踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

养花札记之君子兰偏叶纠正法

群里的45度最近分享了一株君子兰,给我看图片,发现是分蘖出的侧芽长大的苗。问我如何矫正,我当时说了我的意见。随后想想,坛子里的君子兰爱好者应该不少,也许也会遇到类似问题,就再发个专题帖好了。

先说说分蘖的君子兰的矫正问题吧,通常来说,分蘖出的君子兰相对于种子种出来的君子兰基因更稳定,不会如种子出的君子兰那样会因为父本母本的原因出现变异。但往往叶鞘呈弯曲状,叶片长且大,不对称,叶鞘过窄,定植后并不好看,不如种子出的君子兰那样叶鞘宽大,叶片圆润对称,很漂亮,所以通常分蘖的君子兰都是用来做延续下一代的种兰。如下图:

这种君子兰,我们在定植的时候应该本着根偏鞘不偏的原则来栽种,也就是在定植的时候,让鞘与土平面呈垂直状态,即便根在土下面偏了也无所谓。叶子即便参差不齐也不用去管,因为是小苗,新陈代谢很快,迟早会变黄掉落,只要上面新长出的叶片对称就好了。

再说说君子兰新叶偏了的矫正方法:
君子兰在养的过程中,因为不同的因素,如光照,温度等原因,会出现某个叶片偏出叶片序列的情况。此时应用不透光的纸或锡纸将君子兰偏出的一面包住固定,并将另一面朝向光照的方向,这样,如果发现及时,叶片会慢慢长回去。当叶片快与叶片序列重合时,就需要及时把包叶片的纸拿下来,免得矫枉过正,偏向另一边。具体包裹方式如下图:

另外,养君子兰的时候,定期将君子兰花盆转向是必须的,可以顺时针每次90度转动花盆,这样可以让叶片接受光照更均匀,避免叶片长偏长歪的状况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

应该是180度吧  发表于 2012-8-20 14:29
很好,学习了
写得好专业!
好 太好了呀 学习
太好了!正好我家的也长偏了
转九十度么?我过两天就转一次,是转180
新手,不敢种啊
又学习了,感谢
家有小院 发表于 2011-10-21 21:28
转九十度么?我过两天就转一次,是转180

2个90度就是180度了,呵呵,转90度叶片会更对称一些
pottirrr 发表于 2011-10-21 21:29
新手,不敢种啊

君子兰是入门级的花,想养好难,但想养死更难,耐旱,所以浇水要见干见湿的浇,怕晒,所以放散射光的地方养,通风不好?不怕,温度低?不怕,温度高?也不怕,这样的花还不敢养啊?呵呵。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 20:52 , Processed in 0.047087 second(s), 28 queries .