踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

推广一下俺的纸巾催芽大法(图解)

关闭 [复制链接]
推广一下俺的纸巾催芽大法 :))

试验了一下,觉得效果不是一般的好,有必要向各位作个介绍!

春天的时候我就用过纸巾法催芽,觉得很灵。春天试验时,用的是醉蝶花。

前几天看见tiro在果树网介绍用纸巾播香草,俺觉得这个方法也许可以放之四海滴,于是借来一用。

下面是tiro介绍的湿纸巾催芽法。转贴一下:

经常看到刚开始播种草草的花友们询问播种方法,我来说说我用的方法。
1、准备干净的敞口容器,呵呵,我是用一次性的塑料小碗。
2、用双面胶将草草的名称贴在容器外,否则草草种类一多,就要猜谜语啦。
3、铺上干净的纸巾(一般的卷纸就可以了),叠上几叠,然后对折,打开。
4、将草草的种籽散落在纸巾上,记得每颗种子之间要留一点间隔,方便发芽时将种子取出。将纸巾盖上,让种子被纸巾包覆住。
5、倒入干净的凉开水(记住是凉开水哦,保持洁净,以防发霉),以纸巾吸足水分,倒不出水就可以了。
6、然后小碗放在明亮处(我是放在客厅门边,不能直接照到太阳的地方)。
好啦,催芽就大功告成啦,然后你每天可以掀开纸巾看看发芽了没有,呵呵,特别适合像我这种比较没有耐心的同志们,不过操作的时候注意手的洁净,否则生了霉菌就不是太好了。看到纸巾有些干的时候补充一些凉开水就可以了,我用这种方法,少则几天,多则不到两周,所有的草草都孵出来啦。包括同志们反映特别难发芽的薰。我孵出过的薰有英国玫瑰、维拉、法国、宽叶和希德寇特。
接下来就是每天观察出芽情况,看到有芽头冒出来(记住,是冒出芽头,而是不等小叶子长出来),就将小芽种到一次性酸奶杯中,每杯种一颗就好,覆上薄薄的一层土,浇足水,放到外面接受日光浴就可以啦。
等到小苗长大一些,一般是有两对真叶的时候,就该让草草住上大一点的房子了。
这些就是我的播种方法,希望能对你有所帮助。也希望大家的草草都健康成长。

本帖被以下淘专辑推荐:

<>下面是俺的纸巾催芽大法图解 :))</P><>1月4日,我拿出10种种子,用纸巾法催芽,实践结果表明,这个方式确实非常有效!<br><br>具体程序如下:<br><br>将纸巾折成一叠,然后将种子均匀散布在其夹层中。用凉开水浸透,然后平展地放进塑料袋里,再平放在碟子上。将碟子放在温度合适的地方,就可以静候种子发芽了。。。。。。。。。。。
今天观察,已经有三种种子普遍发芽,而且发芽率非常之高,真是非常的神速!!

看一看发芽的种子吧。大粒的种子已经被我从纸巾里挖出来了,冒出来的根很壮实。小粒的种子隔着塑料袋已经可以感觉到它的硬度,种皮破口处,隔着好几层纸巾依然清晰可辨!

回复 支持 9 反对 1

值得学习!
回复 支持 8 反对 1

好!
回复 支持 5 反对 5

金莲花那么大个的又硬的有没有试过,我看不少朋友经常要扒开土来看看,这样一来就方便了.
回复 支持 7 反对 3

这个大法好!认真看了几遍,还有图解,谢谢惊鸿!
回复 支持 8 反对 2

<>第一种子播前要消毒或用高锰酸钾泡一下,一是杀菌二是可去掉果肉残余防止发霉,我觉得空气也是同样重要好象这样闷着,虽然湿度很大但空气不足(种子发芽三要素空气湿度和温度)</P>
回复 支持 1 反对 0

好贴,学习中.

学习中

<>嗯,这个好方法,好好学习一下</P>