踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

《仙人掌及多肉植物---十万个为什么》

关闭 [复制链接]
养肉有这么久了,平常很注意收集各种多肉类、仙人掌类植物的养殖方法,现在,我觉得可以将这些经验与大家分享。
原因有三:
第一、方便自己查询。
第二、方便大家查询。
第三、希望大家补充或者提出宝贵意见,我好修改或者整理。
不过以下的很多经验请辩证的学习,因为适合别人的经验不一定适合您。
发帖没有按照科属来发,手头有什么就发什么了。今后条件成熟了,再次整理发帖吧。
另外一贴可以参照此贴共同学习:《仙人掌及多肉类植物如何安全度夏》
(不是我家,借用图片)

建个电梯,方便大家查询、交流。
1、为什么南方有些地方仙人球要套塑料袋子?
2、发现软体粉蚧怎么办?  
3、养好多肉植物三大条件是什么?                       4、多肉植物夏季如何浇水?
5、仙人球可以在水中长期培养吗?                       6、仙人球有花蕾而不开为什么?
7、大戟科麒麟类植物怎么养?                              8、多肉植物大戟科中的特性有哪些?
9、大戟科与萝摩科的区别是什么?                       10、观音莲怎么养?
11、寿陡长了怎么办?                                          12、进入夏季全休眠的多肉要喷水吗?
13、多肉植物根、茎、叶的作用有哪些?              14、自己沤肥降除异味的办法有哪些?
15、多肉植物的土壤怎么配置?                            16、什么是肥精?
17、仙人球什么时候换土最好?                            18、初养多肉者适合品种有哪些?
19、千佛手夏季过后陡长怎么处理?                     20、陡长的石生花怎么办?   
21、唐扇可以叶插吗?                                          22、雅乐之舞叶子全掉光了怎么办?
23、休眠之后的多肉植物怎么处理?                     24、多肉植物要经常修根吗?
25、石生花如何浇?                                             26、生长不旺盛的多肉植物如何恢复?                                          
27、自己沤制有机肥怎么操作?                           28、多肉植物怎么施肥?
29、多肉植物为啥要淡肥勤施?                           30、施肥法有哪些?
31、心叶球兰如何养殖?                                     32、养好多肉植物最关键的是什么?
33、多肉植物移植时如何浇水?                          34、多肉植物会否一直长大,变成巨大的个体
35、多肉植物的名字是怎么来的?                       36、肉锥种子怎么样培育?                                         
37、黑法师为什么过夏很难?                             38、煤渣用来种植仙人球好吗?
39、石生花小苗如遇阴雨天如何管理?               40、通风不好会引发蚧壳虫滋生吗?
41、嫁接仙人球如何变成实生?                          42、象牙球落地球如何购买?
43、兜因为长期没浇水而干瘪如何处理?            44、仙肉植物到底喜欢怎么样的喝水方式?
46、仙人球可以往植株上喷水吗?                      45、有问有答之-------仙人球播种及培育要点有哪些?
47、家庭养植多肉植物及仙人球的越冬法           48、姬红小松怎么养?   
49、猿恋苇怎么养?                                           50、明镜怎么养?
51、牡丹吊兰怎么养?                                        52、快刀乱麻怎么养?
53、佛珠吊兰怎么养?                                        54、爱之蔓怎么养?
55、什么是[湿土干植]和[湿土干移]?        56、虹之玉怎么养?
57、沙漠玫瑰的养法

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

学习了。  发表于 2015-2-23 14:19
有了这个宝典,妈妈再也不用担心我养肉了!  发表于 2014-11-4 15:54
楼主好人!  发表于 2014-11-2 18:30
楼主太强大了,学习ING  发表于 2014-9-17 10:44
功德无量呀  发表于 2014-6-26 10:26
楼主强大百科  发表于 2014-5-1 15:31
壮观  发表于 2014-4-18 18:14
看到这么多的为什么直接收藏了。。  发表于 2013-7-20 23:24
高手中的高手 太厉害  发表于 2013-3-18 21:28
天哪,这是哪位牛人的肉森林??指点方向我去看看  发表于 2012-12-10 17:21

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

以下很多的经验,来源于另一个论坛的一位上海仙肉前辈的经验,这些经验是从他的帖子中复制下来的,不是楼主我自己的经验。
向老前辈致谢!

1、为什么南方有些地方仙人球要套塑料袋子?
套上塑料袋后,它有防強光、保湿、防尘、防虫害、保温生长快之功效。

本帖子中包含更多资源

x

南方夏天套袋 直接被烤熟了 鸡蛋都能熟 何止是球 是冬天套袋 保温 可以继续露天养 因为南方冬天很少结冰 一定是写错了  发表于 2014-11-4 16:15
我的理解是夏天 某些球也可以套袋,防强光---只有夏天才有强光需要防啊。。  发表于 2012-6-22 10:10
套袋是指冬天吧,夏天套袋是不是会闷坏?  发表于 2012-6-22 09:53
回复 支持 9 反对 3

2、发现软体粉蚧怎么办?
如果发现了软体粉蚧,方法有:
一,用软刷刷去。
二,用任何农药喷洒都可杀死。
蚧壳虫的产生是由于闷热之故。蚧壳虫在繁殖时,脱去带腊的白壳后呈粉蚧状开始快速繁殖这时是灭它的最佳时。

回复 支持 9 反对 3

3、养好多肉植物三大条件是什么?
要把多肉植物育养得完美,得具备三个条件:
一,自然环境:四季阳光充足的场所。
二,肥沃透水的中性钙土。
三,人为的管理要达体:温度湿度要控制,土壤制作要適宜,土灭菌面杀虫、时而修根换土,淡肥要勤施也。
回复 支持 9 反对 0

4、多肉植物夏季如何浇水?
对于在夏季处于休眠中植体可在傍晚喷些水,半休眠的少浇些水,不休眠的浇透水。
这样白天无论处在烈日高温下它们都能挺过去!因为他们在夜间都得到了各自所需要的水份。

对于全眠的举个例:蛇到冬季钻进了洞里去冬眠,消耗储在体内的营养和水份,而水份往往不夠的,而洞中湿度帮助了牠。

回复 支持 6 反对 1

5、仙人球可以在水中长期培养吗?
把草球的根浸在水里长得好好的,那是違背自然规律的,草球生命強,是暫时的。

本帖子中包含更多资源

x

估计是母猫  发表于 2014-2-19 11:46
温度计跟我家一模一样  发表于 2013-11-19 15:12
猜猜 是公的还是母的。。。  发表于 2013-5-19 22:06
呵呵,这个小肥猫!  发表于 2012-4-24 09:03
回复 支持 5 反对 0

6、仙人球有花蕾而不开为什么?
有花蕾而花开不开。原因有三点:
一,土中含磷钾肥不夠。
二,光照太少。
三,盆土太湿。缺一花就不健美!

本帖子中包含更多资源

x

7、大戟科麒麟类植物怎么养?
七只麒麟(瓦莲麒麟、苏桑娜麒麟、大皱叶麒麟、筒叶麒麟、大叶麒麟、桃叶麒麟、皱叶麒麟),它们的习性,管理是一样的。 生长旺季7、8、9月,多浇水施肥,放在室外最佳!冬天放到室内有阳光处,在多肉中,它仍生命力强者。
亚贝麒麟
瓦莲麒麟
筒叶麒麟
桃叶麒麟
苏桑娜麒麟
大皱叶麒麟
皱叶麒麟

本帖子中包含更多资源

x

请问铁甲麒麟是同样养的么?谢谢!  发表于 2013-5-15 20:17

8、多肉植物大戟科中的特性有哪些?
1,有白色粘液。无论植体的哪部分被弄伤,都会流出白色粘液(浆汁)。这个特性是其它多肉植物所无的!白液对人有害也有益,这里不提示。
2,有坚硬刺。大部分有坚硬刺,极相似仙人掌的刺,少部分已退化。
3,持耐高温高旱。能与仙人掌<仙人球>比强!高温50度以上、几亇月干旱能挺过!
特别,在我数十年的实践中,它的耐湿性比仙人掌(仙人球)强得多呢!

9、大戟科与萝摩科的区别是什么?
不是所有的名字叫毯兰就是萝摩科,大戟科与萝摩科有名显的区别:大戟科有白色粘液,而萝摩科没有!