踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我是這樣扦插狹葉薰衣草的。。。:-)

總共扦插過3次,分別是9月(3株)、11月(8株)、12月(9株),只有12月那次掛了一株。

之前微博上的朋友有問過一次,我把那時候整理的直接貼上來。

扦插的詳細過程請見:
香草植物頂芽扦插。以仙草為例http://www.8282.idv.tw/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=260&blogId=4)
上網時搜尋到的,網頁上照片和步驟都很詳細,很適合剛開始扦插的我。

附上自己扦插時的小不同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

不必那么复杂,插杆狭叶薰衣草只有两个关键,温度、插杆的枝条是否够嫩。我用长度才2cm的都插活了。土质是什么?说了你也不信,75%的煤渣和25%其他成分。  发表于 2012-6-17 03:11

9月份的氣溫比較高,扦插後收在只有散射光的地方,會以手輕觸土面,若覺得不溼了,就會澆水澆透。

照片是9月份扦插,11月份準備上3吋盆。

本帖子中包含更多资源

x

绑上棍子是做什么用?  发表于 2013-12-16 14:07
不是不能往薰衣草叶子上喷水吗?要不然会烂的

从来没管过这一套,家里的薰衣草成株落了灰就拿喷雾拼命冲,浇水施肥都是劈头盖脸的,完全没事……幼苗因为数量多,更是管不过来了……  发表于 2012-5-29 16:30
看的有点费劲,没看太懂,收藏,以后仔细看
谢谢,以后可以试试
链接用不了啊

換成這個也不行嗎? @@ http://ppt.cc/,lkj  发表于 2012-5-29 01:16

我扦插都是用之前播種時剩下的穴盤,用個兩層,上層建議剪開後一格一株,下層不剪才站得穩。

照片中是11月中旬扦插,12月底拍的照片,根伸出排水孔後看到長側芽,準備上3吋盆還有摘心。

本帖子中包含更多资源

x

12月底扦插了8個枝條,照片中的第9個枝條是被折斷,意外加入的。

成功上盆的只有8株。

這批的葉子因為葉面常施用花寶5號的緣故,所以葉子較薄、較大。
11、12月的氣溫不高,多是陰天或下雨,所以我都放在後院裡,
為了方便控制水份,我有用透明塑膠盒蓋避免淋雨,第二張照片中的紅色3吋盆是為了墊高塑膠盒蓋(通風),
一開始怕盒蓋被風吹走是用膠帶黏在3吋盆上,後來是用4枝竹籤插在4個角落的3吋盆撐住。

本帖子中包含更多资源

x
百花争放 发表于 2012-5-28 22:37
不是不能往薰衣草叶子上喷水吗?要不然会烂的

可以以"水霧"的方式,若是像水槍那樣一個小小水柱是不行的,
還有環境要通風,若在葉上停留太久,的確是會爛的。

ps.若還是擔心也可以噴水壺在薰衣草上方噴灑,讓水霧落下。(不是直接瞄準薰衣草那樣噴灑)

插杆成活后的薰,我直接扔天台,晴天白天天台地表差不多40度,下雨的话是暴雨,一下就几天。没有所说的那么矜贵,越矜贵的对待,挂得越快。  发表于 2012-6-17 03:13
楼主怎么用繁体字啊?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-5-3 19:29 , Processed in 0.076601 second(s), 34 queries .