踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其他] 水插铁线莲

8月4日开动,生平第一次扦插铁线莲,也不知道能不能生根,忐忑啊。。。。。。
品种是:总统(选取当年开花后的枝条)

一共剪了5枝,插在透明的塑料瓶中,用的是纯净水
2011.8.4刚水插时的小铁枝条

满心期待,等啊等,15天、20天、25天都没有动静,有点没有信心了:(
.
.
.
.
.
.
奇迹终于在一个月后出现了,2011.9.3 有一枝的表皮裂开了,隐约看到白色的根尖。
可以当时没有拍照片。
2011.9.11 根长了,但是此时左侧较长的根的根尖有点烂了,不知道什么原因。

事不宜迟,当天就上盆了,不知道有点烂的根尖会不会影响成活(上盆时把烂的部分去掉了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

沙发  做到了 能奖励一个吗  嘻嘻

第一枝是2011.9.3日有生根的迹象,于是大大的鼓舞了我水插小铁的信心!

于是 9.3当天又打上了另一株鲁佩尔博士的注意
鲁佩尔博士的枝条比总统的细点,叶子叶小点。
这次准备详细记录一下过程。。。

先用酒精擦下剪刀,消毒一下有备无患,剪下需要的枝条。
因为叶片上有些灰尘,所以剪下的枝条放在水龙头上冲洗一下

冲洗完毕后,再剪成合适的小段

每枝只带一个节,上端的剪口离节间距离约0.5cm左右(也可再近点)
而下端长度没有讲究,可以尽量长(取决于枝条本身的长度,而不必去刻意修短)
注意上下剪口要平整(平口、斜口无所谓)

像不像竹蜻蜓啊

最后插入瓶子或容器中,我用的还是纯净水(没有加任何生根剂或营养液什么的)
放置在朝北的窗台上,如果水位下降明显就及时补些纯净水,中间不换水

后来觉得敞口的容器开口面积大,接触空气的水面也大,
一来不利于枝条定位,二来还容易招灰而污染了水
,所以1周后就换了个用黑纸包裹的小瓶子(如下图)

结果是插在黑瓶中的小铁枝条率先长根了。
时间是2011.9.27 ,水插了24天就长根啦
可以看到表皮已经裂开了,白色的根破皮而出咯。。。

2011.10.1 (今天)的样子,根已经很长啦

有些枝条的根不是长在低端,中间也会爆根出来哦
仔细看下面这张图,有木有看到从上面数下来第四根枝条的中部有白色的根尖顶出来了

今天仔细看观察了另一个透明瓶中的枝条,有一枝的根也长了,哈哈好开心!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

一定要种一下铁。

再说回第一批的总统枝条中:8月4日水插,9月3日一枝生根,另四枝没有动静继续水插

为了让这4个小顽固生根,我也想了点办法

首先,换了个深棕色的瓶子,我想根应该喜欢黑暗的环境吧
第二,因为也水插了很久了,我想枝条也适应了水插的环境,应该可以接受阳光的沐浴了
           于是我把它们请到南面的窗台,可以照到早上8点~12点左右的阳光

在我的努力下,终于有成果了,
2011.10.1 国庆早上,最嫩的一枝(没有完全木质化的一枝)开始冒白根了

另外还有两枝(刚木质化的)也破皮长根咯。。。

手心中的宝贝

最后再给3枝生根的来个合影,现在只剩一枝没有长根(那枝不给照以示惩罚,哈哈)

本帖子中包含更多资源

x

神奇!  发表于 2012-9-27 14:11

呵呵,好厉害,不知道如何再转成土栽,以前我水插月季也生根了,后来移栽到土里就发现、、、、、

就是转土培的时候很多植物不好成活

宝盖山 发表于 2011-10-2 00:50
呵呵,好厉害,不知道如何再转成土栽,以前我水插月季也生根了,后来移栽到土里就发现、、、、、

是啊,接下来就是实验如何转为土载

回复 支持 1 反对 0

ganesh520 发表于 2011-10-2 00:55
就是转土培的时候很多植物不好成活

恩,确实是一个坎。还要慢慢摸索。。。

6楼和7楼的花友关心上盆后的成活率,其实我也一直很忐忑,今天下午终于忍不住了。。。。

我把盆倒过来,轻轻的剥去上层的基质,欣喜地看到了很健康的根。
比我9.11 刚种下去的时候明显根多了很多,而且长了不少细小的侧根,真的好开心啊!

本帖子中包含更多资源

x