踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱如何

《仙人掌及多肉类植物如何安全度夏》(品种不断增加中。。。)

关闭 [复制链接]
学习学习多谢分享
回复 支持 1 反对 0

收藏了 谢谢楼主了 新手刚开始种多肉两个月,正对要到来的这个夏天惴惴不安呢 呵呵

谢谢了,学习一下

刚刚养了几个小肉肉就到了肉肉休眠的季节了,一定要小心,谢谢楼主的帖子了

爱生,明后天我的50盆估计就要到了,可是现在广东这里温度好高哦,不会他们一来就要休眠吧。。。我是买回来最后再浇次水呢,还是就直接阴凉地方休眠了。。。这次买肉肉真是太不好彩了,哎

可我又怕休眠,折腾挂了  发表于 2012-5-8 09:49
昨晚我想多肉的问题想了一晚上没睡好,他们一到家,我就给他们换盆吗?因为来的肯定是塑料的,怕不透气  发表于 2012-5-8 09:48
温度达到35度,是持续35度哦,就要小心。保持通风最重要,建议你用半湿润的土壤种植 放在阴凉地方缓苗。即使休眠也要适当给水的,不过一般不要给透水而已。  发表于 2012-5-7 22:20

多肉植物进入休眠如何判断?
        植物通常表现出:在季节内不生长,外表变化不大,对水肥反应迟钝,萎缩,容易腐烂等现象,一但,气候环境改变(主要是温度变化)就继续生长,这时候,如果不是疾病等因素,就进入休眠状态。休眠主要依靠栽培经验来判断,在个人种植因素往往有差异,休眠状况也不同,在北方休眠的植物,在南方往往在生长,通风降温或加温加湿,植物也会不休眠。休眠期,要靠在栽培中不断摸素,提高种植经验,如生石花在江淮地区6月份进入夏休眠,而有些种类曲玉和小纹玉夏季不休眠,就是在栽培过程中摸索得到的经验。但是,往往又会在损失植物时候,才发现,这也是需要大家多多交流的原因之一。
      其次,在原产地休眠的植物,通常也会休眠,可以通过资料收集,判断休眠。一般来说,当气温超过或低于该植物生长和忍受限度的时候,就需要休眠。这也是为什么要了解多肉植物一些植物和分类常识的原因之一。如原产地、环境可以告诉我们栽培环境的差异,在环境气候有变化时候,注意它们的变化,从而判断休眠期;分类知识让我们在了解1个品种有休眠习性的同时,判断这1属甚至这1科植物,是否也存在休眠习性呢?那么,在栽培过程中,遇到这种情况也要小心从事,在度过1年的生长周期时候,就容易判断出来,并避免不必要的损失!如原产地南非东南和马达加斯加的多肉植物,多数休眠,光堂原产地就是该地区,就要休眠,同属的霸王树,是不是也休眠呢,你就要注意,通过栽培我们知道,其实霸王树是半休眠植物。而在通风和遮阴时候,温度只要不是太高,还可以生长的。所以植物学和分类知识在多肉植物种植时,十分重要!
      有些植物,在休眠期,植株变化从表面几乎看不出来,就是根本不能从植物的特征上看出来,甚至还可以看到生长点变绿等现象,就要更加小心,切不可想当然,盲目乐观!就更加需要先了解它们的生长习性!
      总之,通过不断的栽培经验积累和相互的学习,可以增加这方面的知识。也正是因为,除了多肉植物本身的美丽和别致的外表以外,多肉植物在栽培和种植上的不同和一定的难度,才会这么吸引着人们,从好奇和挑战,关注这这些异类的植物!当你,从栽培中得到知识和经验,看着它们茁壮健康的生长的时候,也是最大的满足和乐趣啊!

痴迷肉肉有段时间了,终于决定下手,刚网购了十多种多肉,知道很多肉肉不好度夏,看到爱先生的贴子真是受益非浅啊

总结得好

顶上去是福音。呵呵。

真是肉肉迷们的福音那