差不多一模一样, 用了植物都徒长, 根本没有所吹的效果, 其中一个用不够两个月就坏了, 找店家也不回复.  发表于 2012-10-2 19:10
真服了5位加分的人!如果真的好用,效率高低能耗,专业生产厂家早用了。能省电费,何乐不为。那高压钠灯和金卤灯不就没市场了吗。  发表于 2012-6-12 07:53
只要对光学和LED有了解的人都知道,LED等的效率,光通量根本不能满足补光要求。正如楼主所言高效的钠灯“一般需要买那种400W以上的,才能够照射那么一平米的面积”,那么低效的2.2W的LED怎么能够补光。  发表于 2012-6-12 07:47
哇!太专业了,补光灯专业,小苗对比图也专业。  发表于 2011-12-1 18:23
看来还是荧光灯好啊  发表于 2011-10-27 00:48
白炽灯最好 和太阳一样 就是费电 有点热  发表于 2011-10-9 13:22
我打算买补光灯,就知道买什么样的了  发表于 2011-9-28 19:42
有帮助阿,可惜我已经买了两个LED的了,可能还要再买个荧光灯才行  发表于 2011-9-21 12:16

评分

呼,图片不正常,终于弄好了。。欢迎大家欢赏!

发生在一夜那几小时之间,这段控制住了,后期徒长问题不大,可以通过打顶甚至激素控制的。我一般第2对真叶将出的时候就丢去外面吹风散光了,这时候苗已经比较壮实,不怕一般小雨小风了。  发表于 2014-11-11 08:38
我育苗用10W纯蓝led,如果不是完全的暗室,考虑成本可以把红灯去掉(红光段是最难衰减的),24小时开(我因为对面居民有意见,到晚上是关掉的),可以有效控制出苗阶段一的徒长(这是最不好控制的徒长,有时候就...  发表于 2014-11-11 08:35
请问楼主节能灯是荧光灯吗 这个有用吗  发表于 2013-12-13 14:23
对的,就是那种,只不过我用的是环形的罢了,这样对于我的空间来说,效果更高,也能够安装得下。  发表于 2011-12-6 22:47
荧光灯就是普通的长长的白色俗称电棍那种灯吗  发表于 2011-12-6 20:06
谢谢抹绿,有条件的话,我一定再完善一下对比条件哈。我也只是在我所能达到的条件下,作的简单对比哈。还有,有个花友买了个蓝7红1的灯,正在试效果,但目前看起来,是要徒长的啊。。。  发表于 2011-9-14 11:58
你挑的那个LED灯对比不合适。我用的是一个15W的。我想至少这样的才能和三基色灯来比。另外。你的LED灯的颜色配比不对。听说蓝珠才是育苗期应该用的颜色应该是蓝九红一。你的刚好反啦。。我自己的植物灯是5:5  发表于 2011-9-14 08:28
回复 支持 6 反对 3

很有动手能力的楼主。对比法是很有用的辩证法
回复 支持 7 反对 2

谢谢飞翔的肯定!
回复 支持 8 反对 0

楼主相当用心!
回复 支持 1 反对 0

楼主是专家

专家  发表于 2011-11-7 20:05
我伪的。。。  发表于 2011-9-7 15:04
回复 支持 0 反对 1

顶楼主,真用心啊
我只有夏播的牛才不徒长 春季家里晒不到很杯具

回复 candycjz 的帖子

也是希望自己的这点小对比,能够起到抛砖引玉的作用,并给花友们育苗补光提供一点小小帮助。

LED的有2个误区,1红光是开花的,我用蓝红9.1的,2距离太远了,15cm最多了。

嗯嗯嗯,打错了,现在改好了。  发表于 2011-9-11 11:44
点评完发现你是1比9,弄错了吧木头?  发表于 2011-9-11 00:51
同意,蓝红比9比1的植物灯照着效果很好,没有徒长的情况。  发表于 2011-9-11 00:50

回复 cruz 的帖子

也弄个台灯啥的照照吧,看来还是蛮有效果的哈。