踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

豆渣沤液肥之我见---宠物细菌喂养篇 发布最终追肥方法试验结果, 追加宠物豆渣堆肥法

这些天在折腾有机肥。买了400公斤鸡粪肥。但液态有机肥还是没有着落。
家里现有材料就是豆渣。
豆渣的好处: 1. 很肥,哈哈。2.黄豆很难发酵,但。。。豆渣已经被豆浆机处理为细微颗粒状物质,发酵速度可谓急速啊。3.豆渣是做豆浆后的产物,已经经过煮熟,大分子得到初步分解,发酵速度进一步提高。4. 无菌很卫生(作为医生坚决反对家庭用人粪尿-很危险)

本人是学医学,对微生物学有比较深刻的了解。这里讲下微生物培养,哈哈。
豆渣沤肥首先是要找到好的细菌帮忙。

我用了EM菌
EM菌,15元500克,淘宝上买的。这个只是用来启动工厂的种菌,我只用了40克左右。以后就靠喂养繁殖得到。其它可用于建立其它宠物工厂--例如鱼肠
EM菌就是我们需要的细菌-工人阶级 了。由它来发酵是香的。

首先我们要了解它们的习性。
1. 它们是一群厌氧菌(多种细菌混合体)。需要厌氧封闭的环境。(最新资料是: 它们是兼氧菌(有氧无氧都可以))
2. 它们不喜欢光,千万别暴晒--切记 (用黑色厚胶袋包着就可以了)。
3. 既然是细菌---我们的好帮手,就得好好照顾。营养方面要均衡。不能像做酵素只给糖。糖只是碳水化合物,没有氮。碳是为细菌提供能量,氮能够提供合成蛋白质所需要的元素。细菌要想长的好,碳氮比例还是很重要的。氮含量比较多的就是--我们宠物细菌的主菜:豆渣。
4. EM菌在良好的环境下,可以繁殖得很快。也就是说可以不停循环再生。500克可以用很长时间喔
5. 自然选择法则在EM菌里得到快速的体现。不适应豆渣的细菌被淘汰, 适应豆渣(我还加了橙皮以增加香味)的厌氧细菌最终得到巨大的发展机会。豆渣里适者生存的细菌们,比我们买来的EM菌还要更适应有豆渣的生存环境!!。
6. 记得要先培养好足够多的EM菌,然后再加入些许豆渣。千万不要反过来--很多豆渣里加小小EM菌。 农村包围城市啊。就像喂鱼,吃太多不行。慢慢喂养---这点适合有豆浆机的家庭。
7. 记得还要加小小白糖(碳水化合物)。  是小小。加纯碳的白糖这时的任务只是为了调节碳与氮比例。豆渣本身也有一定的碳。只是氮的比例偏高。我们的细菌吃多了,也是会放。。的
8. 当细菌繁殖到一定浓度后,就会发生互相抑制。孩子多了,没地方住了。这时候就需要分家了。倒一半上清液到另外一个容器里继续发展。不断分家,建成新的豆渣加工工厂。这样每天可以处理的豆渣会越来越多。 分家的最好时机: 气体产生最旺盛的时候。记得现在的菌是完全适应在豆渣环境下生长的菌。不是当初的EM菌咯。

9.细菌的生长是还需要适当的温度。温度高,繁殖的会更快些。分盆也需要更频密。我在微生物系做学生的时候,细菌是睡在恒温箱里的
10. 没事可以多摇动,细菌会生长得更快。实验室里的细菌是睡在摇床上的
11. 厌氧菌发酵会产生气体。这个不需要我多讲吧, 哈哈。但这个重要的地方是:可以告诉我们---什么时候豆渣沤好了。当细菌没有东西吃的时候,自然就没有气体了。大家明白了吧。当我们想让某个容器工厂用来追肥时,就停止喂糖及豆渣----->一段时间----》当容器里没有气体产生=就是我们的工人要饿死了=容器里已经没有我们这些细菌宠物们可以分解的复杂有机物------》可以用来追肥的时候到了 (记得是追肥时机,因为宠物这时候已经进入休眠状态,如果用来分家繁殖,反而需要复苏过程,较慢)。用纱布,滤出上清液当液肥,不能分解的豆渣当底肥。沤好的豆渣颜色保持豆渣原本的颜色,变成黑色才是沤好的概念是错误的
12. 其它工厂继续喂养生产,繁殖。细菌宠物,哈哈
13. 很多人都会问,多长时间可以沤好呢? 其实这个是没有固定答案的。如果你在一个容器中只放了一点豆渣。根本就不够这些如狼似虎的宠物细菌们分的。可以被秒杀的。哈哈
14. 保护好你的豆渣菌株是很重要的----切记。千万不要乱放其他厨余进去---切记切记--这是我们豆渣专用菌--就好这一口了。 可以取上清液加新鲜的豆渣及一些糖,传宗接代
15. 经常要帮宠物细菌们清扫房间。不能分解的豆渣沉淀对宠物们不但没有好处,还可能引狼入室,让一些有害菌侵入(宠物细菌不要的,其它细菌不一定不能利用)。记得要定时清理不能分解的豆渣沉淀 (取出做底肥)
16. 上清液到底有多少肥力,还是个问号。但不能分解的豆渣余料肯定肥力非凡。可以用大号注射器兑些水点状土下注射或沟内线状注射再掩埋,正在试验。
17. 最新提示:千万不要装满容器,至少要留四分一最好三分一的气体空间,不然EM菌发育缓慢,而且容易爆炸
附录:
1.有些朋友问关于酵素。酵素的制作其实也是培养细菌的过程。 培养的是杂牌菌(撞运气)。EM菌是商业行为的产物。商业公司通过筛选找出最适合发酵有机物的细菌,进行商业化生产的产物。10多块钱买正规军来用还是很划算的。
网上有很多误区。酵素功效被扩大滥用。好比蜂胶包治百病。酵素本身不是肥料,不能用来追肥。就好比EM菌不能用来作做肥料一样。 它只是个工具。肥力还要看它用来发酵什么有机物。豆渣氮肥多些。鱼肠磷肥多些。EM菌只是个用来又快又不臭的专业发酵工具

2. 关于堆肥。这里也顺便讲下,无论是上清液还是不能分解的豆渣都是非常好的堆肥促进物质。和用来堆肥的厨余,树叶。。。混合,能够加快堆肥速度及减少异味。功效其实和EM菌没什么区别(其实就是EM菌繁殖的)。我现在的宠物工厂已经人满为患了。好在我同时还在堆肥,很多用不完的宠物们都进了堆肥桶,另谋职业了。它们一样工作得很出色。从来没有散发过异味。 下次想试试荤腥:鱼肠

3. 豆渣的余料和液肥哪个更好。我想底肥是好很多的。就好比吃鸡汤其实吃不到多少营养一样。
4.有些花友觉得太繁杂。复杂么,其实试试就知道非常简单。里面很多都是注意事项及解释, 真正需要做的非常少。
简单滴讲:上清液加豆渣及小小白糖,发酵,差不多了就取一半上清液到另外一个容器,旧的容器及新的都再加水,豆渣及小小白糖。依次类推。1变2再变4再变8个工厂。
工厂扩建得差不多了,有些工厂就可以停止喂养,没气了就出厂成成品了。其它工厂继续鸡生蛋蛋生鸡。
5. 宠物细菌来豆渣堆肥:哈哈。四个星期前,同事说帮我拿一些豆渣。但她去了豆浆铺,天啊,拿回了二十几公斤的豆渣喔。 很明显用豆渣工厂无氧发酵是不可能完成的任务。我只好拿来堆肥。
方法:巨大的菜盆,底下钻多几个大窿,做好排水(很重要)。铺垫一层土,然后放豆渣,然后再加一层土,一层豆渣。。。。压实。最后用土掩埋好表面(很重要,防止虫虫产卵, 可以覆盖防虫网的话更好)。好了,主角上场了 -- 倒入大量宠物工厂的上清液 (记得要加些白糖),再加水渗透到排水孔刚好有水流出,菜盆覆盖上黑色胶袋以提高温度及放雨(但不要密封,有氧发酵速度块不臭PH中性),大功告成。大概一个月左右可以用咯。和土5:1混合就好---好肥。会有一些异味但绝对淡淡的。混合好的土上面覆盖3-5cm培养土就没有任何感觉了。

经过多次测试: 一次豆浆机出的豆渣量,一次性加入2L的饱和宠物工厂里,温度 10-20度(现在这里是冬天,温度高应该更快些),2星期内可以呕好。香喷喷的酒味。稀释200倍追肥没问题的 (测试样品:菠菜,生菜,小白菜,及葱)。100 倍也没问题的。50倍没问题。20倍结果也出来了---效果非常明显发布最后追肥实验结果,10倍没问题,安全些:还是十五倍吧。少吃多餐,一个星期追一次,效果明显, 哈哈。 追肥间隔还在测试中。
试验过程请参考110楼。

有个问题很难解决,就是稀释多少倍可以用来追肥。这是家沤有机肥的通病,没有标准化的生产,没法设定一个安全的范围。我将在这方面研究研究。给大家一个比较明确的概念。例如在一个多少毫升容积的宠物细菌工厂里,陆续放入多少克重的豆渣,到生产结束,稀释多少倍安全。 这个需要时间

追加小偌 的作品图片,包括菜饼、咖啡渣、豆渣及沤的土。多谢 小偌。 具体请看 526楼及607楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

气球蛮牛逼的  发表于 2015-12-15 10:50
气球好可爱啊  发表于 2014-12-30 08:50
收藏了 慢慢学  发表于 2014-12-2 19:19
先收藏了,哈哈  发表于 2014-10-24 08:55
学术论文啊  发表于 2014-8-20 16:31
这个很专业!  发表于 2014-5-14 16:34
专业啊0-0  发表于 2014-5-13 13:19
哈哈,比较细致  发表于 2013-10-7 22:59
套个气球的作用是放气吗?看见气球大了,要拔掉气球放气,然后再套上吗?  发表于 2013-6-21 20:19
新的工厂已经开始了,不知道会不会成功,那原来那瓶加满水以后还要不要加小小糖呢?  发表于 2013-4-14 15:46

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

LZ好强大
回复 支持 0 反对 1

微生物系的细菌真压灭跌!

强大,我就用豆渣弄湿了密封进瓶子里的,这个天也不热,一个星期左右去放一次气,一个月之后就没啥气了,现在一直放着的,慢慢沤呗

豆渣弄湿了密封进瓶子里?要加多少水呢  发表于 2016-2-26 08:54
我也是这么做的,我楼上的已经沤了一年半了,想用就倒点  发表于 2012-5-16 22:40
那要沤多久才能使用呢?  发表于 2012-5-8 21:04

好帖!学习了.

我弄了个长、宽、高都是一米大木箱,把豆渣倒进去沤,现在只能听天由命了~~

木箱容易招虫啊,我家花园闹马陆,都是在木箱里沤有机肥招的。一定要小心!  发表于 2012-10-11 10:43
1立方的豆渣,我们这买豆腐的地方有,5块钱100斤,不过是湿漉漉的  发表于 2012-3-2 16:27
就是个大木箱而已,也木有啥好看的啊~~  发表于 2012-2-18 08:41
有照片看看你这个大木箱么?  发表于 2012-2-18 00:54
一立方?超级强悍啊  发表于 2012-1-13 19:52
每天攒的啊~~  发表于 2012-1-10 17:41
那1立方的豆渣是哪里淘来的呢?  发表于 2012-1-9 22:49
为啥不会啊?你木有看LZ400公斤鸡粪么~~  发表于 2012-1-8 20:21
1立方米的豆渣?不会吧?  发表于 2012-1-8 20:12

评分

回复 支持 1 反对 0

神仙鱼 发表于 2012-1-8 18:49
我弄了个长、宽、高都是一米大木箱,把豆渣倒进去沤,现在只能听天由命了~~

有氧堆肥也是很好的。但不能产生液肥。

同意。我沤的是豆渣土  发表于 2012-5-19 09:27
回复 支持 5 反对 0

真高级啊,哈哈, 细菌堪比牛肉价。

t800 发表于 2012-1-8 19:06
真高级啊,哈哈, 细菌堪比牛肉价。

我的宠物,哈哈
回复 支持 3 反对 2

学化学的男银