踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱如何

《仙人掌及多肉植物---十万个为什么》

关闭 [复制链接]
20、陡长的石生花怎么办?
徒长了的生石花以后在脱皮前置于阳光处,不要浇水!可在叶面喷些水,待到看到当中有新头时,立郎向根部浇些氮肥或有机肥,目的使新体快速长大!把老长体挤开!新体就比老体短而胖了。
生石花原生产地在阳光强的南非洲,你把它移到半阴处造成徒长了,生石花一年四季都应置于充足阳光处,就在酷夏时,上盖一层遮阳膜或二层窗沙可行了。

另一关键问题我和别人种法完全不同:他人种法在脱皮前不浇水。我正相反:少浇些淡肥水,其结果,个儿大、脱皮快。其中的所以然,请网友们去思索吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

嗯啊,我的也是脱皮以后变高变瘦了。氮肥啊  发表于 2013-6-28 20:06
知道我家徒长的原因了,新长出的很高,晒太阳去~~  发表于 2012-5-3 11:04
回复 支持 2 反对 0

21、唐扇可以叶插吗?
唐扇仍属番杏科,与生石花、肉锥花同一科,所以也是不能叶插的。

本帖子中包含更多资源

x

22、雅乐之舞叶子全掉光了怎么办?
雅乐之舞的落叶是由于盆土已经干透了,而你没及时浇水造之的。告你个诀窍吧:所有多肉无论叶子大小,凡是薄叶的不能长久干旱,否则就落叶成光杆!
既已成光杆怎么再长叶呢?用伴有淡肥的水浇透盆土,半月后必然长出新叶!如果叶薄萎缩那就施肥吧。还有一种情况,光照少,根不健也会造成上述情况,最后告之;雅乐之舞是喜较强阳光的多肉植物。如产生了白粉蚧,要知道白粉蚧是蚧壳虫产卵时之貌,是消灭的最佳时期,无论何农药一喷即死!但喷药时要左右上下都喷到,如有漏网,明年又生了。

本帖子中包含更多资源

x

23、休眠之后的多肉植物怎么处理?
对于经过休眠的多肉,有二亇方法:
一,还没醒的,赶快浇水!放于较好阳光处,快点恢复元气。
二,己经醒了,翻盆、修根、晾它一星期后,种入新土的盆里,过一段时间,这株多肉美丽绝啦!

银天女

本帖子中包含更多资源

x

看到论坛上说不能晒要晾干,晒了容易烂,你这边却说要晒,弄晕了  发表于 2013-7-10 23:21
修根会有根系损伤,最好等伤口弥合再种才安全。理论上是要久点好,实际上你可以根据情况来,只要伤口干了就没事了。  发表于 2012-12-10 09:11
真漂亮,为什么修根后要晾晒呢?  发表于 2012-12-9 21:29

24、多肉植物要经常修根吗?
多肉植物与兰花不一样,多肉植物最好每年修一次根,换一次新土。因老根吸收能力差易腐烂,老土中所需营养已被吸取,过剩的不需杂质会影响生长,休眠后的多肉大都根已老化或萎缩,故属修根翻盆的佳期。盆中老土越种久越差;新拌营养土越放越淳。

雕刻西瓜,请大家看看休息下。

本帖子中包含更多资源

x

佩服  发表于 2013-4-22 12:16
回复 支持 1 反对 1

25、石生花如何浇水?
生石花一般不宜多浇水,春秋每星期可浇一次半湿度清水,决不能浇透水!夏冬每二、三天向石面喷一次清水,夏天晚上,冬天早上,切不可中午前后喷!会造成热处理中的淬火伤!真如你说“灼焦腐烂”。十月上旬肉锥花开始争艳斗美!然后生石花也待吐露芬芳,此时向生石花少施薄肥,能使生石的花更艳,花期更长些。

本帖子中包含更多资源

x

如果是浸盆的话,是不是只能浸到盆的一半啊?我昨天浸到盆的2/3处,完后再喷了点水雾,LZ这样做对哇?之所以喷雾是因为表面已经被太阳晒干了。还有,我9月初刚播种的石头苗,现在有几颗已经被晒成红屁股了,要紧哇?  发表于 2012-9-18 19:34
不能浇透~~  发表于 2012-5-3 11:04

26、生长不旺盛的多肉植物如何恢复?
告许你一个怎样使长得不好的多肉恢复过来的方法:
第一步,先拉一拉植体,如轻拉不出说明根须健康,施肥后会很快复壮。
第二步,对轻拉即出的说明根须己腐烂,修根、换土后也会逐漸复苏。

本帖子中包含更多资源

x

27、自己沤制有机肥怎么操作?
你自己想尝试制作有机肥是好事,但不能一步登天,想制成各种成分的肥料那是專家之事。我们千万不要把问题复杂化,简单地说,植物〔多肉〕要长得好,表现在体壮、开花之态,少不了供给氮、磷、钾三大基本肥料。氮肥:促生长,磷钾肥:健体促开花。制作材料:动物粪便﹝鸡、鸽、狗等〕,动物内脏:〔魚、猪、鸡等﹞,植物果茎叶﹝黄豆、蚕豆壳、菜类等〕。把这原料放入大缸或大塑料<透明>瓶内,最好五月前完成,置于阳光充足处,经过酷暑到十月底基本发酵腐烂成有机肥,但还是异味很浓的。如果用的是我上面三种材料,那么就含氮磷钾三大基本肥料之质也。我供给的称之谓“肥精”的液肥,是以上三种材料作基质,经过十一周年的储芷腐制而成,异味甚少也。

本帖子中包含更多资源

x

28、多肉植物怎么施肥?
关于怎么施肥也不要想得过分复杂,我送各位网友们一句有关施肥的格语:《淡肥勤施》。换个比喻,如果我们每天大鱼大肉地吃,会怎么样?一顿吃上十块肥肉会怎么样?上海最近百岁老人会聚会上,老人长寿之窍就是饮食清淡,即不暴饮饱食!

本帖子中包含更多资源

x

LZ,这肉肉是什么啊?  发表于 2012-9-18 19:35

好贴,学习中。
回复 支持 1 反对 0