踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

在澳洲的花友们来交流交流种植经验吧,咱们也来分享吧。。

关闭 [复制链接]

我自己是个菜鸟新手,花龄半年。在国内的时候也买过花养,但都是无论我买回怎么用心呵护,花花们都不久就死QQ。那时候也不知道上论坛求助,什么换盆摘心啥啥啥的,根本没听说过,也不知道土肥水对花们是那么重要。

最近正好有闲,阳台又光秃秃的,“面朝大海”倒是有了,“春暖”也会有的,就差“花开”了。

于是买了种子买了盆,误打误撞也进了踏花。没想到从此就被大家下了毒,再也挪不开步了,不上班的时候大部分时间都在踏花上逛啊逛的,从各位前辈那里学到了好多的经验。可是有好多的经验用不了啊,什么翠筠的靓土,发发得育苗泥炭,必旺必开花护花神什么的,还有磷酸二氢钾,我跑遍了也找不到买的,还有那些杀虫的药,这里更是买不到(当然有对应的,可是不知道哪种好用啊啊)。所以多想有同在澳洲的花友们来告诉我,你们都给花们吃什么,你们的花们出了问题都是怎么治的。。

另外一个是季节问题。澳洲在南半球,和中国是相反的季节。球根版里满屏的百合朱顶红,大家都在讨论得热火朝天,就我一个人寂寞地发着花毛茛的种植日记。好孤独啊

还有踏花人的一大乐趣,就是分享啊。大家都热热闹闹的分享,多想我也能去打劫其他花友们美美的花种,可是我只能在在外围干看着,说多寂寞有多寂寞。自己冰箱里也有二十多种花籽,有的一袋里面好几千粒,也只能放着让它们慢慢地失去发芽能力,多想也有人能分享我的种子啊。曾经去过一个朋友家,得知她的房东太太喜欢种花,于是在这个朋友来我家的时候,我就把每种种子包了一点让她带给她的房东太太,可是这个朋友不久就搬家了,不知道房东太太拿到我的种子高不高兴,也不知道她用上我的种子没。。其实私心里也想,房东太太一高兴,赏给我几根她种的月季枝条什么的

附上下午刚清点的冰箱里闲置的种子名单,有看中的来拿走吧

--------------草花-------------

poppy,shirley- double mix 虞美人-重瓣混色

alyssum 香雪球-紫色

forget-me-not- rose 勿忘我-粉色

viola 三色堇?角堇?(分不清楚)-混色

portulaca 太阳花-重瓣混色

aster-powderpuffs mix 翠菊-蓬蓬,黄色

living stone daisy 彩虹菊-混色

celosia 凤尾鸡冠花-自收种子,粉,橙,黄,紫红

petunia 矮牛-混色

lobelia 六倍利

carnation 康乃馨-混色

statice 补血草(勿忘我)-混色

gypsophila 满天星-白色

nasturtium 旱金莲-橙色

godetia 古代稀-混色

stock, giant 紫罗兰?-混色

canterbury bells, cup and saucer mix 风铃草-混色

primula polyantha/ english primrose 欧洲报春

-------------香草-------------

roman chamomile 罗马洋甘菊

lavender, english/french 英薰,法薰

calendula 金盏菊

evening primrose 月见草-黄色

lemon basil 柠檬罗勒

hyssop 神香草

rosemary 迷迭香

spearmint 绿薄荷/留兰香薄荷

--------------菜----------------

tomato 番茄-大,小

chives 小香葱

----------------球根----------------

freesia, giant/perfumed 香雪兰-混色

ranunculus 花毛茛-混色

------------------坑爹及疑似坑爹------------

cape jasmine 栀子花(种过不发芽)

碗莲-粉色,紫色(中国买的种子,种过没开)

在国内,可是看到楼主那么多花种流口水了!  发表于 2012-5-29 19:35
yyi
此帖本意是抛砖引玉,吸引澳洲的同胞一起来交流种植经验,购买渠道,也能促进资源共享,互利互勉。。。结果变成我们两人水帖,澳洲华人这么多难道真的没有同胞上踏花么。。。  发表于 2012-5-29 19:27

我自己先来说说我的吧

种子:基本在ebay买的,kmart和bunnings的种子觉得品种少而且贵,网上的种子便宜,发芽率也很好。也有坑爹的店,卖栀子花种子的,原来不知道栀子花很难用种子种,这个坑爹的店其他的种子发芽率也不好,种子还贵,一袋里也没几颗。

土:用的都是买的花盆土(potting mix),只用过2种,一种是在kmart买的gardener's choice的土,6刀一袋25L,另一种是在bunnings买的yates的土,十几刀一袋30L,这个没用完就扔啦,什么花在里面都长不好。后来坚决的回头用kmart的土。也买过育苗用土(seed raising mix),可是也发现不好用,很久才发芽,发芽率也低,发了芽就不长大了。从此以后育苗都用gardener's choice的花盆土里掺些珍珠岩(perlite,bunnings有卖)来育苗,觉得挺好的。

肥:颗粒的控释肥,定植的时候都在土里拌点,有没效果不知道。bunnings买过硫酸亚铁(iron sulfate)和石灰(garden lime)用来调节酸碱度。想买磷酸二氢钾,可是找不到,买了瓶液体钾肥,买了骨粉(blood and bone)当基肥,这样磷钾肥应该都有了吧。还有自己沤些果皮酵素黄豆什么的。。

药:花们生过红蜘蛛和介壳虫,介壳虫是bunnings买的花上带回来的,红蜘蛛就不知道从哪里来的。在bunnings买了杀螨和杀介壳虫的药,都非常管用,用一次以后第二天害虫们都只见尸体不见活体了。感觉任何一种其实都同时杀2种虫子。。
等图图~ 我家亲戚全家在澳洲 不过不知道他们种不种花~
另外一个是花盆的问题,澳洲的花盆怎么都那么那么丑,惨无人道啊,价格还不便宜。其实我不介意用塑料盆,虽然难看点,但起码又轻又便宜,可是BF是个变态的颜控,花还没种活几棵呢,他就只允许我用瓷盆,陶盆还嫌是褐色的不够鲜艳,可是不知道瓷盆又重又不透气,而且还贵啊亲!!!再说瓷盆也没好看到哪里去,跟国内的五颜六色姿态万千的美盆们根本无法比的好不好!!!不种花的人,根本不知道什么盆才是对花花们好的
亲们,你们可有途径买到又美貌又能买的起的花盆吗??
Candy’妖 发表于 2012-5-29 17:53
等图图~ 我家亲戚全家在澳洲 不过不知道他们种不种花~

谢谢回复!亲你要等什么图图呢?花们的美图现在还没有呢,家里阳台现在几乎一片绿,秋播了一批现在还是小苗,一点点红色就是扦插的三角梅开了几朵,月初买的秋海棠上面几朵又秀气又可爱的小花。。
给你一张澳洲风景图吧,这是我家窗户看出去的,美吧,这种美景不种些花是不是太暴殄天物?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

好蓝的天,环境好啊  发表于 2014-7-14 13:23
难怪有人觉得国外月亮圆,我觉得国外风景就是美  发表于 2013-6-15 18:15
是啊,大部分时间出彩虹的时候天空都是灰蒙蒙的云的,这样才有形成折射的水汽,很难得见到的干净的天空出彩虹的。  发表于 2012-6-2 10:20
彩虹是亮点!  发表于 2012-6-1 10:04
真美~~  发表于 2012-5-29 19:44
哎呀~天空之城啊这是~!太美了  发表于 2012-5-29 19:42
太美了太美了太美了。。。。。。无数遍回声  发表于 2012-5-29 17:55
好大一片海哟,美  发表于 2012-5-29 17:28
最重要的不是景美,而是。。人少哪!要是沙滩上挤满了人,也是煞风景的。。拍婚纱照的好地方,有木有。。  发表于 2012-5-29 17:13
OMG,我被秒杀袅~  发表于 2012-5-29 17:09
喵喵包子 发表于 2012-5-29 16:02
另外一个是花盆的问题,澳洲的花盆怎么都那么那么丑,惨无人道啊,价格还不便宜。其实我不介意用塑料盆,虽 ...

你taobao购买一堆,让卖家打包好, ship过去好了。我说ship是指真的走船过去,应该不会很贵的。还可以买点国内便宜的家具什么的一同ship....
喵喵包子 发表于 2012-5-29 16:09
谢谢回复!亲你要等什么图图呢?花们的美图现在还没有呢,家里阳台现在几乎一片绿,秋播了一批现在还是小 ...

非常漂亮的阳光沙滩。
withoutmind 发表于 2012-5-29 18:11
你taobao购买一堆,让卖家打包好, ship过去好了。我说ship是指真的走船过去,应该不会很贵的。还可以买点 ...

真的!我都在谋划这么干了,不过是让国内亲友给我寄过来,说不定比这买还划算点,而且重要的是还好看哪。淘宝好像很少卖家发国际的。。
来了。。。
withoutmind 发表于 2012-5-29 18:13
非常漂亮的阳光沙滩。

是吧,蓝天碧海的,而且有时候不下雨也能看到彩虹,昨天就是。气候对植物来说也是天堂,我不把花种好就太对不起这如斯美景了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 21:20 , Processed in 0.081950 second(s), 24 queries .