踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱如何

《仙人掌及多肉植物---十万个为什么》

关闭 [复制链接]
36、肉锥种子怎么样培育?
准备培植土:优质草碳土为基土,与细颗粒(黄砂、赤玉土、鹿沼土,根据手中持有而配)成1:1配制,但要事前杀菌、浸湿透!
二,种子消毒:置于避风而阳光处暴晒,然后均撒入到备土盆内,三,管理:放置于阳光处,盆底放一只浅盆倒入冷开水,盆上盖上薄玻璃园片(不能全密缝),晚上取回家。

这样三天左右就岀苗了,如遇阴雨天可用黄光灯照,或用植物灯照也可的,待苗全出齐,可逐渐减少湿度,育种过程就这样了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

搬椅子坐等剩下99965问

呵呵 坐好别插队。  发表于 2012-4-22 19:55
回复 支持 1 反对 0

37、黑法师为什么过夏很难?
我今年夏季,黑法师几乎全軍覆没乃预料之中也,虽做了预防措施,把大棚前后门大开,两边长围塑膜卷上拉下,棚顶盖超密黑塑网,但大棚养植与家庭养植不一样,我乃全日照,中午最高温达到五十度左右呢!加之黑法师乃属怕干怕高温的多肉,夏季叶全落光,只畄下光杆!大部分光杆发灰萎烂掉,留下硬杆待到深秋即现在才慢慢长出叶子来,目前正处在加紧扦挿期。但是在五年前是用老法能渡过盛夏而现在不能呢?这联系到另外一个问题:多肉老化,这以后专题讲解的。
另外,熊童子是喜阳多肉也。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢

38、煤渣用来种植仙人球好吗?
新的煤渣可不能用!我以前曾模仿南方的种植用煤渣种仙人球,失败夠惨啦!因煤渣是重碱,而仙人球属中性碱,特别多肉属微酸,煤渣更不能用也!而南方用它,是把它置于露天风吹雨淋后,再用大粪进行中和后使用呢!

另:爱如何先生其实一直在用泡水煤灰,感觉多肉生长的很旺盛,难道是上海的煤球与其他地方的煤球不同?

本帖子中包含更多资源

x

泡水之后,有碱性也洗掉了  发表于 2015-3-17 16:32
我用未泡水的煤球种了仙人球,幾個月了沒有異常。後來用泡過的煤渣种了佛珠吊蘭,目前生長良好,我只是把煤球過了一下水而已。我在北方。  发表于 2014-3-26 20:55
额,关于这个问题我们这边直接使用毫无问题,不知是否土质原因  发表于 2012-10-13 21:42
晕,今天回家要 去公共楼顶收 煤灰了。。我晒在那里 很多天了 不会没了吧?  发表于 2012-4-23 11:07
烧过的煤灰一定要泡水 24小时 再使用啊。 我都是去捡那些 在空地存放了很久的 被日晒雨淋过很久的煤灰用。。  发表于 2012-4-23 11:06
泡水煤灰是什么?  发表于 2012-4-23 10:45
主要南方就是酸性土,我们这里都是红壤  发表于 2012-4-22 21:20
回复 支持 0 反对 1

39、石生花小苗如遇阴雨天如何管理?
生石花苗苗如遇阴雨天时管理办法有:
一,置内室内,用老式黄炽灯照射。(注意距离)
二,置于室外,上盖薄玻璃或用白塑膜包住,这样会好些也。

本帖子中包含更多资源

x

40、通风不好会引发蚧壳虫滋生吗?
通风不好及温度高会引发蚧壳虫滋生,是指养植环境。例如大棚种植,在盛夏时大棚前后门及二边全部要大开,连棚内小棚也不能盖塑膜也。而我早期提示的南方养仙人球之貌,他们是把单个仙人球或整盆、整面盆用塑膜包起来为何种得好?主要是盆土及空间有较好湿度,这湿度蚧壳虫不能滋生也!南方种植的环境你看到没有,是全敞开的,明白了吗?

蜈蚣丸开花

本帖子中包含更多资源

x

41、嫁接仙人球如何变成实生?
一,从三角茎上取下,除掉三角之木质茎,只留下茎的最上端约―0·5公分的木茎,迫球根从球与木茎之间生出。
二,把球的顶端球芯破坏掉让母球的刺座上长出若干小球仔,待到有2公分左右取下,晾干后种入颗粒土或粗沙中,待根生好后再移植到中性钙混合土之中。
三,如果要完全实生球,必须用仙人球种子育苗,苗出后一年要移植一次,这仍苗快速生长之秘诀也。
如果不喜欢仙人球群生,喜欢球体长大或者积累养分开花,解决办法:见到小牙仔出来时就抹去即可也。有部分仙人球从小到大不生一仔,这乃本性也,至于球本身会易生小仔那也是球之本性也。

本帖子中包含更多资源

x

是把三角的肉质全部去掉吗?  发表于 2014-11-25 17:15

42、象牙球落地球如何购买?
你提到的象牙球落地球如根很多而坚实是可以买的,如无根切不可购入!因你那己入冷季不会生根的,经过迈长的冬季,待到明年七月无精力生根复活了!进球最好是你那边的春季。
因你处冬季太长,夏季较短不太適宜养仙人球,改种多肉较为好。

本帖子中包含更多资源

x

43、兜因为长期没浇水而干瘪如何处理?
兜干瘪是由于长时间干放或无根造成。要想恢复很难,需很长时间。办法有:先用生根剂溶液﹝按照比例冲淡〕浸泡十分钟后,再置入优质草土和粗黄砂或颗粒土混合比例1:1,的土中,土湿度为半湿为好,放置有阳光处,你用玻璃瓶也可,上面复盖塑膜扎好后用小刀挖个小孔即可也,冬季生根难啊!记住:生根得救,不生根弃也!仙人球特喜阳光才有生机,置于玻璃瓶也可,照上述办吧。

咖啡兜

本帖子中包含更多资源

x