踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 蓝绚

幸福其实很简单—我的露台花园

玛格丽特的种植、扦插与养护

玛格丽特其实是菊科植物,又名蓬蒿菊、茼蒿菊。关于玛格丽特名字的由来还有一段故事,有兴趣的朋友不妨自己搜索看看。
一、        土壤,玛格丽特喜欢疏松肥沃,排水通畅的土壤。
我用的土是:5份黑山土、5份泥炭土。没有黑山土的朋友,可以用园土替代。
二、扦插,玛格丽特好象不结种子,它的繁殖主要靠扦插。
我一般用带盖的育苗盒扦插,扦插用土为泥炭土加蛭石,或者泥炭土加珍珠岩。最好的扦插季节为春秋,其他两季也很容易扦插成活。由于我的扦插苗一直放露台,除了夏天,其他3季扦插时都盖上育苗盒盖,这样能保水保温,提高扦插苗的成活率。夏天扦插直接在花盆中,因为育苗盆太小,水分容易蒸发。
三、肥料,很多朋友都问我如何施肥,其实我是个很懒惰的人,不喜太劳作。我一般换盆和定植的时候施足底肥,其他时段不再施肥。底肥我用鸡粪肥和少量的缓释肥,鸡粪肥因为已经沤熟,多一点也没关系,缓释肥一定要按盆大小控制用量,最重要的一点就是根不能与肥料接触。在花期我偶尔也追点肥,用的是“必开花”。(一包必开花已经用了两年,还没用完,那么大的露台,可见我的用量和次数了)
四、环境,我家的玛格丽特一直放养在露台(我们这夏天最高有38、39度,冬天零下3、5度),由于露台上面有葡萄架,旁边有树木藤月等,夏天它直晒的时间不会太多。冬天,我重点养护的几盆会放到雨淋不到的地方。
五、修剪,我一般不对玛格丽特进行修剪,只在苗期对特别长出格的枝条剪短。
六、玛格丽特如何成球。刚扦插成活第一年的玛不会长成很紧密的球,经过夏的酷热和冬的严寒后,玛才容易长成很紧密的球。大家要注意,夏、冬后,玛的叶子很多可能干枯了,只要枝条中心还有绿色,就不要丢弃,一般养护浇水,到第二年3、4月整理枯叶加换盆施肥,玛很快能长出很紧密的枝芽,而且体积会是原来的3、4倍以上。
阳光也很重要,我养在南阳台的玛虽然花很多,但枝条比较松散,阳光和雨露是植物最好的滋养。
以上只是我个人的一点养护经验,这些经验可能只适合我所在城市的环境气候,还有我家露台已形成的适合植物生长的小气候。所以请大家借鉴性参考,不要完全照搬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年7月2日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动。  发表于 2016-7-3 09:41
非常实用的经验。看这样的帖子才会不断进步啊。  发表于 2013-3-4 22:18
请问下土和珍珠岩的比例是多少呢?我夏天用纯珍珠岩插了几棵,但是全烂掉了.:(  发表于 2012-9-7 12:55
这么多小花怎么控制一起开放呢,球开得如此之爆,非常过瘾的巨球!  发表于 2012-7-14 11:04
鸡粪怎么沤熟的,会很臭吗  发表于 2012-7-5 11:25
好漂亮的花球,喜欢!  发表于 2012-6-28 10:02
好漂亮的花球呀。  发表于 2012-6-28 09:56
给力的经验。  发表于 2012-6-25 16:12
好美呀。我的粉玛不知道为什么,一开始开花开的好好的,后来长的花苞全在很小的时候就焦掉了。一盆黄玛也是同样的情况。  发表于 2012-6-19 12:21

评分

回复 支持 2 反对 0

蓝绚 发表于 2012-4-8 17:59
最普通的绿化带牛,花市1.5元一盆买的,这里面种了3盆。
再过一段时间,长丰满了,就会漂亮些

太漂亮了,楼主种的花即鲜艳又干净。佩服!!
回复 支持 1 反对 0

扦插枝放育苗盒?那不是只剪很小很小的一段?

是的,很小就可以了  发表于 2012-6-19 11:54

同时更新在我的日志里,大家可以去参考

真得好喜欢~

谢谢楼主的回复了,说的很详细。
对,我说的是新娘。
新娘可以扦插吗?还是只能播种?婚纱在几月份采收种子呢?

新娘不能扦插吧,种子现在就能收的  发表于 2012-6-19 18:42

我看了你的帖子也买了一颗月季,也是大游行,我买了一个盆才30×30,看来太小了,长不到你这么霸气啊,是不是一定要换盆啊//蓝绚  80多厘米口径,高也差不多吧

那你家的大树都是80的盆啊

不是的,我只有2个80厘米的红陶盆,一只种了脐橙,一只种大游行,种树的盆30-50厘米的都有  发表于 2012-6-19 18:46

luyiyi 发表于 2012-6-19 18:39
我看了你的帖子也买了一颗月季,也是大游行,我买了一个盆才30×30,看来太小了,长不到你这么霸气啊,是不 ...

第一年30*30的够了,以后需要大些,花会开得灿烂些

知道了,如何管理就靠你哦这个贴了 谢谢lz  发表于 2012-6-19 18:46
回复 支持 0 反对 1

还有,跟大家说明下,我上面几盆成球的玛,都种在大于30厘米的盆里,盆越大球越大